Классному журналу 25 лет
Поварские секреты

Поварские секреты

Если собираешься запекать что-то сладкое в духовке, смело ставь её на 180 градусов. Дело в том, что сахар карамелизуется при температуре 160–180 °C. А при 190 — сгорает.

Секреты поваров


Экспериментируй в кулинарии, используя сезонные продукты. Во-первых, так дешевле. Во-вторых — экологичнее. А ещё поход на рынок вместе с родителями можно сделать приятной традицией: выберите одно утро раз в месяц, запаситесь авоськами и шопперами — и отправляйтесь на поиски продуктов, которые только в этом месяце продаются на рынке.

Ешь овощи вместе с кожей: в ней тоже много питательных веществ. Только сначала хорошенько всё помой под проточной водой.


Если рецепт кажется сложным и слишком длинным, начни с подготовки всех ингредиентов. А затем разбирай и выполняй каждый шаг поотдельности.


После того как яйца сварятся, поставь их под холодную воду на полминуты. Так их намного легче чистить от скорлупы.


Если по рецепту нужно смешать муку и молоко (например, для блинов) — сыпь муку в молоко, а не наоборот. Тогда тесто получится без комочков.


Когда запекаешь картошку, не клади рядом с ней помидоры. Их кислота может помешать картофелю нормально пропечься.


После приготовления сразу вымой всю посуду. Замачивай ту посуду, в которой что-то пригорело. Так её будет проще вымыть.


Если хочешь получить хрустящие тосты, пожарь их на сливочном масле. Но обрати внимание: такое масло быстро подгорает, поэтому начинай жарить хлеб сразу и используй небольшую температуру.


И главное: экспериментируй! Добавляй или убирай ингредиенты, пробуй разные сочетания продуктов, набирайся опыта и получай от готовки удовольствие!

Материал из «Классного журнала» № 7.
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2024/7.


Поделиться: