Записки палеонтолога и кого-то ещё: фантастический рассказ с неожиданным концом

Учёный нашёл яйцо динозавра, а потом решил провести интересный эксперимент. Что могло пойти не так?

10 января

Я начинаю этот дневник в знаменательный день — день, когда я прибыл в Антарктиду! Сейчас тут лето, всего минус десять. Самое время для научных экспедиций. Трудно представить, что 65 миллионов лет назад в этих местах росли сосны и бегали динозавры, но это так. А теперь здесь всё покрыто льдом, как в холодильнике, и ждёт меня.

Читаем

15 января

Я не писал несколько дней, было много работы. Мне приходится спускаться в каменные расщелины и орудовать молотком. Это тяжело, но только так можно отыскать что-то стоящее. Пока я нашёл лишь несколько костей. Думаю, это анкилозавр.

17 января

Я нашёл яйцо! Не могу поверить — в пещере, в глыбе льда я нашёл невредимое яйцо! Похоже, оно не окаменело, а просто замёрзло. Я положил его в холодильник вместе со льдом и разморожу только в лаборатории, чтобы не повредить. Завтра вылетаю в Москву!

25 января

Наконец я на месте и могу приступить к работе. Как я и предполагал, яйцо не окаменело. Это сенсация! Но пока сохраню всё в тайне и проведу эксперимент. Я почти уверен, что это яйцо археоптерикса. Археоптерикс — промежуточное звено между динозаврами и птицами. Он не опасен. А вдруг мне удастся разгадать тайну, как теропод оброс перьями и полетел?! Это же Нобелевская премия!

Читаем

26 января

Сегодня главный день в моей жизни: я сделал отверстие в яйце и извлёк образец содержимого. Далее я выделил из него ДНК. По счастливой случайности у моих лабораторных попугаев тоже появились яйца. Я взял одно и тонкой иглой ввёл внутрь ДНК моего археоптерикса. Потом вернул яйцо попугаям, чтобы они его грели.

29 января

Опытное яйцо растёт! Оно уже существенно больше остальных. Сработало!

1 февраля

Случилось непредвиденное. Утром я обнаружил, что клетка с попугаями пуста. Дверца сломана и всюду перья… Археоптерикс этого сделать не мог. Значит, это было не его яйцо. Это плохо. Я закрылся в кладовке и думаю, что делать… Буду писать по мере развития событий. Это троодон! По моей лаборатории бегает хищный теропод! Конечно, троодон это не тираннозавр — и это хорошо. Но он умный. Самый умный из динозавров. И это плохо. Некоторые мои коллеги считают, что если бы динозавры не вымерли, то именно троодоны эволюционировали бы в разумную расу. А я скрестил самого умного динозавра с одной из самых умных птиц…

2 февраля

Это была самая жуткая ночь в моей жизни. Я создал монстра, который активен днём, как попугай, и ночью, как троодон. Он реагирует на каждый шорох и отлично видит в темноте. Судя по звукам, он сожрал всех лабораторных крыс. Я видел его в щёлку: он выглядит как настоящий троодон, только в перьях. И ростом — уже мне по пояс… Какое-то безумие! Зверюга умудрилась включить телевизор и несколько часов смотрит новостной канал. В это время я смог перебраться в кухню и немного поесть. Слышу, как чудище голосом попугая повторяет отдельные слова. Прошло ещё два часа. Оно переключает каналы, поёт песни и смотрит «Что? Где? Когда?». Так оно скоро станет умнее знатоков… Я всё еще сижу в кухне, уйти незамеченным не удастся.

3 февраля

Если кто-то найдёт мой дневник, то решит, что я спятил. А может, так и есть. Троодон уже с меня ростом. Он говорит противным попугайским голосом и ходит возле кухни. Он знает, что я здесь. Но почему не ломает дверь? Наверное, он что-то задумал…

…Невероятно, но троодон заговорил со мной! Мы заключили соглашение: он не сожрёт меня, а я буду учить его наукам. Это грандиозно! Похоже, я всё-таки получу Нобелевскую премию! Но, увы, это моя последняя запись. Тод (так мне представился троодон) не хочет, чтобы я писал о нём. Так что, вероятно, прощайте.

10 февраля

Меня зовут Тод…

Материал из «Классного журнала» № 3.
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2025/3

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы