Как Павел Петрович Бажов в комиксы угодил
В преддверии выпуска «Литературной одиссеи», посвящённой встрече с уральским сказочником Павлом Петровичем Бажовым в 1946 году, «Классный журнал» решил рассказать своим читателям о графическом романе «ПП Бажов», представленный издательством «Альпина PRO» на осенней Международной книжной ярмарке «Нон-фикшн», которая завершилась совсем недавно.
Проект создан коллективом Мемориального дома-музея Бажова благодаря гранту от федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь», а также при поддержке театра «Шарманка», Объединённого музея писателей Урала и краудфандинговой платформы Planeta.ru.
Графический роман — это книга комиксов, а фактически — графическая энциклопедия, основанная на биографии и творчестве Павла Бажова. Над проектом 3 года трудился 21 художник со всей России. Книга состоит из трёх больших частей: биография писателя, сказы (для графического романа было выбрано семь сказов: «Серебряное копытце», «Каменный цветок», «Про Великого Полоза», «Демидовские кафтаны», «Приказчиковы подошвы», «Богатырёва рукавица» и «Синюшкин колодец») и фанфики — короткие «околобажовские» юмористические и сюрреалистичные истории.
Сами сказы — всего лишь часть объёмного и красочного альбома, который содержит много информации о самом Бажове, вылившейся в неформальные заметки о важной фигуре школьной программы. В одном из вступительных слов к графическому роману заведующий домом-музеем П.П. Бажова и литературный редактор проекта Георгий Григорьев говорит, что традиционные определения Бажова не отражают сути этого персонажа: «Не сказочник, даже и не писатель, в этих категориях ему тоскливо и как летом на санках. Для меня Бажов — это такой культурологический блюз. Причем и в текстах, и в жизни. Бажов — это когда хорошему человеку хочется поддержать другого хорошего человека, которому плохо. Знаете же эти классические блюзы? Когда вроде бы всё просто и аккорда три-четыре, развития мелодии толком нет... А ты как в другую вселенную попадаешь, и душа в конце чище становится».
Художественный руководитель проекта Лариса Абашева делает комплименты Бажову как мастеру захватывающего хоррора: «Он для меня как «уральский Эдгар По»: и страшный, и мистический, и волшебный, и жестокий».
У книги есть целый сайт, на котором можно узнать прочие подробности https://ppbazhov.ru.
А читатели «Классного журнала» скоро получат возможность встретиться с самим Павлом Петровичем Бажовым лично, вместе с героями «Литературной одиссеи» Митей и Катей Серовыми, которые уже повстречались с Чуковским в Переделкине в 1960 году, с Тургеневым в Спасском-Лутовинове в 1881 году, с Заходером в Комаровке в 1983, с Пушкиным в Болдине в 1833, с Паустовским в Тарусе в 1963, с Некрасовым в Карабихе в 1872 году и с Чеховым в Мелихове 1895 года.
Иллюстрация Михаила Болотова
Текст подготовлен корреспондентом «Классного журнала» Викторией Титовой
См. также театрализованная лекция культуролога Павла Суркова о Бажове, которая состоялась недавно в прямом эфире Виртуального художественного театра (ВХТ).