Классному журналу 25 лет
Профессия: кто работает в лесу?

Профессия: кто работает в лесу?

Кто лучше всех знает о жизни леса зимой? Конечно же, лесничие! Поэтому редакция «Классного журнала» отправилась в национальный парк «Лосиный остров», чтобы разузнать все секреты леса из первых уст. А ещё расспросить об этой необычной профессии! Первый человек, который нам повстречался в «Лосином острове», — Сергей Жолудев, он руководит лесничими парка. Мы сразу же начали расспрашивать его о работе в лесу!

Профессия: кто работает в лесу?

— Что делает лесничий?

— Лесничий — хозяин своего участка и должен за ним следить. Ему нужно знать абсолютно всё, что происходит на его территории. И он специалист понемногу во всём: знает о болезнях деревьев, миграции и поведении животных, о начале цветения растений… Лесничий даёт своим подчинённым-рабочим задания. И конечно, отслеживает нарушения — чтобы в лесах не было браконьеров, а в заповедных зонах не беспокоили животных.

— Почему вы стали лесничим?

— Это у меня семейное. Мой отец всю жизнь работает в сфере лесного хозяйства, и брат тоже. В детстве я ходил с отцом в леса на его работу. Со средних классов был в Школе лесничества, а уже к 11 классу стал главным лесничим. Потом пошёл учиться в Мытищинский филиал МГТУ имени Баумана. Если кто-то из ребят захочет стать лесничим, то обязательно нужно учиться в институтах лесных хозяйств.

— Какие качества должны быть у лесничего?

— В первую очередь — желание работать в лесу и бережное отношение к природе и экологии. И нужно понимать свою ответственность, ведь неправильные действия могут навредить окружающему миру. А ещё это, наверное, доброта. Но не такая доброта, когда ты «лапочка». Лесничий может быть строгим c рабочими — но он всегда понимает, что хорошо для природы, а что нет.

— Какой распорядок дня у лесничего?

— Обычно все приходят на работу в 9 утра и уходят в 6 вечера. Но весной, когда могут возникнуть пожары, режим меняется — нужно успевать патрулировать весь лес. Ещё на режим влияют природные условия: скажем, из-за насекомых или летней жары проще работать рано утром или поздно вечером.

Обычно у лесничего есть план на месяц. Он собирает рабочих и даёт им задания. Например, сейчас ведётся прочистка просек — лесничий говорит, что есть такой-то квартал и нужно его прочистить. Наш лес, как и многие другие, разделён просеками, то есть дорожками, на квадраты — так проще за ним следить. У любого дома есть адрес: название улицы и номер. В лесу тоже есть такой адрес: квартал, который делится на выдела с помощью дорожек-просек. Их часто нужно чистить от поваленных деревьев и кустарников.

Вот лесничий дал задачу, а сам отправился на обход своего участка. Очень важно следить, чтобы не было нарушений. Например, у нас самое частое нарушение это заезд на машине на территорию — лесничий, как и сотрудники инспекторской службы, может остановить нарушителя и выписать штраф.Ещё люди разжигают мангалы или костры, это тоже нарушение. А недавно две девушки на самодельной пенопластовой байдарке решили переплыть Яузские болота. Туда вообще никому нельзя заходить, там зона покоя животных и всего леса. Девушки, видимо, переоценили свои возможности, а в лесу холодно, болота… Наши лесничие их фактически спасли и помогли выбраться.

Многие работы зависят от сезона. Летом это «окашивание» — то есть уход за растениями. А зимой мы прочищаем просеки, которые могут быть завалены упавшими из-за ветра, снега или дождей деревьями. Для безопасности посетителей мы должны их распилить и убрать.

— Вам встречаются браконьеры?

— В «Лосином острове» за время моей работы не было ни одного. У нас всё-таки парк в Москве и области, из него сложно уйти незамеченным.

— Как понять, что дерево болеет?

— Для этого весной и летом проводится специальное обследование. Сейчас мы с помощью спутниковых фотографий определяем, есть ли короед в хвойных деревьях: на заражённых участках среди зелени будут видны бурые и жёлтые пятна. А в самом лесу лесничие смотрят на состояние деревьев. Например, насекомых-вредителей видно по следам на коре, хвоя может осыпаться и желтеть.

— Иногда на деревьях можно встретить пометки. Что это?

— Если видите цифры — скорее всего, их написали студенты, которые проводят анализ участков леса для учёбы. А лесничие обычно помечают клеймом или краской те деревья, которые нужно спилить.

Кстати, в лесу есть свои обозначения — столбики на пересечении просек с номерами кварталов. Идут они обычно с севера на юг, так что если человек потеряется, то может сориентироваться по этим столбикам.

Поговорив с человеком, который работает с лесом, мы отправились на биостанцию «Лосиного острова», чтобы пообщаться с тем, кто работает с животными, и Ивану Юткину, начальнику детского экоцентра, в прошлом — начальнику всей биостанции.

Профессия: кто работает в лесу?

— Чем вы занимаетесь на биостанции?

— Утром и вечером я кормлю животных, убираю около кормушек. Ещё ставлю воду. Но когда выпадет много снега, звери его станут есть и так получать влагу. Потом выкладываю соль на солонцах и подкормку для лосей, кабанов и даже зайцев. Конечно, еду и соль звери могли бы найти сами, но мы им облегчаем поиск. Тем более, для молодых животных первая зима — самая суровая, и без помощи они могут умереть от голода.

Ещё я рассказываю новым сотрудникам, какие у нас животные и какая у них история. Кто-то привезён из подмосковных лесов, кого-то нашли в городе или других областях. Мы их лечим, восстанавливаем, а потом отпускаем в дикую природу.

— Какие животные вам чаще всего встречаются в лесу?

— Я постоянно вижу пятнистого дальневосточного оленя, кабана. Лисы и зайцы тоже бывают. Ещё белки, куницы, горностаи, американская норка, ежи, бобры, ондатры. Главный наш великан, конечно, лось — но он как раз очень скрытный и осторожный.

— А агрессивных животных встречали?

— Обычно самые агрессивные животные — раненые. Но у нас на территории нет браконьеров. А ещё — животные с потомством, но это весной-летом. К зиме дети уже подросли, и мама их быстро уведёт.

Кабаны, конечно, тоже опасные, но как и все копытные, они осторожны и всегда стараются отойти подальше от человека. С наступлением холодов кабан делает себе постель (лёжку) и устраивается в ней спать. Спит он чутко, при необходимости семья сразу поднимется и убежит. В любом случае нападение копытного животного — это всегда вина человека, который нарушает его границы. Подходит слишком близко, хочет потрогать, сфотографироваться. Животные, конечно, начинают защищаться. Но если есть возможность, зверь всегда развернётся и уйдёт. С хищниками немного по-другому — но их и встретить сложно.

— Как вы наблюдаете за дикими животными?

— В парке примерно 25 фотоловушек, я сам ставлю 5 штук и собираю информацию. Это нужно для того, чтобы узнать, кто приходит на кормовую площадку, какой состав, сколько животных. Обычно животные ходят по чётко построенным маршрутам. Если обнаружить такой маршрут и поставить фотоловушку, можно заснять много любопытного. У меня была интересная точка на берегу реки, где постоянно ходили животные: бобры, утки, лисы, кабаны и лоси. Как-то раз лисица пыталась украсть фотоловушку — кусала её. А кабаны об них трутся, валяют в грязи.

Ещё у нас есть зимний учётный маршрут по следам. Сотрудники выходят в одно время на маршрут, проходят по нему и заметают следы. На следующий день снова выходят и отмечают на карте все-все следы. И так 4 дня. Потом научный отдел считает, сколько всего животных живёт на этой территории.

Есть ещё весенний учёт по экскрементам — считаем кучки лося и других животных.

— Как научиться видеть жизнь в лесу?

— Нужно обращать внимание на любые мелочи. Например, о многом может рассказать кора: кто-то её объедает, кто-то об неё трётся, там остаются шерсть, следы когтей и рогов. Ещё нужно смотреть на кустарники и то, что лежит под ногами. Заметив обглоданные шишки, остатки еды на земле — можно понять, что зверь ел.

Снег очень хорошо отражает действия животных. По следам можно узнать, кому они принадлежат, в какую сторону шло животное, найти лёжку, где оно отдыхало.

— Знают ли вас животные?

— Конечно! Многих я сам вырастил с детства — это те животные, которые живут в вольерах. У нас есть лосиха Дина, она с нами с двухнедельного возраста. К ней можно зайти, почесать, она отзывается на кличку и помнит мой голос. Можно её уговорить за еду отойти туда, куда нужно. (Позже Иван зашёл в вольер к Дине, погладил её и подвёл к нам. Она его точно узнала! — Прим. ред.) Но дикие животные, конечно, ведут себя осторожно и близко не подходят.

— Кто может работать на биостанции?

— Люди, которые ищут выгоду, надолго тут не задерживаются. Это интересная, но тяжёлая работа. А если говорить о далёких от Москвы заповедниках — то лесничие приезжают на кордоны (дом глубоко в лесу) и живут там по 3—4 месяца без сотовой связи и электричества. Такое подходит лишь тем, кто очень любит лес и животных.

— А как наши читатели могут попасть на биостанцию?

— Можно приехать на экскурсию. Ещё к нам приезжают волонтёры на разные работы, чаще всего студенты. Если обратиться к нашей администрации, то наверняка ребятам найдётся интересное и полезное занятие.

И несколько фотографий с нашей прогулки по «Лосиному острову»

Профессия: кто работает в лесу?

Здесь кабан рыл землю.

Профессия: кто работает в лесу?

Ищем соль в солонце для кабанов.

Профессия: кто работает в лесу?

Соль в солонце.

Профессия: кто работает в лесу?

Тычка (место, где олень вызывал на бой соперника) и голый ствол, об который он тёрся рогами.

Профессия: кто работает в лесу?

Берёза вся в грязи — об неё чесался кабан.

Профессия: кто работает в лесу?

Главный редактор «Классного журнала» КЖ Юля и Сергей.

Профессия: кто работает в лесу?

Устанавливаем фотоловушку.Устанавливаем фотоловушку.

Профессия: кто работает в лесу?


Мышка встретила лису.

Профессия: кто работает в лесу?

Высматриваем кабанов.

Профессия: кто работает в лесу?

Тут шли кабаны.

Профессия: кто работает в лесу?

След кабана.

Профессия: кто работает в лесу?

Профессия: кто работает в лесу?

Иван поднимает Дину.

Благодарим администрацию национального парка «Лосиный остров» за гостеприимство и помощь в подготовке этого материала!

Профессия: кто работает в лесу?

 


Поделиться: