Как открывали Арктику и Антарктику: об опасных приключениях и о великих подвигах
Как удалось мореплавателям найти суровый Север и ледяной Юг? И каким был их путь? Скорее узнайте!
Самые северные и самые южные широты всегда манили людей. Кто-то мечтал устранить белые пятна с географических карт, кто-то хотел открыть новые торговые пути. История этих мест полна опасных приключений и подвигов!
Антарктида
В далёком XIX веке к Южному полюсу отправились два корабля — «Восток» и «Мирный». Экспедицией руководили Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Им удалось открыть Антарктиду — огромный ледяной материк в самой «нижней» части карты мира. По пути они собирали яйца пингвинов и образцы горных пород.
В начале XX века Южный полюс оставался одним из последних мест, где ещё не бывал человек. В гонку за этим географическим трофеем отправились сразу две экспедиции: под руководством британца Роберта Скотта на судне «Терра Нова» и норвежца Руаля Амундсена на корабле «Фрам». У Скотта были мотосани, лошадки-пони и собаки. Амундсен шёл на собачьих упряжках (из 52 лаек вернулись только 11, остальных моряки съели — это была часть детально продуманного плана). Амундсен первым достиг полюса.
Скотт тоже пришёл к цели, но его мотосани сломались, пони умерли от холода, люди заболели. Покорившие полюс 5 человек не смогли вернуться: уставшие и блокированные непогодой, они погибли посреди бескрайних снегов.
Технический прогресс набирал обороты. В XX веке люди много раз пролетали над Южным полюсом на самолётах. Это место перестало быть недосягаемым. Но окончательно очертания Антарктиды, её островов и шельфовых льдов выяснили лишь в конце 1950-х годов. В этом людям помогли аэрофотосъёмка и фотографии с первых орбитальных спутников.
Арктика
Первыми в Арктике были поморы — жители побережья Белого и Баренцева морей. Ещё в XV веке они ходили на кораблях к устью реки Оби, покупая там шкурки песцов и соболей. Для открытия Арктики много сделал Витус Беринг. Он получил задание исследовать Камчатку и понять, соединяются ли Евразия с Америкой. Экспедиция двигалась по суше через всю Россию, путь до Камчатки занял целых 7 лет. Дойдя до Якутска, они построили корабли и на них продолжили путь — теперь уже по воде. Берингов пролив был открыт, но сам исследователь погиб.
Другие знаменитые первооткрыватели — Харитон Лаптев и Семён Челюскин. Их имена сохранились на карте Арктики. След в истории освоения севера оставил и норвежец Фритьоф Нансен. Он знал, что многие экспедиции терпят неудачу от того, что лёд раздавливает корабли. По его заказу было построено уникальное судно «Фрам». Оно выталкивалось льдами на поверхность и не ломалось. «Фрам» отлично справился аж с тремя экспедициями.
Кто раньше всех побывал на Северном полюсе, так до конца и не известно. Спор между американцами Робертом Пири и Фредериком Куком закончился ничем. Пири утверждал, что был на полюсе в 1909 году. Кук заявлял, что его экспедиция была там годом раньше. К единому мнению учёные до сих пор не пришли. В наши дни ледоколы позволяют добраться до любой точки Арктики. В самых северных льдах Земли создано много станций, где работают полярники, и теперь там могут побывать даже туристы!
Диляра Галиева
Материал из «Классного журнала» № 1
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2025/1.
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.