Пять фраз, которые нельзя говорить ребёнку: рекомендации специалиста семейного центра

Пять фраз, которые нельзя говорить ребёнку: рекомендации специалиста семейного центра

С начала 2022 года в семейные центры Москвы поступило более 8 тысяч запросов по налаживанию отношений между детьми и родителями. Психологи отмечают, что слова, неосторожно произнесенные мамой и папой, могут врезаться в память и повлиять на всю жизнь человека. Заниженная самооценка, неумение отстаивать свои границы — частые последствия неаккуратных высказываний родителей. Подробнее объясняет специалист семейного центра «Семья» Елена Трифонова.

Пять фраз, которые нельзя говорить ребёнку: рекомендации специалиста семейного центра

В семейный центр обратилась Валентина, мама 13-летнего Александра. По ее словам, сын слишком обидчив и плаксив. «Мальчик в таком возрасте не должен быть мягкотелым. Пытаюсь разговаривать с ним на эту тему — молчит, замыкается. Вообще, он практически никогда не высказывает своего мнения», — рассказала специалисту Валентина.

В процессе работы психологу стало ясно, что женщина не прислушивалась к сыну, не уважала его мнение, обрывала на полуслове во время диалога. Также Валентина злоупотребляла такими фразами, как «я тебя люблю, а ты меня не слушаешь», «ты же мальчик», «я желаю тебе лучшего, а ты этого не ценишь».

Специалист объяснил женщине, что подобные выражения негативно сказываются на психологическом состоянии подростка и могут отразиться на его поведении в будущем. Замкнувшись, он станет бояться отстаивать личные границы, озвучивать свое мнение.

Маме предложили посещать родительский клуб, где ей помогли развить навыки самоконтроля и умение выстраивать с ребенком доверительные отношения. Александра пригласили на психологические тренинги в подростковый клуб. Он научился отстаивать свою позицию и приобрел новых друзей.

Спустя три месяца занятий Саша стал более смелым и уверенным себе, а Валентина теперь внимательна и терпелива в общении с сыном.

«Не выдумывай»

Эти слова могут заставить ребенка думать, что его чувства не воспринимают всерьез. Например, если подросток говорит, что вы обидели его, а вы отвечаете: «Тебе показалось!» или «Не выдумывай». В таком случае на подсознательном уровне формируется представление, что чужие чувства важнее, чем собственные. Такие люди становятся жертвами абьюзеров в 90% случаев, их не уважают, ими манипулируют, так как они готовы подстраиваться под интересы других, а не отстаивать свои.

«Я же тебя люблю!»

Эту фразу родители произносят, когда дети сопротивляются чему-то некомфортному. Например, хотят отказаться от поцелуя родителей или других родственников. Говорить при этом «Ну поцелуй бабушку, она же тебя любит!» значит вынуждать ребенка делать то, что ему не по душе. В будущем ему будет сложно говорить «нет».

«Ты же мальчик/девочка»

Когда ваш сын в чем-то провинился, а вы оправдываете его поведение фразой «Мальчики… Это им свойственно», у него формируется уверенность, что мужчинам позволено больше, чем женщинам. А утверждение «ты же девочка» чаще всего, наоборот, создает рамки. Например, выражение «Ты же девочка! Почему ты кричишь?», по сути, означает, что она не имеет права на негативные эмоции, не может злиться и повышать голос. Став взрослой, ваша дочь будет подавлять свои эмоции.

«Вежливость прежде всего»

Воспитывать детей вежливыми — правильно. Но важно не подменять вежливость безответностью. Кто-то нагрубил на кассе? Посторонние люди дают непрошеные советы, а вы молча киваете головой и не возражаете, чтобы казаться вежливым? Таким поведением вы подаете ребенку не лучший пример. Он привыкнет к тому, что нужно терпеть и подстраиваться под обстоятельства, а не отстаивать свои права и свободу выбора.

«Что на тебе надето?»

Если постоянно критиковать внешность ребенка, у него могут сформироваться комплексы, неуверенность в себе. В будущем он станет считать нормой постоянные замечания от окружающих и ставить мнение других выше своего.

Справка

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций поддержки семьи и детства: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево». Они предоставляют поддержку семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую поддержку и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое.

Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения; межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации; проблемы, связанные с бракоразводными процессами.

Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на портале создан раздел «Онлайн-консультации», где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.


Поделиться: