Нехорошее место: страшилка про то, что если искать странное, то обязательно найдешь
Макар и Яна отправляются в мистическое место в поисках паранормальных явлений. И находят... или нет?
Макар был немного странным: с одной стороны, он любил всё необычное, а с другой — ни во что не верил. Он объехал пол-России в поисках таинственного и непонятного, но так ничего и не нашёл — у всего было логическое объяснение. И вот однажды Макар познакомился с Яной. Она оказалась ещё более странной: не просто любила тайны, но и верила в них! Поэтому, когда Яна сказала, что собирается на Байкал, на мыс Рытый, Макар сразу же вызвался ехать с ней.Сказано — сделано! Друзья приехали на Байкал и стали искать провожатого, который доставит их на мыс Рытый по озеру. Но местные не хотели плыть туда ни за какие деньги. Тогда ребята решили добраться по суше, но оказалось, что дороги туда не ведут, а идти пешком — слишком далеко.
— Неудивительно, — вздохнула Яна. — Это проклятое место. Шаманы говорят, что его охраняет сам Ухэр-нойон — владыка северного Байкала, отец семи ветров. Тот, кто потревожит древнего духа, пожалеет об этом!
— Зачем же ты сюда поехала? Не боишься?
— А я знаю, как задобрить духов! У меня с собой курица-гриль, — сообщила Яна таинственным голосом. — Надо разложить на земле косточки, и тогда всё будет хорошо!
Макар усмехнулся: а ещё говорят, что это он чудик.
Два дня они искали провожатого и наконец нашли. Дядя Коля согласился отвезти их на моторной лодке, высадить и сразу уплыть. А вечером вернуться и забрать. Если, конечно, они доживут до вечера…
Компания уселась в лодку, и дядя Коля завёл мотор. Сначала всё было хорошо, но когда до мыса оставалось метров сто, мотор вдруг жалобно взвизгнул и затих.
— Начинается! — Дядя Коля схватился за голову. — Не хватало ещё тут потонуть!
Но тонуть в его планы явно не входило — ругаясь и поплёвывая через плечо, он всё же привёл мотор в чувство, и путешественники продолжили путь. Вскоре лодка подошла к мысу. Яна и Макар спрыгнули на берег, а лодка резко развернулась и умчалась прочь.
Ребята оcмотрелись: каменистый берег выглядел не слишком приветливо. Внезапно по небу прокатился раскат грома. Стало стремительно темнеть, хлынул дождь. Гроза была настолько мощной, что казалось, будто земля дрожит под ногами!
— Это хозяин мыса сердится, — закричала Яна, — надо его задобрить!
Но Макар схватил Яну за руку и потащил в сторону — он заметил среди больших камней уступ, где можно было спрятаться от дождя и ветра. В этом укрытии им пришлось провести почти два часа, и Янина курица-гриль оказалась очень кстати. Когда Яна, бормоча непонятные слова, стала раскладывать на земле косточки, Макар уже не спорил — хоть какое-то развлечение. И тут дождь начал стихать. Ветер успокоился, и на небе показалось солнце. Яна победоносно взглянула на Макара, но тот лишь усмехнулся: это же просто совпадение!
Ребята выбрались из укрытия и направились вглубь мыса. Они видели древнюю каменную стену — единственное, что осталось на память о древней цивилизации.
Слышали доносящийся издали вой волков и ещё какие-то непонятные скрежеты и хрусты. Уходить далеко друзья не решались: во-первых, из-за диких зверей, а во-вторых, потому что компас Макара начал чудить. Заблудиться в этом зловещем месте совсем не хотелось.
Вдруг ребята услышали гул. Яна подняла голову и увидела над собой большущих пчёл! Она взвизгнула и рванула обратно к берегу. Макар — за ней, а пчёлы — следом! Ребята добежали до своего каменного укрытия, упали на землю и накрылись куртками. Пчёлы немного покружили над ними и улетели.
— Наверное, я косточки неправильно разложила, — вздохнула Яна. — Духи сердятся.
— Наверное, эти пчёлы здесь живут, а мы их потревожили, — проворчал Макар, глядя на свою распухающую от укуса руку. — Хорошо ещё, медведя не встретили!
Идти обратно вглубь мыса уже не было смысла. Макар развёл костёр и друзья стали дожидаться дядю Колю.
…Вернувшись домой, Яна рассказала всем о духах Рытого мыса, которые никого не пускают на свою землю. А Макар — о барахлящем моторе старой лодки, изменчивом климате и злющих пчёлах. Как же всё было на самом деле? Да кто его знает.
Автор: Евгения Масленникова
Материал из «Классного журнала» № 5 2020 года
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.