Лучшее – детям: 10 мультфильмов от организаторов проекта «Московское кино в школе»
1 июня отмечается День защиты детей. К этому дню организаторы проекта Городского методического центра «Московское кино в школе» подготовили подборку мультипликационных фильмов, которые рекомендуют показать детям.
Конечно, невозможно рассказать в одной статье о всех шедеврах советской анимации, поэтому ограничились 10 известными мультфильмами.
«Мама для мамонтенка»
История маленького мамонтенка, который отправляется через полсвета в далёкую Африку на поиски мамы. Мало кто знает, но режиссера Олега Чуркина вдохновила реальная история археологических раскопок. В 1979 году в Магаданской области был обнаружен замёрзший десятки тысяч лет назад мамонтенок. Палеонтологи назвали его Дима. Режиссер решил создать для этой истории счастливый финал и придумал, что мамонтенок проснулся и отправился на поиски мамы. Песня мамонтенка, которую написал Владимир Шаинский, а исполнила Клара Румянова, стала едва ли не популярнее самого мультфильма и зажила собственной жизнью.
«Волшебное кольцо»
Это один из мультфильмов, созданный Леонидом Носыревым по поморским сказкам и легендам. История простого деревенского парня Вани, который становится обладателем волшебного кольца, исполняющего желания. Отличительная черта этой ленты – особый поморский говор, который виртуозно передал Евгений Леонов. Удивительно, что именно этот колорит чуть было не стал причиной запрета мультфильма. В Госкино отвергли первоначальный сценарий, поскольку посчитали, что такой язык будет непонятен не только детям, но и взрослым. Однако режиссер пошел на хитрость: он убрал поморский диалект из сценария, но восстановил при озвучивании. Как видно, Носырев оказался прав: поморскую серию поняли и полюбили и дети, и взрослые. Многие фразы из мультфильма были разобраны на цитаты.
«В стране невыученных уроков»
Мультфильм 1969 года, снятый по мотивам одноимённой повести Лии Гераскиной. Главный герой, лентяй и двоечник Витя Перестукин, отправляется на пару с котом Кузей в волшебную страну, где оживают задачки и правила из его учебников. Самая известная – про запятую в фразе «казнить нельзя помиловать», которая кардинально меняет смысл. Сценарий авторский, и, тем не менее, в мультфильме много отличий от книги. Так, например, все препятствия Вити и Кузи в мультфильме идут в обратной последовательности. А запятая из книжной старушки превратилась в девочку и значительно подобрела. Интересно, что уже после выхода мультфильма Лия Гераскина переписала книгу для нового издания, добавив несколько дополнительных эпизодов.
«Цветик-семицветик»
Мультфильм был создан по одноименной сказке Валентина Катаева. История девочки Жени, которой достался волшебный цветок, исполняющий желания, по признанию самого автора призвана «научить жалеть людей». Только последнее желание — помочь мальчику исцелиться — принесло Жене счастье и помогло обрести друга. Примечательно, что волшебное заклинание «Лети, лети, лепесток…» стало частью детского фольклора и многие современные дети отлично его знают. Этот мультфильм создавался во времена, когда в советской анимации главенствующую роль играло ротоскопирование: сначала сцену снимали с реальными актерами, а потом аниматор отрисовывал их по отснятым кадрам. Эту технику в СССР довели до совершенства и мультфильмы получались очень реалистичными.
«Необыкновенный матч»
Мультфильм Мстислава Пащенко и Бориса Дёжкина про футбольный матч между командами деревянных и мягких игрушек неожиданно обрёл огромный успех и положил начало целой серии. Его высоко оценили не только зрители, но и профессиональные аниматоры. Мультфильм вышел в 1955 году и в том же году был признан лучшей анимационной картиной на VII Венецианском кинофестивале. Интересна формулировка: «За карикатурную форму показа современного зазнайства в футбольном мире». В устах итальянцев, в жизни которых футбол занимает особое место, звучит особенно забавно. Отдельного внимания заслуживает музыка из мультфильма, которую написал известный советский композитор Карэн Хачатурян. Сам композитор счёл её настолько удачной, что позже использовал мелодию в своём балете «Чиполлино».
«Волк и теленок»
История волка, который неожиданно для себя самого становится мамой для теленка, была снята в 1984 году режиссёром-мультипликатором Михаилом Каменецким. Неповторимое озвучивание и актёрские импровизации Олега Табакова придали главному герою особый шарм. А знаменитая фраза медведя «Я же говорил, что не надо» принадлежит Владимиру Винокуру. Кстати, Винокур же озвучил и подросшего теленка.
«Умка»
Серия о приключениях белого медвежонка началась с мультфильма 1969 года. Сценарий написал Юрий Яковлев, а музыку — Евгений Крылатов. Особенно популярной стала колыбельная медведицы в исполнении Аиды Ведищевой. В прошлом году, к юбилею выхода «Умки», художники «Союзмультфильма» выпустили третью, заключительную, серию трилогии. Обещают также сделать целый сериал про медвежонка, который стал одним из любимых детских мультгероев. Кстати, имя Умка — чукотского происхождения, в переводе это слово означает «белый медведь».
«По дороге с облаками»
Первый мультфильм про приключения Тигренка и Обезьянки был снят в 1984 году Юрием Бутыриным – одним из лучших аниматоров «Союзмультфильма». По сути он представляет собой своеобразный детский видеоклип – половину мультфильма занимает одноименная песня, а другую половину – вторая мелодия. Обе песни написал композитор Владимир Быстряков в соавторстве с известным поэтом-песенником Наумом Олевым, автором множества кино- и эстрадных шлягеров. Позже они вдвоём напишут песни для шедеврального «Острова сокровищ» Давида Черкасского.
Мультфильм стал столь успешным, что создателей попросили продолжить серию. Придумать продолжение было нелегко, столь самодостаточным был «По дороге с облаками». Режиссёр Юрий Бутырин и сценарист Александр Костинский решили ввести отрицательного персонажа – Дюдюку – которая стала одним из самых колоритных героев советской мультипликации. Приключениям с её участием посвящены мультфильмы «Клад» и «Подарок для слона».
«Трям! Здравствуйте!»
Еще один классический мультфильм Юрия Бутырина, снятый по сказке Сергея Козлова. Приключения Ёжика и Медвежонка экранизировали многие советские мультипликаторы. Например, про тех же героев снят выдающийся анимационный фильм «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна. Серия Юрия Бутырина – самая большая из экранизаций, она включает четыре мультфильма. Но «Трям! Здравствуйте!» занимает отдельное место. И снова благодаря музыке: на этот раз композитора Владимира Шаинского. Его песня «Облака» стала детской музыкальной классикой и известна даже тем, кто не смотрел сам мультфильм.
«Снежная королева»
В 40-х годах Уолт Дисней прислал в Советский Союз пленки со своими мультфильмами – передовыми анимационными лентами того времени. Советские аниматоры по кадру разбирали их, осваивая приемы и технику диснеевской студии. И очень скоро превзошли её благодаря таким лентам, как эта классическая экранизация сказки Андерсена, созданная Львом Атамановым. Мультфильм буквально потряс мультипликаторов всего мира: он удостоился первых премий на множестве фестивалей, в том числе Венецианском (для детей и юношества) и Каннском. Теперь уже диснеевские аниматоры учились у советских. Эта картина до сих пор входит в анимационные ретроспективы, её изучают молодые мультипликаторы, а многие современные классики, например, Хаяо Миядзаки, говорят, что «Снежная королева» помогла им создать свой стиль и вдохновила на создание новых мультфильмов.