Что делать с тревогой

Что делать с тревогой

В мире постоянно происходит что-то страшное и неподвластное нашему контролю. Если это случается далеко, нашей психике проще успокоиться. Но когда катастрофы или природные катаклизмы касаются твоего города или страны, появляются страх и тревога, справиться с которыми довольно сложно.
Всё это вызывает постоянное беспокойство: очень много сил уходит на то, чтобы избегать пугающих ситуаций или продумывать планы, как с ними справиться. Кроме того, непонятно, как на катастрофы правильно реагировать.

 

Что делать с тревогой

Помни: любая твоя реакция — и грусть, и тревога, и внешнее безразличие, и злость, и растерянность — абсолютно нормальна! Важно оценить, реальный страх тобой овладел (что-то угрожает тебе вот прямо сейчас) или иррациональный (ты в безопасности, но в голове постоянно крутятся пугающие сценарии, и это мешает полноценной жизни). Если страх реален — обезопась себя. Заранее прочитай рекомендации на сайте МЧС, поговори с родителями. Тут твой страх станет даже полезным: он поможет тебе контролировать то, на что ты в силах повлиять.

 

Если ты опасаешься каких-то ситуаций, которые могут произойти теоретически, твой организм тратит на это много энергии. Успокой себя.
1. Подумай: с чего всё началось? Возможно, в новостях говорили о природном катаклизме и теперь ты страшишься, что тебя это тоже коснётся. Проживи возникшие в ответ на это эмоции. Поплачь, дай выход злости. И попроси поддержки у близких.
2. Найди в интернете техники релаксации и медитации. Отлично подойдут техники дыхания. Подбери подходящий тебе способ расслабления.
3. Осознай, что избежать всех мест и ситуаций, в которых может случиться что-то плохое, просто невозможно. Это вне зоны нашего контроля. Подумай, стоит ли тратить силы и ухудшать своё состояние из-за того, на что ты никак не можешь повлиять?
4. Часто твои страхи усиливаются от того, что родители тоже переживают. Тут полезно поговорить с ними открыто, чтобы дать друг другу необходимую поддержку. А ещё вы можете проговорить, что нужно делать, а чего избегать в каждой конкретной ситуации. Например, что делать, если в здании пожар, на улице ураган и так далее. Это поможет переключиться с иррационального страха на конструктивное обсуждение и успокоит.

 

Материал из «Классного журнала» № 5.
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2024/5.
 


Поделиться: