«Литературная одиссея»: опросы и вебинар для педагогов, библиотекарей и школьников
За время реализации литературно-исторического проекта «Литературная одиссея», в рамках которого герои «Классного журнала» встречаются в прошлом с великими литераторами в тех местах, где они творили, очень многие школьники, их родители, педагоги и библиотекари успели полюбить этот проект. Ведь после живой встречи с классиками значительно проще увлечься их произведениями. И вот теперь «Классный журнал» решил создать «Литературную одиссею» в видеоформате! Просим педагогов, библиотекарей и школьников оказать содействие проекту и до 15 февраля принять участие в опросе, который проводит Институт изучения детства, семьи и воспитания. Все участники опроса получат подписку на электронные версии «Классного журнала» и «ПониМашки» на 6 месяцев
За время реализации литературно-исторического проекта «Литературная одиссея», в рамках которого герои «Классного журнала» встречаются в прошлом с великими литераторами в тех местах, где они творили, очень многие школьники, их родители, педагоги и библиотекари успели полюбить этот проект. Ведь после живой встречи с классиками значительно проще увлечься их произведениями. И вот теперь «Классный журнал» решил создать «Литературную одиссею» в видеоформате! Просим педагогов, библиотекарей и школьников оказать содействие проекту и до 5 марта принять участие в опросе, который проводит Институт изучения детства, семьи и воспитания. Все участники опроса получат подписку на электронные версии «Классного журнала» и «ПониМашки» на 6 месяцев.
Анкеты для педагогов, библиотекарей и школьников находятся по ссылкам:
• Для педагогов — ankt.cc/ZLw9t7
• Для библиотекарей — ankt.cc/jvJSbJ
• Для школьников — ankt.cc/8wEMre
Напомним, что за три года реализации проекта уже состоялись встречи с Чуковским в Переделкине в 1960 году, с Тургеневым в Спасском-Лутовинове в 1881 году, с Заходером в Комаровке в 1983 году, с Пушкиным в Болдине в 1833 году, с Паустовским в Тарусе в 1963 году, с Некрасовым в Карабихе в 1872 году, с Чеховым в Мелихове в 1895 году и с Бажовым в Свердловске в 1946 году. В ближайшем будущем состоится встреча с Сергеем Михалковым в Николиной Горе и Львом Толстым в Ясной Поляне.
«Именно такой выбор классиков, — пояснял Алексей Ходорыч во время недавнего вебинара «Литературная машина времени от «Классного журнала»! Как увлечь школьника классической литературой?» организованного командой магистерской программы «Педагогическое образование» Института образования Высшей школы экономики в рамках проекта «Мастерская учителя» (см. запись видео ниже), — объясняется изначальной идеей проводить встречи в тех местах, где эти литераторы создавали свои произведения, а здесь для описания лучше подходят усадьбы, загородные дома и дачи. Конечно, в дальнейшем мы, может быть, и откажемся от этого принципа, если писатель в основном работал в городе, то у него тоже есть любимые места, по которым можно с ним пройтись во время общения, но пока идём по первоначальному плану».
Вебинар для педагогов и библиотекарей
Алексей Ходорыч пояснил, что информации, которая позволяет максимально правдоподобно имитировать реальную встречу, нельзя найти в каком-то одном источнике, каждый материал готовится с использованием справочного, документального материала, полученного при взаимодействии с сотрудниками музеев-усадеб и учёными-литературоведами и в результате изучения литературы и документов об этих писателях, включая их письма и воспоминания современников, т.е. представляет собой практически научную работу — долгую и трудоёмкую.
Но оно того стоит. Например, на встрече «Мастерской учителя» присутствовал библиотекарь Топкановской сельской библиотеки (филиала Библиотечно-информационного и досугового центра городского округа Кашира Московской области) Галина Дроздова, которая с самого начала следит за «Литературной одиссеей» и с большим успехом использует каждый выпуск для работы с детьми (об этом опыте можно прочитать по ссылке).
В дальнейшем, каждый выпуск проекта «Классный журнал» планирует превратить в полноценное анимированное видео в формате меш-ап, где фотографии, рисунки, фрагменты фильмов дополняются собственными анимированными рисунками и голосом за кадром. Что позволит ещё эффективнее использовать данный материал для приобщения школьников к чтению классиков, ведь видео для современных школьников является основным форматом потребления информации. И использование видео для приобщения к чтению может быть эффективным методом.
Создание подобных видео – процесс не дешёвый, потому для реализации этого этапа издательство «Открытые системы» подавало этот проект на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Но пока проект не получил поддержки.
«Как мы полагаем, — поделился Алексея Ходорыч, — проходной балл мы не набрали потому, что эксперты сочли, что у нас недостаточно продумана схемы «приземления» этих видео к школьникам, т.е. офлайновая составляющая и работа со школьниками на местах. Но, надеемся, в этот раз наш проект получит поддержку. Опрос, который проводит для нас наш новый партнёр — Институт изучения детства, семьи и воспитания, — является как раз шагом в этом направлении».
1 февраля, в 15.00, по ссылке на образовательной платформе «Сферум» состоялся ещё один вебинар, на котором Алексей Ходорыч рассказал педагогам и библиотекарям, которые в будущем хотели бы использовать в своей работе видео, созданные на основе уже существующих выпусков «Литературной одиссеи», о проекте подробнее и ответил на вопросы. Так как в этом вебинаре был использован мобильный Интернет, запись получилась не идеальной. Но все необходимые подробности можно увидеть на предыдущем вебинаре, ссылка на который есть выше.
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.