Скифы
Две с половиной тысячи лет назад в диких степях носились стремительные конницы скифов
Скифский царь Атей вглядывался в далёкие холмы. Там притаились враги. Но кто может победить скифов? Нам нечего терять! У нас нет городов, нет домов. Только стада коней, как тёмные тучи, рассеяны по степи. А с высоких курганов, где похоронены вожди, страшно глядят каменные статуи предков. Скифы – лучшие воины и мастера. На круглом царском железном щите застыл, как натянутая стрела, золотой олень с огромными витыми рогами. На боку Атея – короткий меч. Крылатые львы и быки с человеческими лицами замерли на его золотых ножнах. На чёрном кожаном седле свернулась пантера, и каждая её лапа – оскаленная хищная морда. Царский конь грозен и непобедим в маске грифона.
Не спит скифское войско в войлочных шатрах. Варят мясо, пьют кобылье молоко, жрецы гадают на ивовых прутиках. Тёмной громадой возвышается алтарь бога войны: холм из хвороста с воткнутым в него древним мечом.
Бесконечны просторы Скифии! И сколько тут скифских племён! Есть презренные – они вечно сидят на одном и том же месте и пашут землю. А в одном женщины воюют наравне с мужчинами и не выходят замуж пока не убьют врага. Они даже носят мужской кожаный кафтан и остроконечную кожаную шапочку.
Царь скифов отправляет к врагам посла с дарами – стрелы, лягушка, птица и мышь. Пусть знают: «Если вы, как птицы, не улетите в небо или, как мыши, не зароетесь в землю, или, как лягушки, не поскачете в болото, то не вернётесь назад, поражённые этими стрелами».
Скифы кочевали в низовьях Дуная и Дона, в Северном Причерноморье. Современные потомки скифов, осетины, сохранили их некоторые обычаи