Как научить ребенка управлять своими эмоциями
Эмоциональный интеллект — умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Почему это важно и как помочь ребенку развить такие способности, рассказывает заведующая отделением семейного центра «Печатники», кандидат психологических наук Ирина Кутянова.
«У него совсем нет друзей»
В семейный центр «Печатники» за консультацией психолога обратилась мама с сыном 13 лет. Она пожаловалась на то, что ребенок очень замкнутый и стеснительный, у него нет друзей. На приеме юноша захотел улучшить навыки общения со сверстниками. После нескольких встреч с психологом, выполнения упражнений, направленных на развитие навыков общения, понимание своих и чужих эмоций, мальчику стало легче находить общий язык с людьми.
Чтобы научиться управлять эмоциями, детям необходима помощь родителей. Дети нуждаются в том, чтобы к их потребностям взрослые относились с уважением и заботой. Это помогает повысить самооценку, научиться ладить с окружающими, конструктивно разрешая проблемы.
Родителями важно принимать как положительные, так и отрицательные эмоции ребенка, не говорить ему: «Не расстраивайся!», «Не плачь», «Плачут только девочки», «Зачем расстраиваться из-за ерунды?». Вместо этого можно сказать «Я вижу, что ты расстроен, у тебя что-то не получается. Чем я могу тебе помочь, чтобы справиться с этой ситуацией?»
Влияние эмоций на обучение ребенка
Успехи в школе определяют не только познавательные процессы: внимание, память, мышление. На них оказывает сильное влияние и настрой ребенка, как положительный, так и отрицательный.
К эмоциям, которые могут негативно влиять на обучение, относятся следующие:
- страх ошибки, что учитель поставит двойку, а родители будут ругать ребенка за плохую оценку, может заблокировать способность к запоминанию и воспроизведению материала;
- длительная скука, безделье приводят ребенка к расслаблению, откладыванию выполнения заданий, прокрастинации, с которыми потом бывает трудно справиться;
- злость может стать источником агрессивного поведения, которое может найти выражение в том, что ребенок проявляет словесную агрессию, кидает учебники и тетради, в раздражении отказывается от выполнения домашних заданий;
- ссора в классе может привести к снижению интереса к учебе, апатии, ухудшению успеваемости;
- желание не выделяться, страх ошибки, отсутствие взаимопонимания с учителем могут стать причиной низких оценок в школе.
Все эти ситуации никак не связаны с объемом знаний и отсутствием способности усвоить предмет, но имеют прямое отношение к умению слышать себя, управлять своими эмоциями, конструктивно взаимодействовать с другими, контролировать поведение.
Чтобы отвечать за свои поступки и не быть жертвами обстоятельств, с детства необходимо учиться понимать свое эмоциональное состояние и управлять им. Эмоциональный интеллект — это способность, которая развивается с самого рождения в процессе коммуникации и общения.
Пять рекомендаций, как развивать эмоциональный интеллект у ребенка:
- Не запрещайте малышу чувствовать: позвольте ощутить весь спектр как положительных, так и отрицательных эмоций.
- Проявляйте сочувствие, помогите выразить то, что у него на душе. Если ему сложно выразить свои чувства, предлагайте несколько вариантов. Например, «Ты сейчас устал или скорее расстроен чем-то?»
- Чаще говорите о своих эмоциях во время игры или прогулки: что вас радует или, наоборот, огорчает.
- Играйте в настольные игры, которые учат распознавать эмоции, или показывать понятия без слов, например, игра «крокодил»: можно видоизменить ее, когда ведущий загадывает не предмет, а эмоцию, а остальные участники отгадывают. Тот, кто первый правильно назовет чувство, становится ведущим.
- Учите ребенка самоконтролю: например, когда он злится, скажите ему «Досчитай до 10, дыши глубоко, а затем спокойно скажи, что тебя волнует, что тебя не устраивает». Прежде чем критиковать ребенка, восстановите дыхание, верните мирное расположение, выйдите в другое помещение, успокойтесь и только потом скажите малышу, что вас не устраивает в его поведении.
В случае если родители не знают о том, как научить ребенка контролировать свои эмоции, можно записаться на прием к психологу, обратившись на портал «Мой семейный центр». Каждый посетитель сайта может воспользоваться картой организаций поддержки семьи и детства. При выборе на карте необходимого района отображаются ближайшие организации с подробной контактной информацией.