Классному журналу 25 лет
Квасный мастер

Квасный мастер

Почти в каждой стране есть свой национальный напиток. Китай гордится чаем, Бразилия – кофе... Ну а в России, на Украине и в Белоруссии люди издавна пьют квас!

Первое упоминание о квасе появилось в летописях ещё в 988 году – тогда на крещение Руси было велено «раздать народу пищу, мёд и квас». В XV веке существовало уже более 500 видов кваса: яблочный, грушевый, клюквенный, из берёзового сока, с перцем, с изюмом...

Квасный мастер

Без кваса не только ни одно застолье не обходилось, но даже свадьбу сыграть не могли: изначально родители жениха встречали молодых хлебом и квасом, а соль в этом обряде появилась позже. Использовали квас и в быту. Например... при тушении пожара! Считалось, что пожар, вспыхнувший от молнии, можно потушить только этим пенным напитком.

Наши предки были уверены, что квас не только утоляет жажду, но и лечит от многих болезней – доктора то и дело прописывали пациентам квасную диету. Квас ведь и правда очень полезен, если готовить его правильно и из натуральных продуктов.

Квасный мастер

Секретом приготовления правильного кваса с юнкором «Классного журнала» Костей Костиным поделились на комбинате «Очаково», где существует специальный музей традиционных русских напитков, приглашающий школьников на увлекательные экскурсии.

Квасный мастер

Технолог комбината Андрей Львович Мелетеев рассказал Косте, что пророщенные ржаные зёрна нужно измельчить, смешать с водой, выдержать при определённой температуре, добавить закваску из дрожжей и молочнокислых бактерий и пару дней ждать, пока всё это перебродит. Затем напиток фильтруют, разливают по бутылкам – и готово!

Квасный мастер
Те, кто готовил квас на Руси, назывались квасоварами или квасниками. Каждый квасник специализировался только на одном виде кваса! В наше время приготовление кваса контролируют технологи пищевых производств, среди которых – и Андрей Львович. Они отвечают за качество продуктов и соблюдение правил варки и брожения.

Квасный мастер

Выучиться на технолога можно на факультетах «технологии бродильных производств и виноделия», «технологии продукции общественного питания» или «пищевой промышленности». А самый известный профильный вуз в России – Московский государственный университет пищевых производств.


Поделиться: