Профессия: программисты — кто это?
Как стать программистом? И что это вообще такое — писать код? Об этом мы спросили Юлю Никитину, программиста и автора небольшого канала о своём пути в программирование.
— Юля, как ты начала программировать?
— Когда-то классе в 8–9-м на уроках информатики мы изучали программирование на Паскале, но после школы я собиралась поступать на юридический (что и сделала), так что на этих уроках своё внимание не очень концентрировала и с и технологиями была на вы.
После университета я, как и хотела, стала юристом. Прошло 10 лет, я получила всё, что хотела от работы юристом и решила, что пора двигаться дальше. Поэтому я начала учиться программированию на курсах. Спустя год я получила свою первую работу и официально стала программистом.
— У тебя много коллег. Их путь в программирование похож на твой?
— Моя школа была с математическим уклоном. Поэтому учителя и одноклассники удивлялись, что я не пошла в технический вуз. А вот многие мои коллеги готовились работать в IT ещё со школы: делали упор на информатику и математику, участвовали в олимпиадах и школьных проектах, а потом поступали в техникумы и университеты на специальности вроде «Информационные технологии».
— Как проходит твой рабочий день?
— Я работаю в одном из самых крупных сервисов для подбора авиабилетов, а моя команда отвечает за профиль пользователя.
Мой рабочий день состоит из написания кода (когда мы добавляем что-то новое), обсуждения задач с коллегами, проверок (всё ли работает хорошо) и починок, когда что-то сломалось.
Может показаться, что программисты с утра до ночи пишут код — как в фильмах! — но это не так. Прежде чем что-то написать, нужно обсудить, спроектировать и согласовать с другими командами, что ты собираешься сделать. А ещё почитать в интернете, как другие программисты решали похожую проблему.
— Что тебе больше всего нравится в программировании?
— Моя любимая часть работы — это, конечно, написание кода для чего-нибудь нового. Круто видеть, когда в результате твоей работы в приложении появились новые настройки, а у пользователя — новые возможности.
Ещё я, как ни странно, люблю искать и чинить баги — ошибки, которые что-то ломают. Иногда приходится проводить целое расследование, чтобы найти причину. Это может занять день или даже два!
А вообще я обожаю свою работу: мне нравится, как код превращается в экраны приложений, нравится, что результатами моей деятельности пользуются тысячи людей. А ещё у айтишников самые классный офисы. Например, наш — на море. Да и вообще ты можешь работать из любой точки мира!
Я считаю, что технологии — это та сфера, где ты непосредственно «трогаешь» историю и первым встречаешь и применяешь любые новшества и изменения. Ты всегда должен изучать новое и просто не можешь стоять на месте.
— Что посоветуешь нашим читателям, которые захотят стать программистами?
— Само собой, не пропускать информатику! Упор на математику тоже не повредит. Два эти предмета помогут твоему коду стать красивым и быстрым. А главное — не верить в стереотипы! Многие в детстве могут тебе говорить, что не стоит смотреть в сторону технических специальностей, если математика даётся тяжело, или что компьютеры только для мальчиков. Если тебе это интересно и действительно хочется попробовать — дерзай! Вначале будет сложно и непонятно, но в конце концов всё получится!
Этот выпуск был опубликован в ноябрьском номере «Классного журнала», который был посвящён технологиям (подробности о выпуске можно прочитать по ссылке, здесь же можно приобрести и pdf-версию этого номера.
А сейчас в продаже по-прежнему находится декабрьский выпуск «Классного журнала»!
Подобности выпуска — тут.