Ответственность: что это такое?

Ответственность: что это такое?

Наверняка взрослые часто просят тебя стать серьёзнее и ответственнее. Это и правда пригодится в жизни. Но что на самом деле стоит за словами «будь взрослым, возьми на себя ответственность»? И как её взять-то?

Как взять на себя ответственность

1. Для начала осознай свои возможности. Подумай, за что ты можешь отвечать дома. Например: возьми на себя вечерние прогулки с собакой, чисти клетку попугайчика, мой посуду за всей семьёй после завтрака. Выбери одно-два дела, но выполняй их регулярно. Задачи не должны быть слишком лёгкими для тебя или слишком приятными.

2. Расскажи близким о своём плане. Это позволит тебе не отказаться от идеи из-за лени, а мама и папа не будут выполнять дела вместо тебя.

3. Чтобы не забывать о задачах, пиши себе план на каждый день, ставь в телефоне будильники с напоминаниями. Повесь чеклист на холодильник или постер на потолке над кроватью: «Не забыть про задачу такую-то!». Так ты поможешь себе вовремя вспоминать о делах и заодно покажешь родным, что справляешься без их подсказок.

4. Планируй что-то приятное после того, как сделаешь нужное дело. Например, сначала погуляй с собакой, а потом играй в видеоигры. Так ты наградишь себя за приложенное усилие.

5. Самое сложное — это выполнять дело, когда очень не хочется. Этим страдают абсолютно все люди! Например, многим владельцам собак совсем не хочется идти на прогулку дождливым и холодным воскресным утром. Продумай, как с этим справиться. Найди большую и важную причину, ради которой в моменте можно потерпеть неудобства и дискомфорт. Запиши её, чтобы она была перед глазами и напоминала тебе о твоём желании. Возможно, родители захотят поддержать тебя в стремлении стать ответственнее и помогут с формулировкой глобальной цели или с поощрением.

6. Если что-то иногда не получается, не кори себя. Сделай выводы, почему так произошло, и постарайся в будущем не повторять ошибок. И помни: если ты, преодолев нежелание, всё же станешь делать своё дело, то сможешь ещё больше собой гордиться!

Материал из «Классного журнала» № 6.
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2024/6.

 


Поделиться: