Как проводить время с детьми? Столичные психологи составили чек-лист для занятых родителей
Частой причиной недопонимания и конфликтов между детьми и родителями психологи называют недостаток времени, проведенного вместе. В течение 22 года более 2,5 тысячи семей обратились к специалистам с вопросами, как организовать свое время, чтобы подольше побыть с родными, как родителям совмещать работу и воспитание детей. Подробнее об этом рассказывает психолог семейного центра «Берегиня» Карина Орлова.
В семейный центр обратились Марина и ее дочь, 15-летняя Оля. На первой консультации с психологом девушка рассказала, как проходит их обычный день: подъем, завтрак на бегу, занятия в школе, с репетиторами, музыкальная школа, домашние задания. Даже поужинать вместе семья не успевает: мама приходит с работы позже Оли, и до позднего вечера каждый занят своими делами. Нет и минуты свободного времени, чтобы обсудить, как прошел день, поделиться своими мыслями и эмоциями. На семейных консультациях психолог помог маме и дочке доверительно поговорить и услышать друг друга. Специалисты разработали новый режим дня, куда включили время для общения без гаджетов. Домашние дела семья стала делать вместе, и нашлось время для совместных прогулок и походов в кино и кафе по выходным. Главное – мама с дочкой стали настоящими подругами.
«Каждый подстраивается под ускоряющийся ритм жизни по-своему. Чтобы везде успеть, некоторые родители нанимают няню, привлекают бабушек и дедушек, а кому-то приходится выбирать сменный график работы. В итоге дети не дополучают маминого и папиного внимания. Задача работающих родителей – успеть за недолгий период уделить ребенку максимум времени и дать понять, что он любим», – говорит Карина Орлова.
Психологи рекомендуют выделять хотя бы 30 минут в день для общения с детьми, слушать, не перебивая и не комментируя. Ребенку важно знать, что он интересен родителям.
«Мамины витамины» – способ дать почувствовать детям любовь и внимание. Когда выпадает несколько свободных минут, нужно обнять сына или дочку, при этом добавляя: «мы тебя очень любим». Психологи утверждают, что объятия смело можно назвать «мамиными витаминами».
Специалисты рекомендуют чаще думать над своим поведением и словами, определяя, как это может выглядеть в глазах ребёнка. Например, родители не стали слушать его рассказ, а отправили играть в свою комнату. Это происходит не потому, что нет желания общаться, а, чтобы ребенок не мешал заниматься делами.
Нельзя задабривать детей: из чувства вины родители часто закрывают глаза на шалости и покупают все, о чем только ребенок не попросит. Важно вовремя отследить такой момент и скорректировать свое поведение.
Не нужно давать пустые обещания, особенно, когда нет уверенности в чем-то до конца. Из-за изменившихся обстоятельств, договоренность поиграть вместе после работы может не исполниться, а ребенок расстроится.
Для детей всегда важнее качество, а не количество проведенного вместе времени. Важно внимательно слушать, что ребенок рассказывает, искренне радоваться его успехам. Можно устроить фотомарафон, обменяться смешными фото, либо маленькими достижениями.
Специалисты центров проводят психологические консультации, налаживают детско-родительские отношения, оказывают правовую помощь, работают с подростками, проводят тренинги и развивающие занятия. В учреждениях создана служба медиации, сотрудники которой работают над разрешением семейных конфликтов.
Для поддержки московских семей работают 26 городских организаций помощи родителям с детьми: 23 семейных центра, а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».
Подробную информацию об услугах центра можно узнать на портале «Мой семейный центр». Для удобства москвичей на нем создан раздел , где каждый житель города может оставить свое обращение, с ним свяжутся в течение одного рабочего дня и проконсультируют.