Новая серия рассказов для конкурса «Мы и наши маленькие волшебники»
Дмитрий Азарцев
Рассказы на конкурс от ветерана МВД Дмитрия Азарцева
Сезон 23-24 годов конкурса семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники», который проводят «Классный журнал», писательница София Агачер и Фонд «Живая книга», продолжает начинающий писатель из Курска Дмитрий Азарцев, приславший нам рассказы о своём отце, написанные с юмором и большой любовью. Напоминаем, что мы ждем произведения и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы рассказы были короткими и так или иначе связаны с семьёй или детством.
Шкряда
Такое прозвище дала детвора строгой пожилой учительнице, которая моего отца в школе учила. Стоит заметить, что Александр Александрович в детстве большим проказником слыл и никакого покоя учителям не давал. На один из уроков по природоведению он живую лягушку как наглядное пособие притащил!
Увидела Шкряда оживление на задней парте, подошла с суровым лицом к Сашке:
– Давай, что там у тебя под партой!
Тот держится до последнего и ладоней своих не разжимает.
– А ну отдавай! Я кому сказала! – требует учительница предмет веселья.
Сашка сдаётся и с деланой неохотой раскрывает ладони. Лягушка рвётся на свободу. Пожилая учительница молодеет на глазах и прыгает и выше, и дальше его сюрприза. Скука на уроке развеяна, поход к директору обеспечен!
Подарок
Доставались детворе сладкие подарки на новогодних утренниках даже после войны. В этом плане первый новогодний утренник моего отца очень памятным оказался. Проходил он в конце 1948 года. В школе вручили детям по бумажному кулёчку с карамельками. Идёт первоклассник из школы не один, а со своим дядей Борисом. Родственнику лет в аккурат столько же, сколько и Сашке. Путь неблизкий: от Пересветово – Белицы до хутора
Сергеевка несколько километров. Попробовали диковинные конфеты и идут оба облизываются… Вкусно! Решили ещё по одной, а там ещё по одной…
Сашка в кульке конфеты пересчитал. Пора из них неприкосновенный запас делать! Угостить решил братьев Мишу, Ивана и обязательно маму. Им по две как раз и выходит. Отец и без конфеты обойдётся, сладкое не любит.
Рядом идёт Борис и никакими подсчётами не занимается, одну за одной конфеты в рот кладёт! Идёт Сашка рядом и из последних сил крепится, свою силу воли воспитывает. Только сколько её у первоклассника? Слюнки текут, а вместе с ними и сила воли утекает. Сначала решил, что хватит с братьев и по одной конфете, жирно им по две будет... Запустил предательскую руку в кулёк и сам не заметил, как последние конфеты слопал!
За ту слабохарактерность отец себя всю жизнь корил. Братья Миша и Ваня учились в семилетке в Старой Белице и никак пересчитать конфеты в его кульке не могли. О подарке им он в деталях рассказал только тогда, когда сам вырос и поколотить его уже не могли. А перед матерью всю жизнь совесть мучила!
Большая вода
Сейчас у каждого мальчишки, да и девчонки развлечение в кармане лежит. Включил телефон и играй в нём до упаду, пока глаза не ослепнут! В далёком 1950 году всё иначе было…
Весна. Сергеевка в низине. Со всех полей ручьи бегут, по оврагам они в реки превращаются. Пригревает красно солнышко. Высоко в лазурном небе жаворонок свою трель поёт, зиму отпугивает!
Гуляет Сашка по лугу. Не один, с другом. На природу любуется! Перешли через мостик на противоположный берег реки Белицы в сторону дома товарища. Вернулся Сашка часа через три к мостику, а найти его не может! Вода в реке поднялась, переправа под ней оказалась. Что делать? Можно по кладке (плотине) реку перейти, но до неё ещё километра три-четыре до Старой Белицы топать, а потом обратно столько же. Находился за день Сашка по берегу реки, намаялся. Решил у друга заночевать!
Телефонов мобильных ещё не придумали. Родители Сашки о его решении ни сном ни духом, а он дрыхнет под тёплым одеялом и в ус не дует!
Утром пошёл Шурка на Старую Белицу, а потом уж до дома до хаты. Пришёл к себе на двор – ни души! Странно… На входной двери отродясь замка не было. Отворил щеколду, в дом вошёл. По комнатам посмотрел. Никого! Хоть бы записку кто для него оставил, раз в гости к родне намылились
Вышел Сашка на луг за домом. Осмотрелся. Вдоль реки народу видимо-невидимо! Верёвки в воду бросают. Друг другу что-то кричат. Вот она разгадка-то! Рыба по реке пошла! Дома все побросали и на путину вышли!
Интересно Сашке стало. А как же без него рыбаки обходятся? Заспешил он на берег реки. Подошёл к своему деду Петру Ивановичу. Странно. Удочки у него нет. В руках багор… Догадался Сашка, что дело не в рыбалке.
– Дед, а что вы ищете?
Пётр Иванович молча подошёл к верёвке на берегу, подозвал жестом внука. Иди мол, покажу. Тот деду доверился, рядом стал. Взял Иваныч бухту в одну руку, а свободный конец верёвки в другую, да и перепоясал внука со всего размаха через плечо!
– Тебя, паскудник, ищем! Заждались совсем!
Вырвался Сашка от деда и бежать. Только тут до него дошло, что он весь хутор и полсела на свои розыски собрал.
Дома хотел и отцовский ремень слово взять, но мать на радостях Сашке всё простила и бить его не дала. Помните, как у Гайдая в «Операции Ы»? «…это же не наш метод!»
За хлебом
Шурику в детстве больше всех доставалось… Мал он был, за себя постоять не мог. Младший сын, ещё и вечный посыльный. Принеси то, поднеси это! Все, кому не лень, Санькой понукают!
В один из дней мама ему важное поручение дала: сходить на другой конец улицы и попросить у своего прадеда хлеба. Магазин далеко, своего не испекла, а обед скоро…
Ну, по улице бегать не привыкать! По ней Санька летит, хоть вал отбора мощности к нему привязывай!
Прибегает Сашка в дом к деду, а тот на луг ушёл. Просит бабку Марфушу:
– Ба, дай хлеба! Мамка послала…
– И вечно у вас хлеба нет! – отвечает бабушка, но хлебом делится.
Берёт Сашка буханку под мышку и стремглав домой, боится к обеду не поспеть.
Вбегает запыхавшийся, хлеб матери отдаёт. Она и спроси:
– А что бабка сказала?
Сашка к художественному слову склонность имел. Со всем своим артистизмом и бабушкиной интонацией восклицает:
– И вечно у вас хлеба нет!
Обидно Антонине за себя стало. Больно сын в её ранимую душу угодил. Схватила рушник, да и отстегала. Не столько бьёт, сколько страху нагоняет… Сашке обидно — от матери телесные наказания в новинку, да и получил, можно сказать, ни за что…
Утёрла Антонина слезы обиды тем же рушником, которым сына потчевала. Даёт ему хлеб обратно. Приказывает бабушке Марфуше вернуть.
Приносит Санёк буханку в дом деда. Тот в аккурат с луга вернулся. Хлеб ему внук отдаёт, да на мать жалуется, что она его безвинного отлупила.
Дед допытывается:
– А что ты матери сказал?
– Ничего, только слова бабушки передал: «И вечно у вас хлеба нет!»
И опять Сашка от артистизма своего пострадал. Дед ему добавки выписал.
Здравствуй, Шурик!
Прошли годы. Приехал начинающий молодой учитель на родину. На железнодорожной станции встретил ту самую учительницу, которую в детские годы донимал. Поздоровались.
– Здравствуйте, Мария Ивановна!
– Здравствуй, Шурик! Как поживаешь? Где работаешь? Отец охотно поделился своими успехами и добавил:
– А работаю в школе. Физику преподаю!
Шкряда остановилась, как громом поражённая, с полуоткрытым от удивления и возмущения ртом.
Об авторе:
Азарцов Дмитрий Александрович (литературный псевдоним Азарцев), 05.09.1970 г.р., пенсионер МВД, начинающий писатель. Образование высшее педагогическое. Женат, проживает в городе Курске.
Визитная карточка в биографическом жанре семейная книга «Перекрёстки судеб», в которую вошли представленные на конкурс рассказы.
О конкурсе и организаторах
Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!» сезона 2023-24 годов, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке . Рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero. Рассказы финалистов 2020 года смотрите по этой ссылке и в сборнике семейных рассказов «Когда я пишу» на платформе Ridero по ссылке , а с работами финалистов 2021 года можно ознакомиться тут . Лучшие работы финалистов сезонов 2021 года и 2021-22 годов вошли в сборник рассказов «О моей семье», который опубликован также на Ridero. Новые работы шестого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать» .
«Классный журнал» ( http://classmag.ru ) – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!
В 2019 на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», в 2020 на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Классный журнал» стал победителем конкурса «Маленький принц». А в 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкурса детских СМИ «Волшебное слово» , то есть официально был признан лучшим детским журналом России. «Классный журнал» — дважды лауреат знака «Золотой фонд прессы» 1-й степени и дважды призёр международного конкурса «Золотое перо Руси».
Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке .
София Агачер ( agacher.com ), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.
Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях Фонда по ссылкам в VK , «Инстаграм» и «Фейсбук» .
См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.