Весёлые рассказы ко Дню смеха от многократного лауреата конкурса
Сезон 25-26 годов Международного литературного конкурса коротких семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники», который проводят «Классный журнал», писательница София Агачер и Фонд «Живая книга», продолжает учитель русского языка и литературы с более чем 40-летним стажем, а ныне — пенсионер, Николай Иванович Хрипков из Новосибирской области, села Калиновка. Напоминаем, что мы ждём произведения и от детей, и от взрослых. Главное требование, чтобы рассказы были короткими и так или иначе связаны с семьёй или детством. Положение о конкурсе можно прочитать на taplink.cc/sofiaagacher.
Рассказы о простой девочке
1
В деревне Калиновке жила-была девочка, которую все звали Простей. Может быть, её настоящее имя было Проша? Хотя нет! Проша, кажется, мальчиковое имя. Или Апраксиньей? Но все её в деревне называли просто Простей.
Повезли как-то Простю в город в зоопарк. Все детишки радуются, смеются, возле обезьянок вообще столпотворение творится. И только Простя ходит грустная-прегрустная, а потом взяла и разревелась.
— Ты чего, Простя, — спрашивают её, — ревешь? Может быть, у тебя что-нибудь болит?
Простя сквозь слезы отвечает:
— Зверушек жалко! За что их за решетку в тюрьму посадили?
2
Сидят девчонки на скамейке, семечки лузгают и болтают про всё что ни попадя.
— Я, когда вырасту, — говорит Наташка, — буду певицей, как Глюкоза.
— А я буду в кино сниматься, как Джулия Робертс, — говорит Ольга.
— А я буду фотомоделью, как…
— А я, — кричит Простя, — когда вырасту, буду дояркой.
Тут все и притихли. Смотрят широко распахнутыми глазами на Простю.
— Ты чего, Простя, взаправду что ли? — спрашивают они ее.
— Да, — отвечает Простя, — взаправду!
И заплакала.
— Ты чего, Простя? Ты чего? — спрашивают ее девчонки.
— Мне вас, девчонки, жалко, — отвечает Простя. — Как вы там без молока будете жить? Я бы ни за что в жизни не смогла!
3
Едет Простя в первый раз на поезде. Всё ей интересно. От окна не отлипает. Так сидела-сидела у окошка и вдруг ни с того ни с сего разрыдалась.
— Да ты чего, Простя? — разволновалась мама. — Чего ты рыдаешь? Может быть, зубик заболел?
— Нет! — отвечает Простя, размазывая слёзы по щекам. — Дядю жалко.
— Какого дядю?
— Разве ты не видела? Сейчас мы проезжали. А дядя стоял возле длинного полосатого бревна. А поезд не остановился. Теперь дяде придется в такую даль пешком идти. У него же ножки заболяяяят!
Воришки
В огороде росла яблоня. В этом году она была усыпана большими яблоками, которые под ярким солнцем покрывались красным загаром. Митя уже лег спать, за окном было темно, когда он услышал, как хрустнула одна ветка, потом другая, потом еще.
Он вышел во двор и увидел двух мальчишек. Один взобрался на яблоню и сбрасывал тому, что стоял внизу яблоки. Они так были увлечены своим занятием, что даже не заметили, как появился Митя. Митя деликатно кашлянул — никакой реакции.
— Ребята! — тогда сказал Митя. — Давайте я принесу лестницу!
Тот, что был внизу, выронил рубаху, в которую складывал яблоки, и такого задал стрекача. Наверно, даже и не заметил, как перелетел через ограду. А второй, что был на яблоне, закричал «Мамочка!» и стал поспешно спускаться. Но ветка под его ногой хрустнула, и ему пришлось забраться на сук повыше. Теперь он был так высоко, что боялся спуститься.
— Ну, видите, как неудобно без лестницы собирать яблоки! Можно запросто упасть и что-нибудь сломать.
Митя по-хозяйски обошел яблоню и тяжело вздохнул.
— А вот мы всегда собираем яблоки с лестницы.
Когда Митя приволок лестницу, воришка уже, как волк, подвывал на яблоне. Наверно, он решил, что всю оставшуюся жизнь ему придется провести здесь.
— Простите! Я больше не буду! Простите, пожалуйста! Это Мишка меня соблазнил.
Митя прислонил лестницу к стволу, придавил ее в землю для устойчивости.
— Вот теперь хорошо! Становитесь на ступеньку и рвите себе яблоки спокойно!
Но мальчишке уже не хотелось никаких яблок. Он теперь их ненавидел так же, как и кашу из «Геркулеса».
— Да чего вы? Рвите! Рвите! У нас тут на целую улицу хватит! Ой!
Спохватился Митя.
— Да вам же не во что их складывать! Подождите! Я сейчас принесу ведерко. Потом как-нибудь отдадите!
Митя побежал за ведерком. Но когда вернулся, мальчишки почему-то на яблоне не было. Он окликнул его. Тишина. С той поры больше никто к ним за яблоками не залазил. А те мальчишки Мите ни разу не попались.
Петров
На перемене Митя вышел на школьное крыльцо. Во дворе играют в догонялки, в классики, а семиклассник Петров трясет младшеклассников, то есть отбирает у них деньги.
Схватит какого-нибудь первоклассника за шиворот, приподымает его над землей:
— Ну, что, шмокодявка, сам отдашь или тебе сначала нужно смазку сделать?
Все боятся Петрова, плачут, но отдают деньги.
Митя подошел к Петрову и поздоровался.
— И здоровее видали! — хмыкнул Петров.
— Вот! — сказал Митя, протягивая пять рублей. — Это у меня было на мороженое. Да, ладно! А то еще горло заболит. А ведь вам нужнее.
Петров удивленно посмотрел на Митю. Но деньги взял.
— Молоток! А теперь отвали отсюда! Не мешай мне работать!
— А хотите, — спросил Митя, — я у мамы попрошу сто рублей?
— Зачем? — удивился Петров.
— Как зачем? Вам! Ведь вы же нуждаетесь в деньгах! Может быть, вам нечего кушать.
— Мне нечего кушать? — закричал Петров. — Да я по сто шоколадок каждый день сжираю.
— Ну, может быть, вам нужно теплую обувь купить, потому что зимой будет не в чем ходить в школу?
— Пацан! — уже орал Петров. — Иди отсюда!
— Ну, я не знаю, — пожал плечами Митя. — А может быть, у вас братик или сестренка тяжело больны. И вам срочно нужны деньги на операцию за границей. Вы только не стесняйтесь, скажите. Я побольше попрошу у мамы с папой. Может быть, они даже целую тысячу дадут.
— Достал ты меня, гаденыш! — завопил Петров.
И как-то странно задергался.
— Идея! Давайте я организую сбор добровольных пожертвований для вас! — радостно предложил Митя.
— У-у-у! — взвыл Петров. — Забирайте свои деньги, фашисты!
Он стал выворачивать карманы и расшвыривать деньги по школьному двору.
Плач сотрясал все его тело.
Об авторе: Хрипков Николай Петрович родился в Новосибирске, где и закончил среднюю школу и Новосибирский государственный университет филологический факультет. Более 40 лет Николай Петрович проработал учителем русского языка и литературы. Сейчас на пенсии и проживает в селе Калиновка Новосибирской области. Имеет замечательную и дружную семью. Публиковался в газетах, журналах («Простоквашино», «Преподавание истории в школе» и др.), местных изданиях, районной газете. Является многократным лауреатом Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники».
О конкурсе и организаторах:
Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!» сезона 2025-26 годов, в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите на taplink.cc/sofiaagacher.
Рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero.
Рассказы финалистов 2020 года смотрите в сборнике семейных рассказов «Когда я пишу» на платформе Ridero.
Лучшие работы финалистов сезонов 2021 года и 2021-22 годов вошли в сборник рассказов «О моей семье», который опубликован также на Ridero.
Рассказы сезона 2023-24 гг собраны в сборнике «Дневники памяти», который как и предыдущие можно бесплатно скачать на Ridero.
Рассказы нового седьмого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».
«Классный журнал» – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!
София Агачер – писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», романов «Твоими глазами», «Путешествие внутри себя», «Исцеление мира. Журнал Рыси и Нэта». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких семейных рассказов «Мы и наши маленькие волшебники!» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать. Авторский сайт Софии Агачер: agacher.com
Фонд «Живая Книга» основан в декабре 2019 года. Основной целью фонда является популяризация семейного чтения через проведение различных конкурсов, театральных фестивалей, выступления писателей в библиотеках и издание книг для семейного чтения с последующим их распространением, в том числе и через библиотеки.
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.