Они вымерли: удивительные животные, которые исчезли с лица Земли

Каких необычных животных мы лишились всего за 300 лет?

дронт

МАВРИКИЙСКИЙ ДРОНТ, ИЛИ ДОДО

 

На остров Маврикий в XVII веке прибыли голландские колонизаторы. И обнаружили там больших птиц, которые доверчиво к ним подходили. Дронты были крупными, неповоротливыми, летать не умели — на острове у них совсем не было врагов. Но с появлением людей их спокойная жизнь закончилась. Дронты интересовали мореплавателей только с гастрономической точки зрения. Беззащитных птиц истребляли в огромных количествах, чтобы накормить экипаж. Моряки даже попытались отвезти их в Европу. Но оказавшись на корабле, птицы переставали есть и быстро погибали. Меньше чем за 50 лет маврикийские додо исчезли совсем.

 

сумчатый волк

ТИЛАЦИН, ИЛИ СУМЧАТЫЙ ВОЛК

 

Это животное обитало на острове Тасмания. На него охотились местные аборигены, поэтому, когда европейские суда достигли этих берегов, сумчатых волков в природе уже было мало. Европейцы продолжили истребление этого вида, считая хищника с сумкой на животе опасным для своих овец. Власти выдавали премии охотникам за каждого убитого зверя. Последний сумчатый волк умер в зоопарке в 1936 году.

 

квагга

КВАГГА, ИЛИ СТЕПНАЯ ЗЕБРА

 

Это необычное животное обитало в Южной Африке и было приручено человеком. Его способности использовали для охраны стад: квагги раньше других травоядных замечали приближение хищника и предупреждали хозяев громким звуком, похожим на «куаха», откуда и пошло их название. Квагги вымерли из-за неконтролируемой охоты ради мяса и шкур. А также, возможно, из-за конкуренции за пищу с домашними животными.

 

странствующий голубь

СТРАНСТВУЮЩИЙ ГОЛУБЬ

 

Раньше в Северной Америке этот вид был самым многочисленным. На материке обитало несколько миллиардов птиц. Их стаи казались настоящими тучами! Голуби постоянно мигрировали в поисках пищи и пролетали большие расстояния, за что и получили своё название. Европейцы, населившие континент, стали истреблять птиц в неконтролируемых масштабах. Стаи были настолько плотными, что промахнуться было невозможно. Голубиное мясо продавалось очень дёшево, перьями набивали подушки. Постепенно численность птиц сокращалась. К тому же люди вырубали леса, и пернатым становилось негде жить. В 1914 году в неволе умерла последняя птица по имени Марта.

 

стеллерова корова

СТЕЛЛЕРОВА КОРОВА

 

Это морское травоядное животное было открыто в XVIII веке во время экспедиции Беринга. Размером с автобус, медлительное, нисколько не боявшееся людей — оно стало для моряков идеальной добычей. На охоту за удивительным зверем поспешили промысловики, и примерно через 30 лет гигантский морской обитатель исчез с лица Земли.

 

Материал из «Классного журнала» № 2 2024 года

Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2024/2

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы