«3 молочных продукта в день» для всей семьи
Национальный союз производителей молока СОЮЗМОЛОКО в рамках своей информационно-образовательной программы напоминает, что «Три молочных продукта в день» - норма здоровых людей.
Зачем? Ни для кого не секрет, что молочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека в любом возрасте. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению естественного иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов. Не даром самая первая пища, котрую мы получаем при рождении, - материнское молоко.
Сколько? Три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной медицинской нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно. Для детей же размер порции увеличивается. Это связано с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста ребенка.
Что выбрать? Прилавки магазинов и супермаркетов в наше время буквально заполнены различными продуктами, производимыми из молока. Выбор за вами. Рекомендуется включить в свой ежедневный рацион основные молочные продукты: йогурт, молоко, кефир и творог. Например, молоко, творог – на завтрак, кефир – перед сном, йогурт – прекрасно подходит для полдника, т.к. является источником белка, кальция и полезных молочно-кислых бактерий, а благодаря удобной упаковке его можно потреблять на ходу.
Таким образом, молочные продукты могут играть как роль полноценного блюда, так и здоровых перекусов.
Как выбрать? Перед тем как попасть на полки супермаркетов молоко и молочные продукты проходят множество проверок, которые позволяют гарантировать качество и безопасность продукта. «Любые рекомендации проверять качество молока в домашних условиях при помощи каких-то технологических методов – не самая хорошая идея. Нравится/не нравится – пожалуй, лучший ориентир в этом случае» - считают эксперты Национального союза производителей молока.
Устраивать «молочную лабораторию» дома не стоит, однако потребителям традиционно рекомендуется обращать внимание на несколько аспектов: срок хранения, жирность продукта, его органолептические свойства.