Чем и на чём рисовать: полезные рекомендации для начинающих художников и просто любителей
Чем отличаются друг от друга краски, как правильно выбрать карандаш и на какой бумаге рисовать?
Художник нарисует шедевр даже ручкой на салфетке. Но создавать картины хорошими материалами на подходящей бумаге всё же приятнее! Эта статья поможет тебе собрать собственный творческий набор.
ДЛЯ КАРТИН
Акварель прозрачна и изящна. Ею удобно, например, писать пейзажи на природе. Но есть минус: ошибки исправлять очень сложно.
Гуашь густая, поэтому идеальна для создания картин с сюжетами. Цвета легко перекрывают друг друга, так что перерисовывать можно несколько раз.
Акрил не смывается водой, поэтому им часто рисуют на одежде. Он ведёт себя примерно как гуашь.
Пастель очень сухая, ею обычно рисуют пейзажи и портреты. Это сложный материал, плохо смешивается, но зато картины получаются очень эффектными, словно дымчатыми.
Есть ещё масляная пастель — она, наоборот, влажная, хорошо смешивается, цвета приятно накладываются друг на друга.
Кисточки делают из шерсти животных или из синтетики. Волосы белки идеально подходят для акварели, пони — для гуаши, а для акрила хороши синтетические материалы.
По форме различают три основных вида кисточек: круглые, плоские и линейные. Круглыми рисовали все, это самый распространённый тип. Плоские напоминают язык кошки и подходят для работы крупными мазками. Линейные кисти называются так потому, что ими можно рисовать тонюсенькие линии.
У кисточки всегда есть номер, он написан на ручке. Им обозначают толщину. Если на кисти стоит цифра 5 — значит, диаметр у неё 5 миллиметров. Самые тонкие кисти имеют номер 0 или 1. Самые толстые — 20 и больше.
ДЛЯ ЗАРИСОВОК
СКЕТЧБУК
Это блокнот для рисования с нелинованными листами: белыми, чёрными, коричневыми — какими хочешь! Он удобен тем, что все рисунки собраны в одном месте. А ещё его можно брать с собой на прогулку и делать зарисовки на улице. К тому же можно использовать каждый скетчбук как художественный проект: например, посвятить рисунки в нём растениям или любимым вещам в доме.
Когда выбираешь скетчбук (или блок с бумагой), обращай внимание на плотность. Её всегда указывают на видном месте. Например, бумага плотностью 60 мг — очень тонкая, её стоит использовать только для скетчей карандашами. Плотность 165 мг подойдёт для линеров, гуаши. Для акварели и маркеров идеальна бумага плотностью 300 мг и выше.
МАРКЕРЫ ДЛЯ СКЕТЧЕЙ
Если любишь создавать яркие, атмосферные работы, этот вариант как раз для тебя. Чаще всего маркерами рисуют эскизы к одежде и интерьеры, хотя они подходят для любых рисунков. Они хорошо смешиваются и делают красивые переходы. Но бумага нужна очень плотная. У маркеров несколько типов наконечников:
• Пуля — тонкий, в виде конуса. Позволяет рисовать изящные линии, узоры, мелкие детали.
• Долото — широкий, им удобно заливать фон и закрашивать большие поверхности. Если повернуть его ребром, линия будет тоньше.
• Кисть — мягкий наконечник, которым можно рисовать линии любой толщины.
Есть ещё бесцветный маркер — блендер. В нём нет пигмента, но есть растворяющее вещество. Он позволяет высветлять небольшие зоны, делать плавные переходы от одного оттенка к другому, смешивать цвета.
Маркеры продаются как наборами, так и поштучно. А ещё они пронумерованы, так что закончившийся легко заменить новым.
ЦВЕТНЫЕ КАРАНДАШИ
Карандаши знакомы всем! Но знаешь ли ты, что они бывают разных видов?
Акварельные карандаши можно размывать водой, чтобы получались красивые градиенты. Чаще всего они чуть менее яркие, чем другие разновидности.
Пастельные карандаши легко растушёвываются и дают интересный дымный эффект.
Обычные карандаши сильно разнятся от марки к марке. Какие-то будут плохо смешиваться и давать бледный цвет, какие-то наоборот. Обязательно попробуй разные марки в художественном магазине, чтобы почувствовать разницу.
ОБЫЧНЫЙ КАРАНДАШ
«Ну и скукота!» — возможно, скажешь ты. А мы попробуем тебя переубедить. Самый простой серый карандаш — лучший друг художника! Им можно рисовать что угодно, а главное — с его помощью лучше всего учиться делать тона, рисовать линии и формы. Вот только не каждый «простой» карандаш подойдёт.
В школе, например, обычно используют твёрдый карандаш, он скребёт по бумаге и даёт глянцевый оттенок. Для рисования выбирай карандаш по твёрдости: для начала подойдёт с буквами HB, то есть твёрдо-мягкий. Можно также взять пару карандашей с буквой B и разными цифрами.
H — это твёрдые карандаши. Чем больше цифра рядом с H, тем твёрже карандаш. Он хуже растушёвывается и скребёт по бумаге.
B — мягкие карандаши. Тут такое же правило: больше цифра — больше мягкость. Для скетчей выбирай среднюю мягкость.
ЛИНЕРЫ И ГЕЛЕВЫЕ РУЧКИ
Это обязательный инструмент художника. Ими удобно как делать зарисовки, так и рисовать контуры на полноценных картинах. А вот стереть их нельзя! Поэтому, если уж рисуешь линером, сразу настройся на то, что будет много ошибок.
Материал из «Классного журнала» № 2
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2024/2.
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.