Классному журналу 25 лет
Когда школы были маленькими

Когда школы были маленькими

Как-то в начале сентября, когда Пантукль и Жукабра собирали портфели, наша инопланетянка вдруг разволновалась.

Когда школы были маленькие

— Снова в школу ходить, — начала бурчать она. — Читать, домашки делать… Скучно! Раньше, наверное, и учиться-то не нужно было!
— Наоборот, — Пантукль взял у Жукабры учебник литературы и показал на Пушкина. — Учились, да ещё как! Только всё было по-другому. И традиции раньше другие были, не как у нас в школе.
— Да ну?! А давай сами посмотрим? Пойдём в машину времени! — Заодно и с Пушкиным за партой посидим!
Так началось новое приключение Жукабры и Пантукля.

Когда школы были маленькие

КАК БЫЛО РАНЬШЕ
Первым лицеем в России был Царскосельский лицей. Его построили по указу императора Александра I, чтобы там могли учиться его младшие братья. Но правитель передумал, и было решено учить в нём детей из знатных семей. Лицей открыли 19 октября 1811 года. А потом эту дату стали каждый год отмечать. Так появился праздник «День лицеиста». По традиции в этот день лицеисты и выпускники собирались все вместе и устраивали дружеские посиделки. У таких встреч даже было название: «Лицейский обед».

Далеко не каждый мог стать лицеистом. Чтобы поступить в лицей, нужно было не только сдать экзамены, но и принести особое письмо — рекомендацию. Там было написано, что уже знает будущий ученик и хорошо ли он себя ведёт. По правилам в лицее могли учиться только мальчики. Учёба длилась 6 лет, и на это время ребята переезжали жить в лицей. Даже во время каникул лицеисты не покидали стен школы! Кстати, каникулы длились всего месяц.

Когда школы были маленькими

Лицей был четырёхэтажным. На первом этаже жили учителя, на втором располагались столовая и больница, на третьем — классы, комната отдыха и библиотека. А весь четвёртый этаж занимали спальни лицеистов. У каждого мальчишки в лицее была своя собственная комната.

Общаться после отбоя запрещалось. Но когда это школьников останавливали запреты?! Между соседними комнатами была невысокая стена, поэтому по ночам ребята всё равно переговаривались.

Когда школы были маленькими

Директором лицея был Егор Энгельгардт. Он придумал такую традицию: когда учёба уже позади и ребята сдали все выпускные экзамены, нужно было разбить лицейский колокол. (Этот колокол был как наш звонок: он каждый день целых шесть лет звал учеников на уроки.) Выпускники брали себе на память по одному осколку колокола. Однажды из осколков даже сделали кольца с надписью!

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ?
Звонить в колокольчик перед началом урока — старинная традиция. Правда, самый первый звонок был… стеклянным. Его изобрёл философ Платон, основатель первой в мире школы. Чтобы созывать учеников на занятия, Платон придумал специальный прибор. Это были два соединённых сосуда. В верхний он наливал воду, которая постепенно переливалась в нижний сосуд, вытесняя оттуда воздух. По специальной трубке воздух попадал во флейту — и она сама начинала звучать! Ученики слышали мелодию и приходили на занятия.

Когда школы были маленькими

…Жукабра с Пантуклем вернулись как раз к началу уроков. Теперь-то Жукабра с радостью побежала за свою парту и даже пару раз тянула вторую правую лапу. И это неудивительно! Она была очень рада, что живёт в 2024-м, а не в 1811 году.


Материал из «Классного журнала» № 9
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2024/9.


Поделиться: