Кошки и собаки

Кошки и собаки

Перед тобой — подробная памятка для тех, кто хочет завести собаку или кошку. Обязательно к прочтению!

Кошка и собака

1. ИЗУЧИ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ РАЗНЫХ ПОРОД.
Возможно, тебе не хочется беспрерывного общения, постоянного шума и долгих прогулок? Тогда, например, разговорчивые и активные хаски — не для тебя. Лучше выбрать породу поспокойнее.

2. ЗАРАНЕЕ УЗНАЙ «СЛАБЫЕ МЕСТА» БУДУЩЕГО ПИТОМЦА.
У многих пород есть характерные заболевания. У кокер-спаниелей и других собак с висячими ушами и закрытым слуховым проходом часто бывают отиты. Персидские кошки — брахицефалы, у них узкие ноздри и приплюснутая мордочка, что приводит к проблемам с дыханием.

3. ПРИ ПОКУПКЕ У ЗАВОДЧИКА УБЕДИСЬ, ЧТО ТАМ ПРАВИЛЬНО СОДЕРЖАТ ЖИВОТНЫХ.
Для этого попроси показать родителей твоего будущего питомца и место, где они обитают. Жилище должно быть просторным, родители — здоровыми. У породистого щенка и котёнка должны быть документы: ветеринарный паспорт и метрика или родословная с подтверждением породы.

4. ПИТОМЦА МОЖНО НАЙТИ В ПРИЮТЕ ИЛИ НА ПЕРЕДЕРЖКЕ.
Учитывай, что ему может понадобиться чуть больше времени и твоих усилий, чтобы привыкнуть к новой жизни.

ЗАПОМНИ: ПИТОМЦЫ НЕ УМЕЮТ ДЕЛАТЬ ЧТО-ТО НАЗЛО.
Их поступки — это инстинкты или просто привычки. Поведение питомца можно корректировать с помощью дрессуры (а не крика и запугивания).

Как ухаживать за кошками

ИХ КОШАЧЬЕ ВЕЛИЧЕСТВО!
Кошки — хищники с хорошо развитым охотничьим инстинктом. Им нравится выслеживать и ловить «добычу» — например, твою ногу или руку. Котёнка можно и нужно сразу же научить охотиться на игрушки, а не на хозяина!

ЕДА И ВОДА
Следи, чтобы котик не переедал — взрослые домашние питомцы могут легко набрать лишний вес. Если шёрстка блестит и хорошо работает животик (то есть правильный регулярный стул и нет рвоты) — значит, корм подходит. Предки кошки жили в субтропиках и привыкли терпеть жажду. Современные кошки тоже часто «забывают» пить. Обновляй воду в миске 2–3 раза в день. Используй разные ёмкости: стаканы, баночки, автоматические поилки. Воду лучше ставить не там, где питомец ест.

ЛОТОК И НАПОЛНИТЕЛЬ
Длина лотка должна быть минимум на 5–7 сантиметров больше туловища котика (от носа до начала хвоста). Убедись, что питомец легко в нём умещается. Выбирай наполнитель без запаха. Если с туалетом проблемы, попробуй другой вид наполнителя. Когда питомцев несколько, каждому может потребоваться отдельный лоток.

ПОВЕДЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ
1. Проверь, нет ли дома ядовитых для питомца растений. Молочай, авокадо, монстера (и вообще ароидные) — токсичны для кошек. Некоторые другие (например, лилии) — смертельно опасны. Найди список таких растений в интернете.
2. Чтобы питомец не драл обои и не портил мебель, нужно сразу же приучать его к когтеточке. Лучше если их в доме будет несколько. Понаблюдай, как котёнку нравится точить когти, о вертикальную поверхность или горизонтально, и предложи подходящие когтеточки. Запомни: «удаление когтей» — калечащая операция, это недопустимо. Самые кончики коготков можно аккуратно подстригать или использовать специальные колпачки.
3. На окна нужно обязательно установить прочные сетки — «антикошки». Заранее обсуди это с родителями.

Как ухаживать за собаками

ЧЕЛОВЕК СОБАКЕ ДРУГ!
Собаки — социальные животные, для них очень важно быть с человеком. Некоторым трудно оставаться дома одним: питомец нервничает, может скулить, выть и грызть всё, что найдёт. В таком случае нужно обратиться к специалисту по поведению собак: кинологу или зоопсихологу.

ПИТАНИЕ
Кормить нужно специальным кормом (выбрав по весу и возрасту) или домашней едой (кашей, мясом и овощами). Важно рассчитать порции так, чтобы питомец не переедал и получал все нужные минералы и витамины.

ПРОГУЛКИ
На улице собака не просто ходит в туалет — она познаёт новые места и запахи, встречает других животных, играет. Когда выгуливать питомца не хочется, напомни себе, что для собаки прогулка — целое приключение, и попробуй посмотреть на это так же. Выбирай места, где не очень шумно, много свободного места и мало мусора, чтобы ничто не отвлекало твоего питомца. Для прогулок нужны поводок и ошейник или шлейка. Шлейка лучше фиксирует собаку и бережёт от травм: она проходит под грудной клеткой и застёгивается на лопатках. Если собака подбирает еду на улице, на прогулку надевают специальный намордник, в котором питомец может свободно дышать, обнюхивать и облизываться. Щенку перед первыми прогулками нужно поставить прививки, чтобы на улице не было риска заразиться от других животных.

СЛЕДИМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ ПИТОМЦА!
Раз в год нужно приводить питомца на осмотр к ветеринару и ставить прививку. Доктор также подскажет, как часто делать обработки от паразитов. Не забывай стричь когти, чистить уши и зубы своему питомцу. И будь внимательнее к его самочувствию: он не может пожаловаться, когда у него что-то заболит. Если видишь, что питомец непривычно вялый или отказывается от еды, нужно бежать к ветеринару!

Материал из «Классного журнала» № 6.
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2024/6.

 


Поделиться: