Мир: чего нам ждать от роботов?
Тебе наверняка приходилось слышать, что однажды роботы захватят нашу планету. Давай попробуем разобраться, возможно ли это… Этот материал опубликован в ноябрьском номере «Классного журнала», который целиком был посвящён технологиям (подробности об этом выпуске можно прочитать по ссылке, здесь же можно приобрести и pdf-версию этого номера).
Робот или нет?
Не каждое устройство — робот, но что он такое — даже учёные пока не готовы сказать точно. Часто роботом считают систему, которая воспринимает, мыслит, действует и как-то общается с другими системами и людьми. Тогда получается, что робот-пылесос, робот-швабра и робот-чемодан (да, он существует и очаровательно ездит за своим владельцем) — не роботы, а просто механизмы, как утюг или чайник.
Настоящие роботы — сложные устройства со сложными задачами. Например, робот японского профессора Хироши Ишигуро ведёт вместо него занятия, а другие японские поисково-спасательные роботы способны даже отправляться в места землетрясений. Сейчас такими роботами управляют дистанционно, но в будущем их научат самостоятельно принимать решения. А года через три учёные обещают запустить робота-мусорщика — прямо как в мультфильме «ВАЛЛ-И»!
Машины помогают людям побывать не только в любом месте Земли, но и в космосе. Робот-марсоход по имени Кьюриосити работает на Марсе и тщательно его исследует. А ещё он прекрасно фотографирует затмения и мило поёт себе песню на день рождения.
Умные программы
Бывает, закажешь пиццу, а потом неделю не можешь избавиться от рекламы пеперони. Так работает самый простой искусственный интеллект (ИИ) — алгоритм, который постоянно учится, чтобы решать задачи, которые перед ним ставят. ИИ бывает разный: один заботливо следит за тем, что ты любишь и предлагает похожее, другой — обыгрывает тебя в виртуальные шахматы.
Есть и более сложные примеры искусственного интеллекта — нейросети. Эти умные системы работают почти так же, как человеческий мозг! Правда, вместо клеток-нейронов у них — числа. Уже сейчас нейросети умеют продолжать любой текст, рисовать картины по описанию, обрабатывать фотографии и водить автомобили.
Похожие на людей
Раньше роботы нужны были для чего-то одного: открыть дверь, упаковать подарок. Теперь их стараются сделать многозадачными и похожими на людей — две руки, две ноги, а внутри интеллект. Всё дело в том, что люди очень себя любят, вот и роботы нам нравятся «такие же» — похожие на нас.
Сейчас учёные думают о том, чтобы научить роботов ещё и эмоциям. Так они станут приятнее в общении. А ещё, если роботы будут понимать эмоции, они смогут действовать из сочувствия и любви к людям, а значит, вряд ли превратятся в терминаторов. Только вот обижаться они тоже научатся — и людям придётся быть с роботами повежливее.
Роботы вместо нас?
Машины уже заменили людей на заводах — там станки штампуют детали, клеят и красят. Но пока что роботы (и даже нейросети) не способны сами создавать и выдумывать что-то без человеческой команды — творчество и управление их слабая сторона. Возможно, в будущем нейросети станут великими художниками и писателями, и тогда людям придётся делить всю работу с ними. Вот уж сложная будет задачка для человечества! Интересно, как мы её решим?
Восстания роботов пока тоже можно не бояться. Но важно помнить: всё зависит от нас. Если мы будем создавать машины для помощи и заботы, то они не станут опасными. Так что даёшь добрую робототехнику, и никакую другую!
Материал был создан при поддержке компании «Ростелеком». Автор — Вика Малькова
А сейчас в продаже по-прежнему находится декабрьский выпуск «Классного журнала»!
Подобности выпуска — по ссылке, подписаться же на «Классный журнал» можно тут.
Наши социальные сети: «Классный журнал» для школьников в ВК, «Классный журнал» и «Понимашка» для всей семьи в ВК, в ОК и в Телеграме. Наш прежний канал на Youtube продолжает работать, но подписывайтесь и на наш новый канал на Rutube, будем грузить всё интересное и туда.