«Пять историй о моём деде» - новые рассказы на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»
Публикуем новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», который был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» (агентство создано автором семейной книги «Рассказы о Ромке и его бабушке» Софией Агачер) и «Классным журналом».
На этот раз вашему вниманию мы представляем пять историй Ирины Иванниковой. Положение о конкурсе смотрите по ссылке. Но работы принимаются на конкурс до 1 ноября, так что если хотели что-то прислать, поспешите!
Самый главный рыболов
Мой дед в молодости служил военным хирургом в Приморском крае. Бывая на озере Ханка, он узнал от местных жителей, что там однажды случилась невероятная история.
Дело было так. Мужики решили порыбачить с лодки. Только отчалили от берега, как вдруг вода пошла кругами, а потом – вздыбилась. Видят мужики – тянется к лодке чудовищная лапа. Когтистая, мохнатая, бурая!
Рыболовы хоть и не робкого десятка были, но, как по команде, попрыгали все в ледяную воду. И драпанули вплавь к берегу. Хорошо, все плавать умели.
А в лодку медведь залез. Поспешил – уловом на борту не разжился.
И отправился, значит, ловить рыбу самостоятельно!
Здесь и далее - рисунки Екатерины Зарубиной
Как-то и деду довелось закинуть удочку на этом озере. Да так, что на всю жизнь запомнил.
Рыбачили с берега. За каждым кустом – по рыболову сидело. В шаге друг от друга. Развернуться негде. И дед подальше убрёл. Думал, конечно, поймать рыбку покрупнее и всех обловить!
Не успел дождаться поклёвки, как в соседних кустах кто-то хрустнул ветками и недовольно запыхтел.
– Не жадничай, мужик! – примирительно сказал дед. – Всем рыбы хватит.
Сказал, а сам на воду неотрывно смотрит – поклёвок ждёт. А незнакомец всё сопит из-за кустов, над самым ухом. Верно, подойти решил – потолковать.
И, правда, кусты вдруг раздвинулись. Дед нехотя обернулся – ходят тут всякие, отвлекают! – глядь… А это медведь!
Побросал дед снасти и не помня себя припустил к сопке. Когда совсем выдохся, обнаружил, что на самую вершину взбежал!
А медведь не погнался за таким чудаком. Не видал еще медведь, чтобы от рыбы бегали!
Рыжий огонёк
Однажды дед приехал на склад. Хозяйственные товары отгрузить. Утро только продирало глаза, а ночь нехотя отползала за сопки.
Подогнали машину вплотную к рампе. Дед вышел. Глядь – в складском полумраке будто огонёк заметался. Юркий, тихий, вороватый. Живой. Прыг-прыг – и нет рыжего! Убежал ночь догонять.
– Это колонок! – хрипло пробасил водитель. – Мышами тут промышляет. Помогает, стало быть. Но нелюдимый – к себе не подпускает. Хотя, говорят, колонок хорошо приручается. Как хорёк.
Дед, не знакомый прежде с колонком, задумчиво посмотрел в темноту, которая прятала рыжего хищника. Что же, огонёк, пусть и маленький, но – стихия. Не каждому дано её приручить.
Чемодан историй
Два года промелькнули как тот колонок. Отслужил мой дед в Приморье и домой вернулся. А в памяти, как в чемодане, привёз все эти истории. Да не только эти, но и много других.
Например, про маньчжурский орех. Которым угощали новичков, вновь прибывших на службу. Салаги простодушно пробовали его на зуб, но не тут-то было – кожура у маньчжурского ореха раза в три толще, чем у грецкого. Крепкий орешек!
Ещё – про лёд на озере Ханка. Который шумно ломался по весне. Трещал так, что даже до села Троицкого доносились лёдоломные «артиллерийские залпы»!
И, конечно, про артёмовский аэродром! На который дед прилетел на самолёте. Есть такой приморский город – Артём. Когда дед приземлился там, сразу почувствовал, что воздух пропитан влагой и прелыми листьями. Почему-то возникло ощущение черноморского юга. Дед подумал даже – не ошибся ли рейсом? Но выехал из аэропорта и успокоился: с одной стороны встречали сопки, с другой – Тихий океан.
А напоследок узнал, что пути железной дороги «Москва-Владивосток» тоже бегут к Тихому океану – добегают и упираются в него. Дорогу эту, проложенную при последнем русском императоре Николае II, величают «царской». По ней-то – на поезде – и посчастливилось деду ехать обратно. По-царски!
Привёз дед истории, берёг-берёг, а потом со мной поделился. До сих пор любит пересказывать. И далёкое Приморье, где я ни разу не был, стало мне близким.
Крылатые парусники
Как-то шёл дед в полевой лагерь, поднимался на сопку. А сверху ручей весело бежал, поигрывал между маньчжурскими берёзами и дубами. Залюбовался дед, убавил шаг. А знал бы наперёд, что дальше увидит, наверняка бы фотоаппарат прихватил!
Шаг… И дед замер от неожиданности и восхищения. Лёгкое пёстрое облако порхнуло от земли и повисло над головой. Парусники. Много огромных и невиданных бабочек, которые держались рядом. Казалось, что не крылатые создания всколыхнули воздух, а волны тонкого, подхваченного ветром шёлка!
Бабочки прилетали на «водопой», не иначе. Почва у ручья влажная – вот они и потягивали из неё хоботками воду, как сок из трубочки! Пригляделся дед, но угадал в стае лишь махаона и подалирия, которые и в средней полосе иногда встречаются.
А вечером отправился в библиотеку и прочитал, что на Дальнем Востоке более двух тысяч разных бабочек обитает, в одном только Приморье – не менее двухсот пятидесяти видов. Подумать только! И названия у них – одно причудливее другого: махаон Маака, Людорфия Пуцилло, Серицин монтела. И все они – из семейства парусников.
Вот ведь как получается, парусники не только по воде ходят, но и по земле. И по небу – под крылатыми парусами!
Голубая сорока
Вы когда-нибудь видели сороку? Ну, конечно, видели – по всей России встречаются сороки. Обыкновенные, чёрно-белые. А на Дальнем Востоке обитает голубая сорока, напоминающая привычных нам сорок. Только клюв и ноги у неё покороче. На голове – чёрная «шапочка», на горле – белый «воротничок», а крылья и длинный хвост – синие. Эта нарядная синева при ярком освещении отливает лазурью, а в плохую погоду выглядит тускло.
Удивительно, что обыкновенная и голубая сороки в природе почти никогда не встречаются друг с другом. Не дружат, наверно. Хотя похожи птицы не только внешне, но и повадками. Голубая сорока – такая же ворюга, как её ближайшая родственница. Бывало, знакомые рыбаки жаловались деду: только поймают рыбу, разложат её на берегу или развесят на кустах, а голубая проказница тут как тут! Да ещё привередливая, разборчивая – склёвывает то, что повкуснее. Портит улов или утаскивает его целиком.
А вот охотники про другие промыслы голубой сороки рассказывали: нередко привлекает хищницу приманка в капкане. Сорока полакомится, пружину ненароком спустит – и попалась! И сама, увы, становится лёгкой добычей для мелкого зверя.
В Приморье дед наблюдал однажды голубую сороку у дороги. Но тогда ещё не знал про эту птицу. И глазам, конечно, не поверил. Прежде он видел синеватое оперение разве что у сойки и домашних попугаев. А тут, буквально под ногами, живая и неведомая экзотика увлечённо теребила хлебную корку! И клювом не повела, что кто-то вздумал ею восхищаться. Не гордая совсем.
Голубая сорока – редкая птица. Помимо Приморья, встречается в Забайкалье, Китае, Корее и Японии, а также – в Португалии, Испании и на юго-западе Европы. И всё. Больше нигде в мире не найдёте голубую сороку!
Хотя нет. Её можно увидеть ещё в Московском зоопарке. Я пока не видел, но дед обещал показать.
Остальные работы конкурса смотрите в разделе «Читать как дышать».
ОБ АВТОРЕ
Иванникова Ирина Юрьевна - родилась 22 апреля 1985 года в Берлине (на территории бывшей ГДР), в семье военных врачей. Раннее детство прошло в Германии. С 1990 года и по настоящее время живёт в Рязани. В 2008 году окончила лечебный факультет РязГМУ им. акад. И. П. Павлова. Работает врачом.
Стихи пишет лет с 9-ти. Первая поэтическая публикация состоялась в 1997 году в рязанской областной газете «Колокольчик». Началом своего пути в детской литературе считает 2014 год, когда её стихотворение было впервые опубликовано в «Мурзилке». С тех пор регулярно появляется на страницах этого журнала и других изданий: «Шишкин лес», «Костёр», «Чердобряк», «Чудеса и приключения – детям», «Солнышко», «Дошкольный мир», «Первый номер», «Вверх», «Современный детский сад», «Фантазёры», «Радуга», «Простокваша», «Крым», «Наш современник», «Балтика», «Север», «Детское чтение для сердца и разума» и т. д.
Участник семинаров и форумов молодых писателей России, проводимых Фондом СЭИП (2012-2015); фестивалей «Молодые писатели вокруг «ДЕТГИЗа» (2014-2016), Совещания молодых писателей Союза писателей Москвы (2017), Второго Форума молодых писателей России и Китая (2018), Некрасовского семинара в «Карабихе» (2018). Член Союза писателей России с 2018 года.
Автор поэтического сборника для детей «Тополиный пухопад» (М.: Кетлеров, 2017), вошедшего в каталог 2017 года «100 лучших новых книг для детей и подростков»: http://ru.calameo.com/read/003958481e31102bf4747
В 2014 году студия «МультСоюз» (Новокузнецк) выпустила мультфильм «Зоомагазин» по её одноимённому стихотворению. Периодически занимаюсь художественными переводами, пишу рассказы и песенные тексты. Так, в 2015 году группой Billy’s Band записана песня на её стихи – «Снова бродят в городе метели» (вышла на диске «Песни Дедов Морозов», 2016). А в 2017 году появилась совместная композиция с белорусским композитором Дмитрием Долгалёвым.
Обладатель Международной литературной премии «Златая цепь» за стихи для детей (2015). Дипломант премии Бианки (2016). Победитель фестиваля-конкурса поэзии и поэтических переводов «Берега дружбы» (2017). Стихи Ирины Иванниковой переводились на китайский язык, проза – на белорусский.
ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ
София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга — это живое существо, а игра — один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.
«Классный журнал» (http://классный.дети) — современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет — издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 55 тысяч экземпляров, Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).