Классному журналу 25 лет
«Мы и наши маленькие волшебники!»: победители среди слепоглухих авторов в читательском голосовании

«Мы и наши маленькие волшебники!»: победители среди слепоглухих авторов в читательском голосовании

Второй год подряд в Международном конкурсе короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники!» принимают участие слепоглухие авторы. Организаторами этой части конкурса являются не только «Классный журнал», литературное агентство Софии Агачер и фонд «Живая книга», но и фонд поддержки слепоглухих «Со-единение». Совсем недавно «Классный журнал» опубликовал рассказы победителя этого этапапрозаика Любови Молодых из станицы Озерки в Алтайском крае, которая завоевала в этом году первое место. В прошлом выпуски рубрики вашему вниманию мы предлагали рассказы Любови Малофеевой из Ижевска, Евгении Лагуниной из Троицка и Хамзата Цурова из Астрахани, которые заняли второе и третьи места. А сегодня предлагаем вам работы тройки лучших по итогам читательского голосования — Владимира Елфимова из Новосибирска, Карину Жакову и Майю Жакову из Брянска.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы победителя этапа конкурс

Кто кого сопровождает

У меня когда-то родились две дочери и, естественно, на меня была возложена часть забот о них, даже несмотря на синдром Ушера.

В светлое время суток и в светлой обстановке я тогда неплохо видел и легко ориентировался в пространстве, хотя уже ощущал недостаток зрения. А вот в темное время и в тусклой обстановке был практически слепым. В темноте ходил по улице только по знакомым маршрутам и ориентировался по огонькам в окнах или уличным фонарям.

Одной из моих обязанностей было сопровождать детей до детского сада.

В теплое время это не создавало проблем. А когда наступала зима и надо было выходить из дома в сумрак — это вызывало сильное напряжение, я осознавал риск сопровождать маленьких детей. У жены на работе принципиально требовали «работай от звонка до звонка или увольняйся». Она в то время была единственной кормилицей в семье, из-за инвалидности по зрению я не мог работать. Поэтому брал за руку двухгодовалую Надюшу, другой рукой — трехлетнюю Светлану, и в путь…

Шли пешком, я был готов к любым неожиданностям, но старался не потерять маршрут, так как не видел ничего перед собой. Маленькая Света вёла меня за руку и дёргала перед любым препятствием: переход ли через трамвайную дорогу или через бордюр. Я на неё полностью полагался, только контролировал путь по световым ориентирам. Если на улице ветер-метель, то Света шла зажмурившись или вообще закрыв глаза. Бывало, забредем в сугроб, я и говорю дочке: «Куда идём?!» Она открывает глазки, оглядывается, перенаправляет нас в обход и вёдет дальше. Так и доходили до садика благополучно. Это метров 500 от дома через дворы. Там уже я расслаблялся, раздевал детей и сдавал воспитателям. Посидев немного, глядя в окно, ожидая, пока не увижу рассвет, домой возвращался один.

У меня не раз мелькала мысль: «Кто же кого тут сопровождает?!»

Вот так и живёт семья, где один из родителей — слепоглухой.

Об авторе

Владимир Елфимов — прозаик, публицист. Родился в семье глухих родителей (отец впоследствии стал тотально слепоглухим из-за синдрома Ушера) в глухой деревне Кемеровской области. Учился в школе-интернате для глухих детей в с. Березово (около г. Кемерово). После окончания 8 классов продолжил учёбу в Новосибирске. Затем работал на заводе в Новосибирске, попутно заканчивал полное среднее образование в ШРМ (школе рабочей молодежи). Затем уехал в Кемеровскую область работать в совхозной мастерской по ремонту сельхозтехники. После вернулся в Новосибирск, работал на Радиозаводе. Вскоре уволился из-за ухудшения зрения, которое не позволяло работать в обычных условиях. Устроился на УПП ВОС. В 1984 году женился. Отец двоих детей. С начала 1990-х — активистом по поддержке слепоглухих в России. В 2014 году активно включился в процесс работы Фонда «Со-единение». Член Совета Ассоциации слепоглухих «Со-гласие», председатель регионального отделения ОСПСГ «Эльвира» по Новосибирскому региону. Двукратный лауреат конкурса «Со-творчество» (2019, 2021). Живёт в Новосибирске.

11111111111111111111

На даче

С ранних лет я отличалась живым, непоседливым характером, была шумным и любознательным ребёнком, тянулась ко всему новому и неизвестному. В середине девяностых у нас была маленькая уютная дача. Её построили прадедушка, Василий Егорович, и дедушка — Валентин Васильевич. На небольшом огороде росли овощи. Я любила помогать маме, Марине Валентиновне, и бабушке, Майе Николаевне, сажать грядки. Обожала свежую клубнику и малину с молоком. Меня манил запах ландышей. Цветов на участке росло немало. Тактильно привлекал кустарник чемшира. По структуре он напоминал ёжика, но иголочки мягкие и нежные. Всегда хотелось его обнять. Часто мы ездили туда всей семьёй на электричке. Уже в то далёкое время во мне зародилась любовь к путешествиям и перемещениям. По возможности стремилась играть в подвижные игры. Частенько общалась с соседской девчонкой Алёнкой.

А однажды произошёл такой случай. Было мне на тот момент около пяти. Дедушка с бабушкой занимались хозяйственными хлопотами. Оставили внучку на скамейке возле маленькой ёлочки. Подружка долго не выходила гулять. Игрушки скоро наскучили. О еловые веточки пальчики исколола. А время текло и текло… Нужно было чем-то себя занять. Вот и пошла гулять. В неизвестном направлении. Дорога-то ухабистая. И падала и ушибалась и, конечно, в ямки проваливалась. Помню, страха совсем не испытывала. Главное — двигаться навстречу чему-то новому, неизвестному. На этом пути встретился сосед по даче. Решил-таки вернуть беглянку. На простые уговоры я не поддавалась. Тогда дядя познакомил непослушную девочку со своей собакой, Жулькой, и её маленькими детками. Так приятно было их гладить! Особенно голенькое пузечко щенёнка. Так и не заметила, как домой вернулись… А дедушка с бабушкой не на шутку перепугались. Сбились с ног в поисках внучки, в отчаянии чуть не плакали. На радостях, даже ругать её не стали. Ведь всё обошлось благополучно.

Память сердца

Моего прадеда звали Василий Егорович Жаков. Когда его не стало, мне было всего 5 лет, потому помню о нём весьма смутно. На закате жизни он страдал от рака лёгких. Когда приезжал в город на лечение — останавливался у нас. Вспоминаю, как отдыхал на диване. Долго не мог запомнить моего имени. Называл непривычно — то Каролинкой, то Катаринкой, то Кристинкой. Карина казалась в диковинку. С прабабушкой Мусей они подарили правнучке набор пластмассовых игрушек «серый волк и семеро козлят». Очень любила с ними играть.

Прабабушка, Мария Ильинична, обладала волевым, властным характером. Была отличной хозяйкой, поддерживала образцовый порядок в доме. Опыта общения со слепыми (и тем более слепоглухими) не имела. Её пугало, что маленькая слепая девочка проявляла активность и любознательность, стремилась попробовать окружающие предметы не только на ощупь, но и, о ужас, на вкус… А, между тем, в каждый наш приезд я неудержимо стремилась нарушить существующий порядок и создать свой… Тёплые сувениры, отголоски Советской эпохи, тигрёнок и слонёнок и по сей день бережно хранятся в нашей семье. А ведь баба Муся так боялась, что я их разобью.

Промозглой холодной осенью 1993 года ездила на похороны прадедушки. Панически боялась подойти к покойному, дотронуться до него. Сложно доходило до детского сознания принятие первой в жизни тяжёлой утраты. По рассказам дедушки, человеком он был весёлым и жизнерадостным, компанейским, с хорошим чувством юмора. Очень любил петь, особенно песни «Я люблю тебя, жизнь!» и «Враги сожгли родную хату». Происходил из многодетной крестьянской семьи. Старший брат, Егор Егорович — четырежды кавалер Георгиевского креста. Средний, Макар, узник фашистских лагерей. Томился в заключении вместе с легендарным Дмитрием Карбышевым.

Всю войну прадед прослужил в железнодорожных войсках вместе с тестем Ильёй Борисовичем Петруниным, который был награждён орденом Ленина и другими знаками. Они доставляли на фронт продовольствие и боеприпасы, на санитарных поездах вывозили раненых в тыл. Семья прадедушки (прабабушка Мария со своей мамой и маленькими детьми) в 1941 году была эвакуирована в Мучкапский район Тамбовской области. В 1943-м они благополучно вернулись в освобождённую от врагов Сещу. Во время оккупации на её территории действовало легендарное интернациональное подполье. Войну прадедушка закончил в звании лейтенанта. Имеет множество боевых наград.

В мирное время Василий Егорович продолжил трудиться на железной дороге. Работал диспетчером и начальником станции в Рославле, Дубровке и Сеще. Имел звание почётного железнодорожника. Брат моей прабабушки Марии, Александр Ильич Петрунин, кадровый военный. Прошёл Великую Отечественную войну, воевал в Германии и Японии. В мирное время служил в Вильнюсе. Вышел в отставку в звании полковника. Могу с уверенностью сказать: память об этих замечательных людях будет всегда жить в моём сердце.

Об авторе

Карина Жакова — поэт, прозаик, певица, мастерица. Родилась в 1988 году в Брянске. Несмотря на полное отсутствие зрения и частично слуха, Карина с раннего детства стремилась проявить себя в творчестве — лепила из глины, играла на гитаре, занималась бисероплетением. Обучаясь на дому, с отличием окончила общеобразовательную школу, а затем — Брянский государственный университет им. академика А.И. Петровского по специальности «социальный педагог». Лауреат многочисленных российских и международных вокальных конкурсов в России, Болгарии, Черногории и др. Неоднократный лауреат Международной премии «Филантроп» в номинациях «Преодоление за гранью возможного» (2014), «Декоративно – прикладное творчество», «Исполнительские виды искусства. Эстрадный вокал» (2020). Пишет стихи и эссе о том, что её окружает, о любимых животных и природе, о музыке, что можно почувствовать душой без зрения и слуха.

11111111111111111111

Кораблик детства

Бурлящие весенние потоки подгоняют бумажный кораблик детства, уничтожая наши грандиозные постройки из грязи. Мы — четверо, сопливых, полуголодных, в аккуратно залатанной одежде девчонок, строим всё заново, ожидая отца с работы. Картинки из детства всё чаще прокручиваются в голове, воскрешая в памяти родные, почти стёртые лица близких людей. Но память возвращает туда, где были все живы, где было счастье, несмотря ни на что.

Четыре девчонки — это я — Майя, 1938 г.р., старшая сестра — Вета 1935 г.р., моя близняшка — Эля и самая младшая — Тома 1941 г.р. Мы ждём отца с работы. Это самое счастливое ожидание. Бежим наперегонки, чтобы отколупнуть хрустящую корочку хлеба, такую душистую и ароматную.

Мы все родились в Брянске. Отца из-за болезни не взяли на фронт. Помню нас эвакуировали в город Энгельс. Добирались долго — поездами и на грузовике. Нашу семью приютила женщина в маленьком домишке, своих было трое ребят. Жили дружно, помогая друг другу.

Запомнился случай — ехали на тракторе заготавливать торф. Трактор попал в трясину, накренился. Маленькая Тома чуть не выпала за борт, отец едва успел схватить её за ногу. Мы от страха тряслись и кричали. Хорошо, что все остались живы.

Помогали нашей маме — Марии Семёновне собирать оставшуюся на полях гнилую картошку. Делали лындики (это было так вкусно!), черемша и лебеда были лакомством и подспорьем. Но самые-самые были «баранки», конечно, не из муки, а маленькие зелёненькие (растение).

Мама у нас была рукодельница, очень хорошо вязала крючком скатерти, покрывала, салфетки, вазочки. Наверное поэтому наши тряпичные куклы казались самыми красивыми: с вязаным бантиком, с оборочкой, с шарфиком.

После эвакуации вернулись в Брянск, в маленький деревянный барак. В крохотной комнатушке (приблизительно 16 кв. м) шесть человек. Теперь даже представить невозможно, как все мы там размещались, ходили в школу, на работу. Моя взрослая жизнь началась рано, с шестнадцати лет была связана с машиностроительным заводом, до самой пенсии.

Ещё одним из ярких воспоминаний была тётя Фруза, родная сестра отца. Отец Николай Дорофеевич был из многодетной семьи (ещё четыре сестры: Катя, Тоня, Рая и Фруза) из Ленинграда, окончил Рабфак, работал бухгалтером. Сёстры отца нам всегда помогали, старались забрать к себе на каникулы, приодеть, откормить. Но тётя Фруза была особенная. Маленькая, сухая, худенькая старушка (почему-то запомнилась «старушкой») с большими тёмными глазами, седые волосы аккуратно уложены в пучок. Всегда подтянутая, она напоминала классную даму или строгую учительницу, только одно «но»: она курила, курила и курила… «Беломор». Мне она всегда казалась необычной, не такой как все.

Выяснилось, что во время блокады Ленинграда она была выброшена в подвал к мёртвым, где провела всю ночь. И на утро, когда привезли новую партию, её обнаружили живой. Она вышла из подвала, трясясь и качаясь, седая как лунь. Все были удивлены, как она там оказалась, может упала в обморок от голода или оглушило при бомбёжке. Каждый раз при встрече мы просили тётю Фрузу рассказать о тех событиях более подробно, но в ответ она только чаще попыхивала папироской — и мы понимали, что рассказа не будет.

Сначала ушла моя близняшка Эля, потом, в Ленинграде, младшая Томочка, в Южно-Сахалинске не стало самой старшей Веточки..

Плывёт наш кораблик дальше, унося родные, любимые лица.

Об авторе

Майя Жакова родилась в 1938 году. Всю жизнь увлекалась творчеством. В молодости пела в хоре, дважды ветеран труда, люблю цветы и животных. Когда позволяет здоровье продолжает вязать крючком, заниматься общественной деятельностью. Лауреат III степени конкурса на лучший логотип Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Живёт в Брянске.

11111111111111111111

 

О конкурсе и организаторах

Положение о конкурсе «Мы и наши маленькие волшебники!», в котором могут принимать участие и взрослые и дети, а также порядок отправки работ на конкурс, смотрите по ссылке, рассказы финалистов сезонов 2018-2019 гг можно прочитать по ссылке и в отдельном сборнике рассказов «Дети и взрослые детям и взрослым» на Ridero. Рассказы финалистов 2020 года смотрите по этой ссылке, с работами финалистов 2022 можно ознакомиться тут. Новые работы пятого сезона смотрите на сайте «Классного журнала» в разделе «Читать как дышать».

«Классный журнал» (http://classmag.ru) – современный журнал полезных развлечений для детей 7-13 лет, который издательство «Открытые системы» выпускает с 1999 года. Каждый номер «Классного журнала» содержит самую актуальную информацию для детей, которые любят его за разнообразие жанров, тем и рубрик. Комиксы, квесты, анекдоты, страшилки, детективы, сканворды, тесты, эксперименты и даже новости для детей — все это есть в «Классном журнале»! Издание рассказывает об окружающем мире, взаимоотношениях, науке, путешествиях, о животных, природе, загадках нашего мира, публикует интересные истории и обзоры детской литературы, а также настольные игры, в которые можно играть всей семьей!

В 2019 на V Всероссийском конкурсе детских СМИ «Волшебное слово» «Классный журнал» был признан «Лучшим журнал для среднего школьного возраста», в 2020 на 10-м Деловом форуме российских СМИ «Классный журнал» стал победителем конкурса «Маленький принц». А в 2021 году «Классный журнал» завоевал высшую награду — Гран-при — конкурса детских СМИ «Волшебное слово», то есть официально был признан лучшим детским журналом России. «Классный журнал» — дважды лауреат знака «Золотой фонд прессы» 1-й степени и дважды призёр международного конкурса «Золотое перо Руси».

Скачать для ознакомления 20 номеров «Классного журнала» и журнала для дошкольников «ПониМашка» можно по ссылке.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

София Агачер (agacher.com), писатель, автор книги для семейного чтения «Рассказы о Ромке и его бабушке», создатель «Литературного агентства Софии Агачер». Врач, живёт и работает в Москве и в Чикаго. Считает, что книга – это живое существо, а игра – один из основных способов общения взрослых и детей. По её мнению, конкурс коротких рассказов «Мы и наши маленькие волшебники» тоже может стать увлекательной игрой для всей семьи, поскольку вместе можно не только читать, но и сочинять, рисовать и фотографировать.

«Охотники» Бориса Алексеева на конкурс «Мы и наши маленькие волшебники!»

Фонд поддержки литературной деятельности и сценического искусства «Живая книга» был создан в Москве в декабре 2019 года по инициативе группы волонтеров, объединившихся вокруг проекта Международного конкурса короткого семейного рассказа «Мы и наши маленькие волшебники» и Фестиваля детских и юношеских театральных коллективов «Живая книга», с целью их развития, финансовой поддержки и издания литературы для семейного чтения. С деятельностью Фонда «Живая книга» можно ознакомиться в социальных сетях: «Инстаграм» и «Фейсбук» Фонда по ссылкам.

Рассказы для семейного чтения от Нины Соловцовой из Москвы

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» (https://so-edinenie.org) учрежден 8 апреля 2014 года на заседании Наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. Цель организации – системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей.

«Мы и наши маленькие волшебники!»: рассказы победителя этапа конкурса для слепоглухих авторов

См. также программу «Классное детство» на радио «МедиаМетрикс» , в которой София Агачер и член жюри конкурса «Мы и наши маленькие волшебники!», поэт, писатель, критик, драматург Лев Яковлев рассказали о том, для чего был придуман конкурс.


Поделиться: