Четыре весёлых рассказа от главного редактора детского журнала «Фантазёры»

Сезон 25-26 годов Международного литературного конкурса коротких семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники», который проводят «Классный журнал», писательница София Агачер и Фонд «Живая книга», продолжает Жбанков Сергей Петрович из старинного русского города Смоленска. Напоминаем, что мы ждём произведения и от детей, и от взрослых. Главное требование — чтобы рассказы были короткими и так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе можно прочитать на taplink.cc/sofiaagacher.


Золотой ребёнок

     Вова стоял перед папой и хлопал глазами. На диване сидела взволнованная мама, а Василий Петрович, папа Вовы, тряс дневником сына перед его носом.
    — Вот скажи: в кого ты такой уродился? — кричал папа. — Я — умный, старший лаборант. Мама твоя — умная, врач. Бабушка умная — педагог, дедушка умный — полковник. Даже наша собачка — умная, тапочки всем приносит…
    — Вася, успокойся, — попыталась вмешаться в разговор мама, но папа разошёлся не на шутку.
    — У всех дети как дети, а у нас — непонятно что! Три двойки за день! Даже по физкультуре! Это надо очень постараться — получить двойку по физкультуре! Ты что — физруку на голову спрыгнул?..
     — Папа… — попробовал оправдаться Вова, но глава семьи ничего не хотел слышать.
    — Мы окружили тебя заботой, бабушку из деревни привезли, чтобы у тебя всё готовенькое под рукой было. А что ты? Учёбу забросил, из смартфона не вылезаешь! В школе ведёшь плохо…
     Папа полистал дневник.
    — Читаю! — заявил он. — А то всё: наш мальчик — золотой ребёнок, наш мальчик — талант… Так, где это?.. Ага, вот: «На большой перемене ваш сын на спор съел за пять минут двадцать три пирожка одноклассников, два пирожка учителя и пять пирожков директора школы, запив их двадцатью четырьмя стаканами чая и одной чашкой кофе. Дети, их педагог и директор школы остались голодными…» Такой вот у нас сынок! Ему мало бабушкиных пирожков, он ещё и полшколы объел!
     Василий Петрович трижды обошёл стол и строго посмотрел на сына: — Отойди от меня, мальчик, я весь на нервах!.. — А затем вновь склонился над дневником: «На уроке химии ваш сын стрелял из трубочки и попал в колбочку. С кислотой. Колба упала, разбилась, опрокинув на стол преподавателя несколько химических реактивов. Произошла бурная термическая реакция, расплавился портфель учителя, бутерброд, его галстук и шнурки на ботинках. Срочно ждём родителей в школу».
     Так… Уважаемая мама, завтра в школу идти тебе!.. Не спорь! Разбаловала сыночка — будь добра отвечать! Я вообще его теперь боюсь: а вдруг этот золотой ребёнок возьмёт и взорвёт нашу квартиру!
     Папа снова полистал дневник. — Да, в фантазии тебе не откажешь! — покачал он головой. — Цитирую: «Перед уроком географии ваш сын надрезал лобзиком глобус по экватору. Когда учительница хотела показать детям Африку и дотронулась указкой до глобуса, он раскрылся, и из него выполз уж, которого засунул туда ваш сын. В результате учительница запрыгнула на стол и сломала каблуки, а уж уполз в соседний класс. Урок сразу в двух классах был сорван. Умоляем: пожалуйста, повлияйте на Васю…»
     Как говорится, дальше ехать некуда! Да, сынок, порадовал ты семью…
    — Нашего сына, между прочим, зовут не Вася, а Вова, — наконец взяла слово мама. — Вася у нас — ты! И это — твой школьный дневник. Сын случайно нашёл его на антресолях. Вон в той папке…

 

  Заботливые люди

    — Тебе, бабушка, кусочек с розочкой или где крема поменьше? — склонившись над половиной большого торта, спросила Валентина Федоровна, дочь. — Я бы взяла, где крема поменьше…
    — Вот и возьми! А мне, Валечка, с розочкой и где крема побольше, — улыбнулась бабушка, подлив себе из самовара кипяточка огромную кружку с чаем. — Какой удачный бисквитный тортик! Съела три кусочка и даже не заметила…
     В этот момент в комнату забежала Надя, соответственно внучка бабушки и дочка Валентины Федоровны. Она только что явилась из школы и с ужасом обнаружила, что на обеденном столе доживает последние минуты огромный торт.
    — Бабушка! — возмущённо сказала внучка, грозно взглянув на старушку. — У тебя же гипертония, тебе же совершенно нельзя сладкого! Ни грамма! У тебя ведь подскочит давление! Забыла, что было неделю назад, когда ты съела под одеялом одна килограмм «Белочки»?
    — Твоя правда, внученька! — грустно согласилась бабушка, тем не менее, смахнув ложкой с куска торта кремовую розочку и положив её в рот. — Ой, ты моя заботливая! Помнит о бабушкином здоровье! Быть тебе доктором!..
     Надя силой лишила бабушку тарелки с тортом, поставила её перед собой и внимательно взглянула на маму, губы у которой были смешно измазаны кремом.
    — Мама! За последний год ты поправилась на пятнадцать килограммов, — озвучила печальную новость внимательная школьница. — Тебе нет и сорока, а ты уже с лишним весом. Так можно и сахарный диабет заработать!.. Не надо, мамочка, злоупотреблять сладким, не надо!
     Мама стыдливо опустила голову и нехотя, издав протяжный вздох разочарования, отодвинула от себя тарелку с аппетитным куском торта.
    — Спасибо тебе, доченька, напомнила! — грустно смахнув слезинку, сказала мама. — Как же я про это забыла?! Заботливая ты наша! Умница! Завтра же пойду в тренажерный зал… Или послезавтра…
    — Вот и молодцы! — довольно пододвинув к себе вторую тарелку с тортом, подвела итоги своей борьбы за здоровье родственников Надя и быстро стала откусывать то от одного куска торта, то от другого.
    — Ой, внученька! — не выдержав этого зрелища, спохватилась бабушка. — А как же коварный кариес?! Зубы подростков такие хрупкие, такие беззащитные, такие восприимчивые!
    — Бабушка права, доченька! — встрепенулась мама. — От большого количества сладкого ты испортишь себе весь рот!
    — Я уже пожила своё, а ты, внученька, только-только начинаешь! — подлила масла в огонь бабушка. — Береги зубки, они тебе ещё пригодятся!
     И в дополнение к сказанному бабушка вернула себе свой кусок торта, на всякий случай, прикрыв тарелку левой рукой.
    — Девочка моя! Красавица наша! Бабушка как всегда права! — встала из-за стола раскрасневшаяся мама, подошла сзади к Наде и обняла её за плечи. — От сладкого развивается кариес! А мы хотим, чтобы у тебя были красивые и здоровые зубки! Чтобы ты широко улыбалась жизни! К тому же не забывай: до двух лет у тебя был сильный диатез. Кому ты будешь нужна, когда вырастишь, без зубов и в прыщах?.. Вот почему мы жертвуем своим здоровьем ради заботы о твоем самочувствии, о твоём будущем! А ты, милая, иди на кухню. Там тебя ждёт наваристый борщ и творожная запеканка со сметаной!
     С этими словами мама осторожно высвободила свою тарелку с тортом из рук растерявшейся Нади, вернулась на место и, сделав огромный глоток чая, непостижимым образом запихнула весь кусок торта в свой рот.

 

Пятёрка

     Бабушка сидит на диване и что-то штопает. В кресле читает газету папа. Раздаётся звонок в дверь. Мама выходит из кухни и открывает её. На пороге пятиклассник Вова, сын и внук. Вид у него усталый, в руке болтается ранец.
     — Ну, как дела в школе, сынок? — спрашивает мама. — Что получил в этот раз?
     — Пятёрку.
     — Бабушка, дедушка, Виктор! — кричит мама. — Радость-то у нас какая! Вова пятёрку в школе получил!.. Молодчина! Ну, можешь же, когда захочешь!
     — Вот видите! А вы не верили, считали, что у мальчика нет способностей! — говорит бабушка, целуя внука в лоб. — Мы ещё в отличники выбьемся. Правда, Вова?
     Вова кивает головой. Из комнаты выглядывает дедушка.
    — Весь в меня! — гордо говорит дедушка. — Я тоже вначале учился из рук вон плохо. А потом взялся за ум и кончил школу с отличием. Молодец, внучок!
    — Ну, все — за стол! — приглашает мама. — Это событие надо отметить! Вова пятёрку получил. Первый раз в этом году. Садитесь, я несу праздничный пирог!
     Все садятся за стол. Мама выносит аппетитный пирог и водружает его в центр стола. Расставляются чашки, блюдца.
    — Значит, лёд тронулся, сынок? Пятёрка? — хлопает по плечу Вову папа.
    — Ага.
    — И по какому ж предмету тебя экзаменовали? — интересуется бабушка.
    — По русскому.
    — По русскому не каждый пять получит! — подчёркивает дедушка. — Я вот в детстве долго не мог получить по русскому пять. А потом взялся за ум и окончил школу с отличием. Молодец, внучок, весь в меня!..
    — А ещё по алгебре и истории, — тихо говорит Вова, посматривая на пирог и глотая слюнки.
    — Ещё по алгебре и истории?! — подсаживаясь ко всем, взволнованно спрашивает мама. — И что?
     — Ну, я же сказал: пятёрка.
     — Ещё по алгебре и истории пятёрка! — восторженно вскакивает папа, проливая чай себе на брюки. — Вундеркинд!
     — Ну, почти, — смущается Вова. — По русскому и алгебре — двойки, а по истории — кол. В сумме — пять… Или шесть?..

 

Мы ставим ёлку

     До Нового года оставался день. Бабушка хлопотала у соседки, помогая ей готовить салаты, а мама решила пройтись по магазинам и докупить недостающие продукты. Ведь скоро Новый год — на столе должно быть только самое лучшее!
     Папа пылесосил ковры, а мы с дедушкой отправились на ёлочный базар, где выбрали пышную лесную красавицу.
    — Смотри, папа, какую ёлочку мы купили! — с порога закричал я. — Давайте её ставить! Придут бабушка с мамой — а у нас в квартире красавица-ёлка! Вот будет сюрприз!
    — Так и сделаем! — выключив пылесос, согласился папа. — Дедушка, Коля, кто помнит, где спрятана крестовина для ёлки?
    — Так мы же, кажется, спалили её в мае, когда жарили шашлыки, — припомнил дедушка. — Но я придумал другой способ крепления!
     Дедушка пошёл в соседнюю комнату и притащил оттуда напольную керамическую вазу. Бабушка на зиму ставила в неё засушенные цветы с дачи.
    — Вот! — сказал дедушка. — Наливаем полную вазу воды, ставим в неё ёлку. И ёлка будет стоять, как живая, до июня!
    — А зачем нам до июня? — пожал плечами папа. — Я всегда убираю ёлку в апреле. Но идея отличная, сейчас наберу в вазу воды…
     Мы запихнули низ ёлки в вазу и достали ёлочные игрушки.
    — Что мы вешаем первое — гирлянду или бусы? — спросил дедушка. — А то я забыл. Коль, ты не помнишь?
    — Кажется, гирлянду, — предположил я.
    — Это мелочи! — успокоил всех папа. — Кому что нравится, тот это и цепляет. Только аккуратно, не наступите друг другу на ноги!
     И мы начали украшать ёлку. Дедушка полез наверх вешать огромные стеклянные шары, которые они купили с бабушкой тогда, когда были молодыми, я стал распутывать гирлянду, запутанную мною год назад, а папа прыгал вокруг ёлки и развешивал повсюду ёлочную мишуру.
    — Мы — молодцы! — крикнул сверху дедушка. — Подайте мне звезду!.. Да-да, наконечник для ёлки!
    — Я не могу, я распутываю гирлянду, — сказал я. — Папа подаст!
     И папа подал. Задев табуретку с дедушкой. Дедушка зашатался и, чтобы сохранить равновесие, схватился за верхушку ёлки. Ёлка как будто этого и ждала. Она опрокинулась вместе с дедушкой прямо на папу, а меня, сидящего под ёлкой вместе с запутанной гирляндой, окатило водой из разбитой вазы…
     Я первым выбрался из-под завала. Штаны на мне были мокрые, а в руках вместо гирлянды находился осколок вазы. По полу плавали ёлочные игрушки и ватный Дед Мороз…
     В этот момент дома появились мама и бабушка.
     Почуяв неладное, они побросали сумки и свёртки, распахнули двери, ведущие в зал, и обомлели.
     Свой внешний вид я уже описал. Я просто стоял в сторонке и плакал. Тем временем под ёлкой что-то зашевелилось, и появился папа в разорванной рубахе, разбитых очках и с шишкой на лбу. Он виновато улыбнулся и сказал: — А мы тут решили ёлочку к вашему приходу поставить…
     Бабушка заохала, а мама изо всех сил пыталась побороть смех. Наконец мама сказала: — Да, дорогие мужчины, вы в своём репертуаре. Вас ни на минуту нельзя оставлять одних!
    — Вазу жалко, — взгрустнула бабушка. Она огляделась и спросила: — А куда подевался мой Тимофей Кондратьевич? Без него в нашем доме ни одна катастрофа не случается!
    — Кстати, — спросила мама, — а вы не помните, что за год мы провожаем?
    — Год Обезьяны, — последним вылезая из-под ёлки, сказал дедушка и снял с уха часть уцелевшей ёлочной гирлянды.
    — Тогда всё ясно! — покачала головой бабушка. — Люди будут встречать Новый год — год Петуха, а в нашей квартире… — бабушка посмотрела на нас троих и под смех мамы закончила: — А в нашей квартире продолжают царствовать обезьяны!

 

Об авторе:

Четыре весёлых рассказа от главного редактора детского журнала «Фантазёры»

Жбанков Сергей Петрович. Писатель-юморист, эстрадный драматург, сценарист, лауреат премии «Золотой телёнок» клуба «12 стульев» «ЛГ». Лауреат национального литературного конкурса «Золотое перо Руси». Детский писатель, лауреат и дипломант ряда международных литературных конкурсов детской прозы и стихов, главный редактор популярного детского журнала «Фантазёры». Член Союза российских писателей. Член Правления Смоленского отделения Союза российских писателей.

 

О конкурсе и организаторах:


Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!» сезона 2025-26 годов, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите на taplink.cc/sofiaagacher.

Рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero.

Рассказы финалистов 2020 года смотрите в сборнике семейных рассказов «Когда я пишу» на платформе Ridero.

Лучшие работы финалистов сезонов 2021 года и 2021-22 годов вошли в сборник рассказов «О моей семье», который опубликован также на Ridero.

Рассказы сезона 2023-24 гг собраны в сборнике «Дневники памяти», который как и предыдущие можно бесплатно скачать на Ridero.

Рассказы нового седьмого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».


«Классный журнал» – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!

Пять рассказов психолога из Сочи о своём детстве в маленьком шахтёрском городке

София Агачер – писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», романов «Твоими глазами», «Путешествие внутри себя», «Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники!» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать. Авторский сайт Софии Агачер: agacher.com

Пять рассказов психолога из Сочи о своём детстве в маленьком шахтёрском городке

Фонд «Живая Книга» основан в декабре 2019 года. Основной целью фонда является популяризация семейного чтения через проведение различных конкурсов, театральных фестивалей, выступления писателей в библиотеках и издание книг для семейного чтения с последующим их распространением, в том числе и через библиотеки.

Пять рассказов психолога из Сочи о своём детстве в маленьком шахтёрском городке

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы