Трогательная мифическая история: Я рядом, дочка!

Древние греки видели мир не так, как мы. Всё казалось им живым и решённым свыше: землёй и небом управляли всесильные боги, ничто и никогда не случалось без их ведома.

О богах и об их детях греки слагали волшебные истории — мифы. И верили в них от всего сердца. Один такой миф ты узнаешь прямо сейчас.

Была у богини плодородия Деметры юная дочь. Звали её Персефона. Днями напролёт она собирала цветы и играла с подругами — водными нимфами.

Увидел как-то счастливую Персефону Аид, бог подземного мира мёртвых, и захотел, чтобы стала она светом в его царстве теней. Решил Аид похитить девушку. Задрожала и расступилась земля, на чёрной колеснице выплыл он из темноты, крик ужаса разнёсся по долине. Вздрогнула Деметра от этого крика. Бросилась она искать дочь, но нигде не было Персефоны. Девять дней и ночей скиталась Деметра по небу и по земле. Не спала и не ела, только плакала. На десятый день пришла она к богу солнца Гелиосу и взмолилась:

— О великий Гелиос, всё тебе видно с небес. Скажи мне, несчастной, куда исчезла моя дочь и почему так страшно?

Ответил Деметре Гелиос:

— Царь мёртвых Аид украл Персефону. Старший из богов Зевс позволил ему это. Не плачь: велик Аид, велика будет с ним твоя дочь!

Побледнела Деметра от боли и ярости. Как мог Зевс отдать Персефону Аиду? Как мог не спросить разрешения матери? Разозлилась она и покинула Олимп — гору, где жили боги. Обернулась богиня простой смертной, стала ходить угрюмой по земле. И всякому, кто видел её, становилось тоскливо. Прекращали расти травы, облетали листья, цветы становились сухоцветами, урожай замерзал в холодной земле…

Ничего не видела Деметра, слёзы туманили ей глаза. Добралась она так до города Элевсин. Села под деревом, опустила голову и застыла от горя и усталости. Увидели её дочери местного царя. Не знали они, что перед ними богиня. Просто пожалели незнакомку.

— Что утешит тебя, печальная? — спросили они.

— Пустите меня служанкой в ваш дом, — едва выдохнула Деметра.

Осталась богиня в доме царя воспитывать царского сына. Днями заботилась она о мальчике, а ночами плакала по любимой дочери. И пока она плакала, последние ростки на земле высыхали. Голод шёл по миру. Не захотел Зевс допустить гибели рода человеческого — отправились боги на Землю, стали убеждать Деметру вернуться. Но та была непреклонна.

деметра и персефона

Сдался тогда Зевс. Уговорил Аида отпустить Персефону к матери. Села девушка в золотую колесницу и взмыла наверх. Яркий свет ударил ей в глаза — Персефона увидела родное тёплое солнце. Бросились Деметра и Персефона навстречу друг другу, обнялись крепко, измученные разлукой и счастливые от встречи. Распустились вокруг них цветы, выросли деревья — отступила засуха. Решил Зевс, что одну часть года Персефона будет жить с матерью, а другую — с Аидом. И до сих пор порядок этот нерушим. Когда Деметра и Персефона вместе, смех звучит на Олимпе, а на земле дышит весна и царствует лето. Но приходит время, и прощаются родные: спускается Персефона в темноту. В разлуке проходят зима и поздняя осень — желтеют и опадают листья, засыпает природа.

Грустна тогда Деметра, печальна Персефона.

Автор: Вика Малькова

Материал из «Классного журнала» № 5 2025 года

Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2025/5

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы