Кто открывал космос? От древних жрецов до астронавтов

Интересоваться звездами люди начали еще в глубокой древности. Рассказываем, как человечество прошло путь от наблюдений за звездами до полетов в открытый космос.

Мы живём на маленькой планете около совсем небольшой звезды. Вокруг нас — необъятные просторы Вселенной, где все объекты движутся на гигантском расстоянии друг от друга. Но люди очень любопытны и уже узнали о небе многое. Эту статью о космических исследователях мы подготовили вместе с компанией «Ростелеком»!

 

ДРЕВНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Астрономия — одна из первых наук. Ею занимались ещё ацтеки, майя и шумеры. Они разработали свои календари и открыли некоторые законы движения планет. Жрецы этих народов считали, что по звёздам можно предсказывать судьбу. Подход древних греков был более научным: они исследовали космос с помощью геометрии.

коперник и галилей

ЭПОХА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ-ОДИНОЧЕК

Очень долго считалось, что Земля находится в центре Солнечной системы, а вокруг неё вращаются Солнце и планеты. Люди верили в это больше 1000 лет! Лишь в XVI веке Николай Коперник доказал, что в центре находится именно Солнце. Однако мир далеко не сразу принял новое учение, а церковь даже запретила придерживаться теории Коперника.

Под присмотром церкви находился и другой великий астроном — Галилео Галилей. Он создал первый настоящий телескоп. И разглядел в него пятна на Солнце, кратеры на Луне, спутники Юпитера. А главное — доказал правильность выводов Николая Коперника.

телескоп и гершель

Исаак Ньютон создал зеркальный телескоп, который используют и в наши дни. Также этот великий учёный открыл важный для астрономии закон всемирного тяготения. Опираясь на него, Ньютон сумел высчитать массу Солнца и планет, понял, что приливы и отливы вызывает Луна, и узнал её собственный вес.

Музыкант и астроном-любитель Уильям Гершель первым попытался определить размер и форму нашей галактики — Млечного Пути. Он собрал более 400 телескопов и открыл планету Уран.

 

КОСМОС СОВСЕМ БЛИЗКО

В XX веке изучением космоса занялись крупные институты и компании, эра гениальных астрономов-одиночек закончилась. Но великие личности никуда не делись! Например, Константин Циолковский, придумавший запускать ракеты на реактивной тяге. Пред- ставь себе каракатицу. Она вбирает в себя воду, а потом резко выпускает обратно. Струя толкает каракатицу — и та движется. Константин Циолковский предложил применить такую же схему к летательным аппаратам. А ещё он придумал многоступенчатые ракеты: когда топливо в первой ступени заканчивается, она отрывается, и дальше ракету толкает вторая ступень

Великий мечтатель Циолковский считал, что люди недолго останутся на Земле. Когда-нибудь они построят огромные космические корабли и полетят к звёздам. Часть его идей воплотил Сергей Королёв. Он возглавлял команду, которая создала и запустила первый в мире спутник. Он же стал главным конструктором корабля, на котором отправился в космос Юрий Гагарин.

спутник и армстронг

Освоение космоса набирало обороты. Астронавт Нил Армстронг побывал на Луне. На Марс отправились марсоходы, они собирают образцы грунта и передают сведения на Землю. Космонавты стали подолгу жить и работать на орбите, на борту Международной космической станции. Космическое пространство бороздят тысячи искусственных спутников, значительно меняя нашу жизнь.

И даже представить сложно, сколько нового нас ещё ждёт впереди!

 

Материал из «Классного журнала» № 4 2025 года

Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2025/4

 

Ждем тебя в наших соцсетях!

Популярные материалы