«Настоящий Дед Мороз» и другие книги режиссёра «Ералаша» Артура Гройса

На 23-й международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction в Гостином дворе корреспонденты «Классного журнала» обратили особое внимание и поговорили с режиссёром и сценаристом Артуром Гройсом, который представлял здесь три свои волшебные и добрые детские книжки, вышедшие в детском издательстве «Вакоша»: «Всем известный 6А», «История с выводами» и «Настоящий Дед Мороз». Артур рассказал о том, как он стал детским писателем.

— Артур, не могли бы вы рассказать о ваших новых книгах «Классному журналу»?

— «Классному журналу» — с удовольствием. Тем более, что я о вас знаю не понаслышке. Этим летом я был членом жюри конкурса детских СМИ «Волшебное слово», где Ваши журналы – и «Классный журнал» и «ПониМашка» – оказались явными фаворитами, получив Гран-при, т.е. высшую награду. Вы – большие молодцы!

— Спасибо за комплименты! Мы стараемся! Но вас мы знаем прежде всего как режиссёра и сценариста «Ералаша». Как вы попали в писатели?

— Знаете, почти случайно. Всё началось с того, что чуть больше десяти лет назад питерское издательство «Ландскрона» опубликовало мою детскую ёлочную пьесу «Новогодняя сказка». Кстати, её и сейчас в Интернете можно почитать в открытом доступе. После чего со мной стали связываться разные театры и театральные коллективы с просьбой разрешить эту пьесу поставить. А спустя несколько лет, когда я уже стал активно работать в «Ералаше», у меня в столе накопилось довольно много весёлых скетчей и историй, которые по разным причинам никак не доходили до эфира. Мне их стало очень жалко. Я их отредактировал и издал книжечкой небольшим тиражом. Решил даже сам проиллюстрировать. Книжка называлась «Диалоги из жизни детей». В ней было 24 смешные истории. На моё удивление, книжка разлетелась как горячие пирожки. А когда ещё спустя несколько лет чудесное издательство «Вакоша» предложило написать книжку специально для их серии «Школьные истории», то я окончательно набрался наглости и… согласился.

— Наверное, всё-таки, не наглости, а храбрости?

— Можно и так сказать. Но «наглости» – веселее. Я написал сначала одну книжку, «Всем известный 6А». А спустя год – ещё одну, «История с выводами». Параллельно с этими книгами в другом издательстве у меня вышла ещё одна яркая детская книжка в стихах для дошколят и младших школьников – «Ожившие вещи» с очень яркими и смешными иллюстрациями Сэма Гудилина. Никогда не забуду, как придя в гости в одну семью, где были старший шестилетний брат и младшая четырёхлетняя сестра, я подарил им «Ожившие вещи» – одну книжку на двоих. Девочка первая схватила книжку, прижала её к груди и громко заявила, что книжка её, потому что она очень любит книжки с «сумасшедшими картинками»!

— Когда мы готовились к этой беседе, и просматривали ваши ералашные сюжеты, то наткнулись на сюжет «Какой сюрприз», очень смешной, посвящённый особенно актуальной сейчас теме – подготовке к Новому году. А ещё каких-нибудь новогодних подарочков у вас не завалялось?

— Очень даже завалялось! В том же горячо любимом мною издательстве Вакоша этой осенью вышла долгожданная фантастическая повесть «Настоящий Дед Мороз или дневник Коли Тюнина». Вот она!

— А это для какого возраста?

— Я бы так сказал: это книга для детей Гарри-Поттеровского возраста. Если ваш ребёнок уже сам читает или любит слушать фантастические повести, типа Гарри Поттера, то эта книга будет в самый раз. Это уже совсем не Ералаш, а прямо фантастика-фэнтези. Её даже взрослые с удовольствием читают. Один знакомый пианист, когда я его спросил, как ему моя книга, даже пожаловался мне, что когда читал её в метро, то зачитался и проехал свою станцию. И, кстати, эта книжка тоже очень ярко проиллюстрирована ещё одним замечательным художником-иллюстратором Александрой Акимовой. Она сделала, только представьте себе, 60 иллюстраций! Даже мой портрет на задней стороне обложки нарисовала.

— Если эта книга такая интересная, вы не хотели бы снять по ней фильм?

— Хотел бы. Но сначала надо как следует проверить, достойна ли она экранизации. Может читатели вашего журнала мне в этом помогут? Пусть прочитают и напишут о книге свой отзыв. Тогда я смело пойду к кинопродюсерам и скажу: давайте-ка снимать!

— Обещаем передать читателям ваше пожелание! А от редакции, от ребят и их родителей хотим пожелать вам в Новом году дальнейших творческих успехов в самых разных областях! Новых книг, фильмов и сюжетов «Ералаша»!

— Заказ принял, пошёл работать!