Классному журналу 25 лет
«Чтобы помнили» и другие рассказы к Дню Победы конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!»

«Чтобы помнили» и другие рассказы к Дню Победы конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!»

Продолжаем публиковать новые работы, которые пришли на конкурс рассказов для семейного чтения «Мы и наши маленькие волшебники!», второй сезон которого был недавно объявлен «Литературным агентством Софии Агачер» и «Классным журналом».  На этот раз это три рассказа о подвигах, совершённых во время Великой Отечественной войны.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы к Дню Победы

Положение о конкурсе смотрите на сайте http://agacher.com, рассказы сезона прошлого года и новые работы смотрите в на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

Чтобы помнили

Перебирая мелочь в кармане и теребя помятые сторублёвые бумажки, пожилой человек, сгорбившийся от тягот жизни, выбирал цветы. Ему нужны были ярко-красные, прозрачно алые…

Старый, убитый морщинами и сединой человек плакал на братской могиле. Его слёзы падали градом на мраморную плиту.

– Здесь лежат мои спасители, – дрожащими руками, стоя на коленях, дедушка раскладывал цветы, а слёзы ливнем стекали по щетинистым небритым щекам. – Спасибо вам... Голос будто осекался, переходя на стон из самых глубин лёгких…

Фашисты пришли в их деревню как хозяева жизни, как высшая сила, имеющая власть над законом, жизнью, не боясь правосудия и возмездия. Фрицы не гнушались добром и провизией. Издевались над людьми, некоторых пытали, непокорных расстреливали на месте. Старшему группы что-то не понравилось в поведении односельчан, и тогда он отдал приказ своим подчинённым, и они собрали вечером всех детей и жителей села на центральной площади. Деревенские, которые не успели по разным причинам покинуть насиженные места или уйти в лес, не осознавали, что их ждёт. Война только началась, и слухи о сожженных деревнях, истреблённых и закопанных в общую могилу людях, ещё не дошли до каждого советского гражданина. Поэтому, когда поступил приказ забрать у матерей детей, никто и не мог даже подумать, что будут с ними делать.

Из толпы вывели всех малышей, их была ровно дюжина, и поставили к стенке, чтобы расстрелять...

Но случилось необъяснимое. Несколько мужчин из той деревни, не сговариваясь, вышли из общей массы и встали перед детьми, закрыв их своими телами.

Прозвучала оглушительная команда, а потом тупой звенящий выстрел. Мужчины замертво упали на землю. Дети остались живы. Но спустя несколько минут офицер вновь приказал навести на них оружие. Но из толпы снова вышло несколько мужчин и стариков, закрывая своими телами детей.

Прозвучала команда и выстрел. Фашистов это начало веселить, так продолжалось до тех пор, пока все мужчины не были расстреляны...

Не осталось ни одного. И вот опять прицелы наведены на детей, но теперь вперёд вышли женщины, которых было не так уж и много, они стали перед малышами, дружно сцепив руки, фашисты посмеялись, еще раз прицелились, но уже в женщин. Спустя мгновение раздался крик: «Огонь!» И все фашисты, как один, упали замертво на землю.

Оказалось, что мужчины из деревни послали одного парня за помощью, сказали, что у него немного времени, а сельчане задержат немцев и спасут детей.

Они сохранили жизни малышей ценой своих. В эти тянущиеся минуты они мужественно становились перед детьми и понимали, что так нужно, что они настоящие мужчины и что это их последний день, последние мгновенья жизни. Глухой выстрел смеющихся фашистов и внеземная вселенская тишина…

Дедушка был одним из тех детей, которых своими телами прикрывали настоящие мужчины.

ОБ АВТОРЕ

Семке Андрей Иванович родился 23.07.1971 года. Заслуженный учитель Кубани, Учитель года России, трижды лауреат премии «Януша Корчака», победитель Всероссийского конкурса среди учителей математики и физики «Учитель исследователь», соискатель научной степени кандидат педагогических наук Кубанского государственного университета. В МОУ СОШ № 11 г.Ейска работает с 1997 года, общий трудовой и педагогический стаж 25 лет. В настоящее время занимает должность учителя физики.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы к Дню Победы

Пучок травы

Холод. Начало апреля 1942-го года. Немцы во второй раз с начала войны пытаются взять Москву. Опять в столице объявлено осадное положение. Падает колючий снег, хотя уже и наступила весна. Вокруг всё мёртво, голо, как на безжизненной планете. Из земли кое-где торчат ржавые железки причудливой формы, как – будто их закручивали в станках чтобы специально сделать непригодными для дальнейшего использования.

Боря со своей мамой Нюрой идут, еле волоча ноги, по мёрзлой голой земле, озираясь по сторонам, выискивая хоть что-нибудь съедобное. Продукты, которые они получили по карточкам в марте уже закончились.

Вдруг Боря сворачивает в сторону, садиться на корточки и начинает разбирать небольшие комья замёрзшей земли. Долго и тщательно осматривает каждый комочек и откладывает его в сторону. Но ничего полезного не находит. Чувство голода притупилось, силы покидают тщедушное тельце девятилетнего московского паренька. А его мама даже не смогла вместе с сыном копаться в земле, она подумала, что если присядет рядом с ним, то потом не сможет встать.

Боря разочарован, тяжело поднялся (затекли ноги), и пошёл к маме. Поддерживая друг друга они пытаются идти вместе, мама идёт очень медленно, волоча ноги. Боря ведёт маму за собой, но у Нюры подкашиваются ноги, она падает на колени, затем валится на бок на землю. У Нюры закрываются слезящиеся глаза. Боря встаёт на колени, пытается привести маму в чувства. Теребит её, греет руки Нюры своим дыханием, сам чуть не плачет. Но мама лежит, как большая восковая кукла с растрёпанными на ветру волосами, и не движется. Тогда Боря быстро встаёт, оглядывается по сторонам. Ничего съестного не заметив, бредёт наугад куда – то в сторону, и вдруг за невысоким бугорком показалась маленькая реденькая травка, словно только что выросла. Боря наклонился, сорвал с земли маленький пучок бледно-салатной поросли и побежал к маме. Нюра лежала в том же положении и не двигалась, как будто заснула. Он поднёс к лицу мамы травку и стал осторожно теребить её за плечо. Нюра не двигалась, но потом глубоко вздохнула и приоткрыла глаза.

– Мама покушай. Покушай, пожалуйста, больше ничего я не нашёл, только вот это.

Нюра слегка приоткрыла рот, и сын стал осторожно засовывать траву между её губ. Мама стала медленно жевать, затем глотать сок травы со слюной. Зелени было мало, и она быстро всё съела, улыбнулась и слегка кивнула Боре головой в знак благодарности, опёрлась на его руку и попыталась встать. Но это у неё не получилось. Тогда сын помог Нюре подняться на ноги и поддерживая её они медленно пошли домой. В маленькой и холодной комнате пустой коммунальной квартиры Боря уложил Нюру в одежде на кровать, накрыл её одеялом и стал разжигать печку. Мама почти сразу заснула, Боря, сидя на шаткой табуреточке перед открытой печной топкой, подбрасывал в неё щепки и не моргая смотрел на огонь.

Прошло несколько дней, на улице заметно потеплело. Нюра и Боря отоварили часть апрельских карточек, сразу стало сытно и даже немного весело.

Пришло письмо из села куда Нюра в начале войны отвезла к родственникам своих младших детей трёхлетнюю Ирочку и пятилетнего Игорька. Слава Богу, их село в Рязанской области не отдали немцам, отстояли. Продуктов, которыми запаслись родственники, хватило им и детям Нюры. Из военкомата сведений о муже Нюры и отце Бориса, Игоря и Иры, кроме справки где их извещали о том, что их отец пропал без вести в ноябре сорок первого, не было.

Боря с мамой опять бродят по окраинам посёлка в поисках дров и чего-нибудь съестного.

– Мам, смотри! Вылезла молодая крапива, можно щи сварить!

– Да её совсем мало, не хватит даже и на маленькую мисочку.

– Но хоть немного то наберём.

Боря и Нюра молча и очень бережно срывают все невысокие, слабо жалящие пальцы, стебельки зеленовато — фиолетовой крапивы и осторожно засовывают её в карман телогрейки Нюры.

– Борька, а я ведь тогда чуть не умерла. Сил не было совсем. Помнишь, когда я упала на пустыре. Если бы не твоя травка остались бы вы круглыми сиротами.

Нюра начала тихо плакать.

– Мам, ну тогда же обошлось, не плачь, не надо. Вон, смотри, кажется сныть выросла. Вот здорово, на щи сегодня точно хватит!

– Слава Тебе Господи. Наконец то, немного потеплело, вылезла из земли сныть и крапива. Сынок, теперь мы не умрём с голоду!

ОБ АВТОРЕ

Острецов Максим Борисович родился я в Москве в 1956 году.Во время перестройки поменял много мест работы: около семи лет работал в Московском Областном доме Искусств (ныне Московский Губернский Театр под управлением С. В. Безрукова). Основная специальность в доме Искусств – инженер по оборудованию сцены. Частенько, во время новогодних каникул, выполнял обязанности помощника режиссёра… В это же время (середина 90-х) начал писать: шутливые рассказы, пьесы для домашнего театра, стихи, статьи… Автор пьес: «Юлька – Зажигалка» и «Из жизни пингвинов».

«Чтобы помнили» и другие рассказы к Дню Победы конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!»

Деда Костя

Бывают дни, когда первые ароматы весны, скользнув с распускающихся веток деревьев, нежно туманят и кружат голову и начинает сладко сосать под ложечкой в предвкушении неминуемого лета. Первые тюльпаны, появившиеся после зимней спячки, своим пестрым нарядом радуют глаз и наполняют сердце умиротворением. Усталая душа человеческая, после долгих месяцев лютой сибирской зимы – ждет праздника.

Для него это был настоящий праздник. Не просто праздник, а ПРАЗДНИК! На всю жизнь врезалось в память, как в чистой, идеально наглаженной рубашке и брюках деда Костя появлялся на крылечке. Лейблов модных я на нем не видел, но уже тогда уяснил, что достоинство настоящего человека не зависит от стоимости его гардероба. Даже не догадывался тогда, сколько еще потом в жизни повстречается дешевок в дорогих костюмах и светлых душ в дешевом тряпье.

Весь вид его показывал, как заждалась душа этого дня – 9 Мая. Я вот все думаю: он и войну прошел и всякого в этой жизни повидал, но не очерствел к чужому горю, не сгнило его сердце к добрым делам. Сейчас стало модно кивать на обстоятельства, пенять на судьбу, мол, не мы такие – жизнь такая. Обстоятельства всегда разные, и антураж отличается во времени, но как поступить  – решаешь ты сам.

Он присаживался на чистеньком, пахнувшем свежей краской крылечке, немного для порядка приняв на грудь. К слову сказать, пьяным я его за всю жизнь ни разу не видел. Рассказывал про войну. Интересно, но как – то не обычно, не как в книжках написано.

От наград на кителе не было свободного места. Красиво поблескивала даже французская, но больше всего он ценил не ордена, а простую «Медаль за отвагу», полученную в 41 году.

Как-то спросил про орден Красной звезды.

– Деда Костя да ты – герой – говорю, разглядывая ряды медалей и орденов на кителе.

– Да какой герой, отвечает, просто повезло. Везение – вещь важная, а на войне особенно. Деда Костя привычным движением достал из кармана пачку Беломора и спички, с явным намерением закурить.

– Расскажи, интересно ведь! – не унимался я. Вот например, про орден Красной звезды.

– Ладно – отвечает деда Костя, затягиваясь папиросой Беломор, слушай. Дело было так...

Летом 42 года засели фрицы на высоте и никак не могли мы их выбить. Шибко хорошо они подготовились, окопались, очень грамотно используя природный ландшафт. Запаслись провизией, боеприпасами.

Огонь такой открывали, что и головы поднять нельзя. А высоту брать надо. Командиры пытались солдат в атаку поднять, но вражеские снайпера работали отменно и атаки не успев начаться, захлебывались. Вот упал сраженный пулей политрук. И оказалось, что по званию я самый старший получаюсь.

И сам от себя не ожидал, поднимаюсь во весь рост и с криком: За Родину! Пробегаю буквально несколько шагов. А дальше ничего не помню. Очнулся в погребе разрушенного дома. Видимо разрывом снаряда дом уничтожило, а я, свалившись в погреб, крепко ударился головой о балку и потерял сознание.

Пока приходил в себя, наши высоту уже взяли. С потерями большими, но взяли. Вот так, а ты говоришь, герой- герой! Никакой я не герой. Повезло просто. Вот и представили к ордену.

Сколько времени прошло с этого памятного разговора, но до сих пор поражаюсь скромности этого человека. Попробуй встать во весь рост под ураганным свинцовым огнем, пойти в объятия самой смерти.

Летят дни, месяцы и годы, а всегда вспоминаю деда самыми теплыми и добрыми словами, что ношу у сердца. Светлый наш человек! Вот такие вот смелые, скромные и светлые люди и привели нашу Родину к Великой Победе! Им мы обязаны праздником 9 Мая!

ОБ АВТОРЕ

Брызгалов Марк Анатольевич родился 5 июня 1976 года, проживает в г. Кемерово

«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы к Дню Победы

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы к Дню Победы

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный интерактивный журнал для детей 7-13 лет – издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Журнал выходит два раза в месяц, тираж каждого номера 46,4 тыс. экземпляров. Издание распространяется по всей России по подписке и в розницу. Подробно о «Классном журнале» и о журнале «ПониМашка» см. по ссылке (там же можно скачать и несколько выпусков).

«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы к Дню Победы

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс», в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: