Классному журналу 25 лет
Психосоматические проблемы у детей: что делать родителям?

Психосоматические проблемы у детей: что делать родителям?

 Жизнь человека – вереница событий, каждое из которых имеет реакцию и отклик нашей психики и организма в целом. По мере взросления мы проходим через стрессы, конфликты, кризисы, что может спровоцировать психосоматику. И не нужно думать, что переживать так сильно, чтобы заболеть, могут только взрослые люди. К сожалению, дети страдают не меньше, а зачастую даже больше, чем зрелый человек. Как работает этот механизм, «Классному журналу» рассказала психолог Московской службы психологической помощи Ольга Катречко.

Психосоматические проблемы у детей: что делать родителям?

 При чем здесь психолог?  

 Детская эмоциональность имеет свои особенности: эмоции ребенка кратковременные, но очень бурные. С одной стороны, такой способ защищает малыша, если ситуация единична, но если она приобретает хронический характер и повторяется изо дня в день, то такие вспышки уже приводят к негативным последствиям. Организм ребенка не выдерживает постоянного напряжения и дает сбой, который выражается в том или ином заболевании.

Поскольку душа и тело составляют неразрывное единство, психологическое неблагополучие становится причиной телесных недугов. И тогда родитель может услышать от врача, что у ребенка с медицинской точки зрения все в порядке. Например, ребенок постоянно жалуется на боли в животе, но обследования – гастроскопия, колоноскопия – показали, что все в норме и вам следует обратиться к психологу. Родитель может недоумевать: как же так? Ведь болит живот! При чем тут психолог?

В этих случаях приходит на помощь психосоматика, название которой происходит от двух слов: «психе» – душа и «сома» – тело, и изучает она состояния, при которых различные психологические факторы являются причиной возникновения заболевания.  

 Из истории  

 Термин был введен в 1818 году немецким ученым И. Гейнротом, который считал причиной различных болезней моральные качества человека и переживание им чувства вины. В дальнейшем понятие психосоматики расширялось и дополнялось другими авторами.

Начало психосоматической медицины – ХХ век. Первая всемирно известная школа психосоматических расстройств – это школа Франца Александера (1891–1964) в Чикагском психоаналитическом институте. В 1950 году в Америке было основано психосоматическое общество. В школе Александера выделяли семерку психосоматических заболеваний: язва 12-перстной кишки, язвенный колит, бронхиальная астма, нейродермит, гипертония, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз. К сожалению, на данный момент этот список существенно расширился.

Факторы развития психосоматических расстройств в детском возрасте:

Соматические факторы (особенности детского организма, которые формируют предрасположенность к какому-либо конкретному заболеванию)  

  •  Генетическая предрасположенность.  
  •  Осложнения в первые месяцы беременности, вредные привычки мамы (алкоголь, курение), инфекционные заболевания.  
  •  Нарушения деятельности нервной системы ребенка (по разным причинам).  
  •  Стафилококковая инфекция в первые месяцы жизни.  
  •  Гормональный дисбаланс.  

 Социально-психологические факторы  

  •  Особенности отношений в семье.  
  •  Нарушение привязанности.  
  •  Тип семейного воспитания.  
  •  Индивидуальные черты личности ребенка (повышенная чувствительность, чрезмерно бурная реакция, затруднения в адаптации к новым условиям).  
  •  Сложности отношений в детском саду и школе.  
  •  Низкий уровень жизни семьи.  
  •  Длительное воздействие на ребенка психотравмирующей ситуации.  

 Что делать?  

 Для расширения знаний родителей о развитии ребенка в Московской службе психологической помощи населению проводятся многочисленные бесплатные семинары и вебинары. Психологи проводят бесплатные консультации как очно, так и дистанционно. Круглосуточный телефон неотложной психологической помощи в Москве – 051 с городского телефона, +7 (495) 051 с мобильного. Также в круглосуточном режиме можно написать специалисту в психологический чат на сайте: www.msph.ru .  

 


Поделиться: