Три участника чемпионата Case-In выиграли по 1 миллиону рублей на развитие стартап-проектов
Три участника Международного инженерного чемпионата Case-In, входящего в президентскую платформу «Россия – страна возможностей», выиграли по 1 миллиону рублей в грантовом конкурсе Фонда содействия инновациям для развития стартап проектов.
Прием заявок по III очереди конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» Фонда содействия инновациям проходил по семи тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика и креативные индустрии.
Грант в 1 миллион рублей на развитие своих бизнес-идей получат 1,2 тыс. студентов. Победители представляют 68 регионов и 236 вузов. По количеству лучших проектов лидируют Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург. В десятку регионов-лидеров также вошли Республика Башкортостан, Ростовская, Томская, Новосибирская и Пензенская области, Ставропольский и Краснодарский края.
Студенты Северо-Кавказского федерального университета Михаил Лобанов, Александр Овчаренко, Дмитрий Турченко и Беслан Шидов представляют команду «Системный Император», уже ставшую узнаваемым брендом на чемпионате Case-In. Молодые люди в таком составе участвуют в инженерном соревновании 2 года, разрабатывая интересные решения и демонстрируя их отраслевому сообществу. В XI сезоне чемпионата представители Ставропольского края освоили ценные профессиональные компетенции, которые затем позволили им добиться успеха в конкурсе Фонда содействия инновациям.
Капитан команды Михаил Лобанов участвует в чемпионате уже 4 года. Михаил уверен, что именно опыт, приобретенный на Case-In, помог ему обосновать проблематику своего решения и успешно защитить его в финале конкурса.
«CASE-IN» помогает развивать множество навыков: командная работа, лидерство, ораторское искусство, создание презентации и прочие. Здесь я научился анализировать проблемы отрасли, предлагать решения и презентовать свой проект. Я искренне убеждён, что эта победа досталась мне благодаря вызовам, которые я смог преодолеть вместе с моей командой на чемпионате», – признается Михаил Лобанов.
Для конкурса «Студенческий стартап» молодой человек разработал онлайн-сервис для графического дизайна Rungo, который поможет пользователям, не прилагая особых усилий, создать презентации, карточки для маркетплейсов, рекламные баннеры, а также обложки для социальных сетей.
«Собственная база уникальных шаблонов этого веб-приложения даст возможность каждому создать персональный дизайн, который будет выделяться на фоне остальных, – рассказал Михаил. – Я понимаю, что это трудоемкая задача, для реализации которой потребуется слаженная работа разработчиков, дизайнеров и SMM-специалистов. Именно на создание и функционирование команды я и планирую потратить выигранный грант».
Участник Case-In Дмитрий Турченко отличился разработкой измерительных электрооптических трансформаторов напряжения для цифровых подстанций
«Одним из мировых трендов стало внедрение в отрасль электроэнергетики цифровых технологий. Применение инновационных решений в электросетевом комплексе требует использования современного оборудования на подстанциях. Именно поэтому суть моего стартапа заключается в разработке измерительных электрооптических трансформаторов напряжения для цифровых подстанций», – рассказал Дмитрий Турченко.
По его мнению, использование электрооптических трансформаторов напряжения позволит решить ряд задач, связанных с повышением качества передачи электроэнергии и наблюдаемости электрической сети.
«Количество трансформаторов напряжения в составе ПС 6-35 кВ оценивается в 3 млн единиц. Из-за высокой степени износа оборудования больше половины из них потребуется заменить в ближайшие 10-15 лет. Целесообразнее будет устанавливать электрооптические трансформаторы напряжения, которые обладают рядом преимуществ, а именно: высокая точность, расширенная полоса пропускания, цифровая обработка сигнала, лёгкость монтажа, высокая безопасность», – отметил студент из Ставрополя.
Выигранный грант молодой человек планирует направить на аренду места в лаборатории на базе СКФУ, где будет собираться и тестироваться установка, а также на закупку волоконно-оптического кабеля, ячеек Поккельса с различными рабочими диапазонами, источников света, анализаторов и прочих комплектующих, необходимых для создания прототипа электрооптического трансформатора напряжения.
Александр Овчаренко представил на конкурс разработку оптоэлектронного устройства для регистрации коронного разряда на элементах линий электропередач и открытых распределительных устройствах.
«Проект направлен на выявление дефектов на ЛЭП и ОРУ, связанных с деструктивным действием коронного разряда в воздухе, – подчеркнул Александр Овчаренко. – Продукт будет состоять из оптической части с фотоэлектронным умножителем (ФЭУ) и электронной части. Это доступный отечественный прибор, по своим характеристикам не уступающий имеющимся зарубежным аналогам. Его основная задача – обнаружение мест локализации и поиск способов устранения коронного разряда в любое время суток».
Грант в размере 1 миллион рублей, среди прочего, будет потрачен на проведение патентного поиска и разработку составных частей продукта, пояснил Александр.
Победители конкурса считают, что добиться успеха в масштабном федеральном конкурсе им помогла и практика: благодаря соглашению о сотрудничестве между АО «Системный оператор Единой энергетической системы» и СКФУ студенты дважды прошли стажировку в Филиале АО «Системный оператор Единой энергетической системы» – ОДУ Юга.
«В этом году нас закрепили за службами электрических режимов и релейной защиты. Расчет максимально и аварийно-допустимых перетоков активной мощности, а также установок релейной защиты – это те практические знания, которые нам удалось получить за время прохождения практики. Это бесценный опыт для будущих молодых специалистов», – считает Михаил Лобанов.
В будущем обладатели грантов намерены связать карьеру с АО «Системный оператор Единой энергетической системы». По их мнению, это надёжная и перспективная компания с высококвалифицированным персоналом. С первого курса студенты Ставрополя знакомы с деятельностью Системного оператора, его целями, а также требованиями к молодым специалистам, что может стать неоспоримым преимуществом при трудоустройстве.
В планах у талантливых ребят – продолжить участие в Международном инженерном чемпионате Case-In, который стал неотъемлемой частью их студенческой жизни. Сегодня они активно готовятся к Осеннему кубку, чтобы, наконец, завоевать заветный чемпионский кубок.
«Мы прекрасно понимаем, что любая победа – это преодоление себя, поэтому сейчас наша цель – самосовершенствоваться и двигаться вперед, чтобы стать лучшими инженерами в нашей стране», – говорят студенты.