Ответы психолога Марты Майской: что делать, если учительница постоянно ругает друга за учёбу?

Ответы психолога Марты Майской: что делать, если учительница постоянно ругает друга за учёбу?

Привет! Меня зовут Марта, и я отвечаю на ваши вопросы о любви и дружбе, об учёбе и семье. Разбираю ситуации, о которых вы мне пишете, и даю советы, которые вам помогут.

Как сделать комплимент однокласснику и как подавить зависть к подруге?

Сегодня мы рассмотрим вопрос Марина: «У меня есть друг, у которого неважно с учёбой. Я всеми силами пыталась ему помочь, но всё напрасно. Учительница ругает его, а мне, честно, так неприятно... Ведь он мой друг! Как быть?».

Привет, Марина!

Молодец, что стараешься помочь другу с учёбой. Понимаю, как тебе неловко, когда учительница его ругает. Ты воспринимаешь его провалы как свои собственные — словно это тебя ругают. Хотя ты-то как раз стараешься изо всех сил.

1. Расслабься. Твой друг останется другом вне зависимости от его успеваемости. Цени в нём человеческие качества. Часто троечники в будущем становятся очень успешными людьми, так что плохая учёба — ещё не показатель плохого человека.

2. Пойми: нежелание друга стараться — это его выбор. Без его усилий твои действия теряют смысл. Отдай ему ответственность за успеваемость и отношения с учителем. Может, он не решает проблемы, зная, что об этом заботишься ты?

3. Подумай: почему для тебя так важно, чтобы друг хорошо учился? В твоей семье. высоко ценят успехи и достижения? Тебе неловко дружить с троечником? Поищи личные причины так рьяно помогать другу по учёбе. Возможно, тебя на самом деле волнует не стыд за него, а что-то иное.

4. По всем ли предметам друг не успевает? Добился ли он в чём-нибудь, например в спорте, успеха? Не все люди одинаковые, и совсем не обязательно по всем предметам быть отличником. Самое главное — найти сферы, которые близки человеку, и в них совершенствоваться. Если твой друг чем-то интересуется и старается стать лучше в этой области, будь за него спокойна.

5. Представь, что учитель хвалит твоего друга. Посчитаешь ли ты это своей заслугой? Или ты переносишь на себя только его поражения? Если второе, то тебе стоит поработать над повышением самооценки и пониманием личных границ. Ты не несёшь ответственности за действия другого человека, твой друг — не беспомощный младенец. Поверь, ты чудесная, раз так стараешься ему помочь и так переживаешь. Но это необязательно! Потрать энергию этих переживаний на себя, на свои интересы и увлечения. А друг обязательно справится сам.

Твоя Марта Майская

См. также рубрику «Школьные будни», в которой Марта Майская также даёт полезные советы.

Идеи новых рубрик, рисунки, благодарности или пожелания присылай по электронной почте class@osp.ru, с пометкой «Классная почта». Или пиши в нашу группу «Классный журнал. Журнал полезных развлечений!» на сайте «ВКонтакте». Вопросы Марте отправляй с пометкой «Для Марты». А мы постараемся ответить! Обязательно укажи свой обратный адрес, ФИО взрослого и электронную почту. Адреса от авторов писем ждём в течение месяца со дня поступления журнала в продажу. Авторы опубликованных писем получают книги по почте в течение двух месяцев после выхода номера в продажу и при условии, что пришлют верный почтовый адрес на class@osp.ru!

Ранее Марта Майская отвечала на вопрос читательницы, «что делать, если мама раздражает?»


Поделиться: