Как заняться оздоровительной физкультурой в квартире с ребёнком?

Как заняться оздоровительной физкультурой в квартире с ребёнком?

Как даже во время самоизоляции. дома можно создать все необходимые условия для физической активности ребёнка, даже если он является ребёнком с ограниченными возможностями, рассказывают специалисты ЦССВ «Доверие».  

Как заняться оздоровительной физкультурой в квартире с ребёнком?

Сначала устанавливаем режим дня

«В семье, воспитывающей ребенка, важно поддержание режима дня – это необходимое условие для его развития, особенно это важно, если ребёнок с особенностями здоровья. Распорядок дня должен иметь определенную последовательность и повторяемость. Тогда хаос и фрагментарность в сознании ребенка постепенно перерастут в более целостную картину мира. Занятия спортом или зарядка обязательно должны входить в распорядок дня ребенка», – считает инструктор адаптивной физической культуры Светлана Медведева.

Организовать место для занятий в домашних условиях нетрудно. Для полноценных занятий достаточно освободить пространство полтора на полтора метра. Для занятий не нужен специальный инвентарь, можно использовать предметы, которые есть в любом доме, где живет ребенок, – обычную скакалку, веревки, кубики, стулья.

При выполнении любых упражнений желательно использовать музыкальное сопровождение, что влияет на усиление функциональных процессов организма, воспитывает художественный вкус, любовь к движениям, формирует у детей положительный эмоциональный настрой. И просто повышает настроение!

«Не пытайтесь выполнять все упражнения сразу и абсолютно идеально. Делайте то, что сейчас доступно ребенку, постепенно переходя к другим упражнениям. Дозирование нагрузки определяется с учетом физического и психоэмоционального состояния ребенка. Старайтесь приступать к упражнениям в хорошем настроении. Будет замечательно, если вы составите ребенку компанию при выполнении этого комплекса», – советует руководитель службы психолого-педагогического и социального сопровождения детей и семей Татьяна Коптева.

Упражнения с верёвочкой или скакалкой

Упражнения со скакалкой развивают ловкость, координацию, ритмичность движений, особое влияние также оказывают на укрепление кистей и формирование стопы.

• Комплекс «Веревочку за спину».

Ноги слегка расставляем, веревочку – вниз, хват за концы. На счет один – натягиваем, поднимаем вверх, смотрим по сторонам. Два – на прямых руках опускаем за спину. Три – вверх. Четыре – возвращаемся в исходное положение. Дыхание произвольное. Повторяем шесть раз.

• Комплекс «Натяни веревочку».

Ноги врозь, веревочку вниз, хват за концы свободно. На счет один-два наклоняемся вперед, натягиваем веревку. Три-четыре – возвращаемся в исходное положение. Смотрим вперед. Повторяем шесть раз.

• Комплекс «Веревочку к колену».

Веревка вверху, за концы натянута. На счет один-два – сгибаем и поднимаем ногу, веревочку – к колену, ребенок проговаривает: «К колену». Три-четыре – возвращаемся в исходное положение. То же к другому колену. Повторяем по четыре раза к каждому колену.

• Комплекс «В середину».

Сидим, ноги врозь пошире, веревка на полу образует круг между ног, руки упираются по бокам от ног в обе стороны. На счет один – сгибаем ноги. Два – ставим в середину круга. Три – убираем из круга. Четыре – распрямляем и возвращаемся в исходное положение. Упражнение повторяется шесть раз.

• Комплекс «По веревочке».

Веревка на полу, стоим на одном конце веревки, пятка – к носку, руки – на пояс. Идем по веревочке вперед-назад, приставляя пятку к носку. Затем идем боковым приставным шагом. Выполняем без обуви. Повторяем три-четыре раза.

Лежим на спине, руки вверх, веревочка натянута над головой в вытянутых руках. На счет раз – ноги вверх, веревкой касаемся ног. Два – возвращаемся в исходное положение. Повторяем пять-шесть раз.

Управжения с кубиками

Кубики помогают развивать пространственную ориентацию, мелкую моторику, улучшают захват кистью.

• Упражнение «Самолет».

Ноги врозь, кубики зажимаем в каждой ладони, руки опускаем вниз. Руки с кубиками выпрямляем в стороны – это крылья самолета, наклоняемся вперед – самолет полетел, выпрямляемся, руки опускаем – самолет прилетел. Дыхание произвольное. Повторяем четыре раза.

• Упражнение «Кубики вместе».

Ноги слегка расставляем, кубики в руках – за спину. Кубики вперед, стучим и говорим: «Тук-тук», прячем кубики за спину. Повторяем пять раз.

• Упражнение «Положи, возьми».

Ноги на ширине плеч, руки с кубиками за спиной. На счет раз наклоняемся вперед, кладем кубики на пол. Два – выпрямляемся, руки вдоль туловища. Три – наклоняемся, берем кубики. Четыре – возвращаемся в исходное положение. Комплекс повторяется шесть раз.

• Упражнение «Присядочка».

Ноги на ширине плеч, руки с кубиками перед собой. Раз – приседаем, руки вверх. Два – возвращаемся в исходное положение. При приседаниях спину держим прямо, пятки стараемся не отрывать от пола. Комплекс выполняем десять раз.

• Упражнение «Наклонись».

Сидим, ноги врозь, кубик в правой руке. На счет раз наклоняемся вперед, кладем кубик у левой ноги. Два – выпрямляемся, руки на пояс. Три – наклоняемся, берем кубик в левую руку. Четыре – выпрямляемся. То же самое выполняем левой рукой. Упражнение повторяется два раза каждой рукой.

• Упражнение «Попрыгунчик».

Ноги ставим на ширине плеч, руки кладем на пояс. Три-пять кубиков находятся на полу и расположены в один ряд. Ребенок подскоками проходит змейкой в одну сторону и обратно между кубиками. Упражнение повторяется до трех раз. Внимательно следите за дыханием. И в конце обязательно сделайте упражнение на восстановление дыхания: вдох через нос, руки вверх, прогибаемся, выдох через рот, руки вниз, наклон вперед.

• Упражнение «Регулировщик».

Стоим, ноги на ширине плеч, кубики в согнутых руках у плеч. Раз-два – поворот вправо (влево), отводим правую руку в сторону. Три-четыре – возвращаемся в исходное положение. Движение повторяется по четыре раза в каждую сторону.

Упражнения с использование стула 

• Комплекс «Мы топаем ногами».

Сидя, держимся за сиденье стула с боков. Шагаем, высоко поднимая колени. После шести-восьми шагов – остановка: пришли. Повторяем шесть раз.

• Комплекс «Ноги под стул».

Сидя, держимся за сиденье стула с боков, ноги выпрямляем. Сгибаем ноги, прячем под стул, говорим: «Нет!», выпрямляем ноги. Голову не опускаем. То же, сгибая и выпрямляя ноги поочередно. Повторяем четыре раза.

• Комплекс «Где пятка?».

Сидим на стуле, ноги врозь, руки на спинке стула у сиденья. Спрашиваем: «Где пятка?», наклоняемся вперед к правой ноге, касаемся обеими руками пятки, говорим: «Здесь», возвращаемся в исходное положение. То же – к другой ноге. Сохраняем устойчивое положение. Повторяем шесть раз.

• Комплекс «Не задень».

Сидим на полу, ноги под стулом, руки – упор сбоку. Сгибаем ноги, колени ближе к животу, возвращаемся в исходное положение. Повторяем пять раз.

• Комплекс «На месте и вокруг». Стоим за стулом, ноги слегка расставляем, руки вниз. Делаем три прыжка на месте, затем ходьба вокруг стула. Прыгаем мягко, легко. Дыхание произвольное. Повторяем три раза.

• Комплекс «Качели».

Сидим на стуле, ноги в упор, руки вниз. Одновременно раскачиваем руки вперед-назад. На взмахе вперед говорим: «Ух!», через четыре-шесть взмахов – остановка. Повторяем четыре раза. Взмахи широкие, не задеваем стул.

• Комплекс «Неваляшка на стуле».

Исходное положение – то же, ноги врозь, руки на поясе. Легко покачиваемся из стороны в сторону. Через три-четыре движения – остановка. Повторяем четыре раза.

«Для увеличения разнообразия физических упражнений и имитационных игр советуем музыкальные песни-игры Екатерины и Сергея Железновых, а также музыкальную игровую зарядку Юрия Кудинова», – отмечает Светлана Медведева.

Выполнение комплексов гимнастики в течение дня – основа двигательной активности детей с ОВЗ. Да и обычным детям все эти упражнения не помешают. Поддержание активного физического состояния в период самоизоляции помогает снизить повышенную эмоциональную напряженность, создает позитивный настрой и поддерживает бодрость духа.


Поделиться: