«Мы и наши маленькие волшебники»: 4 рассказа от 9-летнего Сергея Меркина из Санкт-Петербурга
За пять лет нашего конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» среди его участников и лауреатов появились целые династии авторов: вслед за старшим братом или сестрой начало принимать участие в конкурсе и писать семейные истории и младшее поколение. Вспомним такие семейные литературные династии лауреатов прошлых лет, как Милисента и Кай Чередниченко из Сарова; Илья и Валерия Ерёмины из Москвы. И вот в этом сезоне, вслед за своей сестрой, финалисткой сезона 21/22 года из Санкт-Петербурга, Александрой Меркиной, рассказы на конкурс прислал её младший брат, 9-летний Сергей Меркин. Это его дебют.
Шкаф с прошлым
У бабушки с дедушкой стоит шкаф, в котором хранится прошлое. Каждый раз, когда я к ним прихожу, мы вместе его открываем и разглядываем кусочки прошлого. Я аккуратно достаю вещи из коробок, раскладываю на дедушкином столике. Беру предмет в руку, а бабушка и дедушка начинают рассказывать историю откуда это, что это такое, как этот предмет связан с моей семьёй.
Сегодня это: мамина тетрадка, фотография моей прабабушки в газете, старый будильник.
Я закрываю глаза и представляю картину: как моя прабабушка переводит стрелку на железной дороге. И, стоя вдоль рельс, улыбается проходящему поезду. Как она продаёт в станционной кассе билеты, а моя бабушка (её дочка) сидит рядом на табуретке (она часто приходила к своей маме на работу, делала там уроки, рисовала, играла). А в газете прабабушка стоит со своими подругами по работе – и их очень хвалят!
На следующей картине – моя мама усердно пишет прописи, сидя за столом в своей комнате (на месте этого стола сейчас стоит бабушкин комод). Бабушка стоит рядом и подсказывает на какую букву обратить внимание, куда добавить ещё «крючок» или «хвостик». В школе у мамы был очень красивый почерк. А теперь мама иногда сама не понимает что написала — вот что значит давно не писать прописи.
Вдруг затренькал старый будильник. Я посмотрел на него и представил какое важное место он занимал в семье раньше. Это сейчас нас будит телефон, и можно поставить хоть сто будильников на разное время. А раньше у каждого был свой, со своим голосом. И вставали все в совершенно разное время – прадедушка вообще в пять утра. А мама позже всех: в восемь, чтобы успеть в школу.
В следующий раз, когда я приду к бабушке с дедушкой, они расскажут мне новые истории. Может быть про своё детство, а может покажут школьные поделки моей мамы.
Ворона
Однажды мы с моей семьёй отправились на рынок. Ходим, смотрим, что продаётся. А это такой рынок, где продаются не только фрукты, овощи, зелень, а ещё куча разных вещей: веники, банки для варенья, одежда. И тут мама говорит: «Смотрите, какая красивая ворона!». «Ого, она ещё и крыльями машет!», — воскликнула моя сестра. Я верчу головой – и увидел, что это они про флюгер в виде вороны. Только обычно флюгеры на крышу ставят, а этот на длинной палке, чтобы в землю втыкать.
Папа понял, что нам приглянулась эта ворона и пошёл к продавцу. Вернулся и говорит: «Как-то много денег он хочет за флюгер. Не стоит он столько…». И мы поехали на дачу.
А в машине я думал-думал и говорю: «А давайте сами такую ворону смастерим.».
«Отличная идея!» — согласились все.
Приехали на дачу, разобрали сумки и, как говорится, работа закипела.
Мы с папой опошли в сарай, достали фанеру, лобзик. Саша нарисовала на листе фанеры контур вороны, её крылья. Папа выпилил, я обточил её шкуркой. Потом мы с папой сделали специальный механизм, чтобы у вороны вращались крылья. И я торжественно прикрепил ей на палку. Саша критически осмотрела и сказала: «Нужно раскрасить ворону». И с помощью белой краски и черного маркера превратила невзрачную ворону в чудо-птицу: белая ворона с черным узором на теле и крыльях.
Тут пришла мама и сказал: «Какая красота! Даже лучше, чем на рынке». Давайте поставим её на лужайке около террасы.».
Я выкопал ямку, обложил её камнями, чтобы палка с флюгером крепко держалась. И водрузил ворону. И теперь мы, сидя на террасе, смотрим как наша ворона машет крыльями в такт ветру.
Гнездо на даче
Мы приехали в июне на дачу. Думали, что это лето будет таким же, как и прошлое – отдых на дачном участке, поездки в интересные места, озеро, бассейн. Но этим летом у нас произошло что-то необычное.
Однажды во время сбора малины на участке (у нас очень большой малинник), моя мама нашла в кусте малины гнездо! В нём лежали 3 маленьких яйца. Мы осторожно посмотрели и сразу же отошли – не хотели тревожить тех, кто в яйце — птенчиков. Потом мы обходили этот куст, не собирали с него ягоды.
А в начале августа был очень сильный ветер, прямо ураган, много листвы попадало с деревьев, даже обломались ветки малины и смородины. И мы переживали – что же с гнездом? Мама аккуратно раздвинула ветки куста, и мы увидели в гнезде три маленьких комочка. Значит, «наши» птенчики вылупились и растут. Посмотрели на компьютере по справочнику – оказалось, что это птенцы трясогузки. Мы часто наблюдали как родители-трясогузки кормят своих детей. А ближе к сентябрю они перестали прилетать в малинник. Значит, их детки выросли и стали сами добывать себе еду.
Перед самым отъездом мы посмотрели на гнездо – там уже никого не было – увидели, как аккуратно оно устроено, чтобы птенцам было тепло и уютно, чтобы ветер их не беспокоил.
До свидания, птенчики! Может быть следующим летом вы прилетите к нам высиживать уже своих детей!
Случай на рыбалке
Однажды мы всей семьёй отправились на озеро. Я пошёл купаться, мама с сестрой отдыхали на берегу, а папа отправился ловить рыбу.
И вот я отплыл от берега совсем недалеко. Плыву и вдруг чувствую, что меня что-то тянет назад, к берегу. Я кричу папе: «Папа, я за ветку зацепился!». А папа отвечает: «Подожди, Серёжа, попробуй сам отцепиться. Я сейчас не могу – у меня рыба большая клюёт!». И тянет удочку. И тут я чувствую, что меня «ветка» ещё сильнее тянет к берегу. Я стал грести, и оказалось, что крючок папиной удочки зацепился за мои плавки. Когда я вылез из воды, мы все долго смеялись – получается, что папа поймал меня!
Об авторе
Маркин Сергей родился 9 апреля 2013 года. Учится в школе №43 Приморского района г.Санкт-Петербурга в 3б классе. Любимые предметы: русский язык, математика, технология. Занимается карате, жонглированием, плаванием. Любит кататься на самокате, зимой на коньках. Собирает лего, мастерит из дерева, картона. Много читает, ходит в театр, в музеи.
О конкурсе и организаторах
Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!» сезона 2023-24 годов, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке. Рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero. Рассказы финалистов 2020 года смотрите по этой ссылке и в сборнике семейных рассказов «Когда я пишу» на платформе Ridero по ссылке, а с работами финалистов 2021 года можно ознакомиться тут. Лучшие работы финалистов сезонов 2021 года и 2021-22 годов вошли в сборник рассказов «О моей семье», который опубликован также на Ridero. Новые работы шестого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».
«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!
В 2019 на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», в 2020 на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Классный журнал» стал победителем конкурса «Маленький принц». А в 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкурса детских СМИ «Волшебное слово», то есть официально был признан лучшим детским журналом России. «Классный журнал» — дважды лауреат знака «Золотой фонд прессы» 1-й степени и дважды призёр международного конкурса «Золотое перо Руси».
Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке.
София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.
Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.
См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.