Герои и чудовища
Мифы Древней Греции завораживают: в них доблестные герои отважно сражаются с монстрами, один вид которых страшно пугает. Бр-р-р! Как же им это удавалось?.. Давай узнаем.
ГЕРОИ
ГЕРАКЛ — самый знаменитый герой греческой мифологии, сын Зевса и смертной женщины Алкмены. Он был наделён невероятной силой с самого детства. Известно, что, ещё будучи младенцем, Геракл голыми руками задушил двух змей. Став взрослым, он совершил 12 великих подвигов. Среди них победа над немейским львом (шкура которого стала его доспехом) и лернейской гидрой, укрощение критского быка и добыча золотых яблок Гесперид. Он превзошёл всех вокруг по силе и отваге, приравняв себя к богам.
Ещё один великий сын Зевса — ПЕРСЕЙ. Самым известным его подвигом стало убийство жуткой горгоны Медузы, при взгляде на которую все превращались в камень. Помогла ему хитрая уловка: смотреть через отражение на медном щите. А ещё он спас царевну Андромеду от морского чудовища. Персея считали не только смелым героем, но и прародителем персидского народа и основателем древнего города Микены. Легенды о нём служили вдохновением для многих художников и скульпторов.
АХИЛЛ был участником легендарной Троянской войны и одним из героев «Илиады», поэмы древнегреческого поэта Гомера. Согласно мифу, сильным его сделала мать, богиня Фетида. Она окунула ребёнка в воды священной реки Стикс, держа за ногу, — и всё его тело стало неуязвимым, кроме пятки. В неё-то в будущем и попала смертельная стрела Париса, направленная богом Аполлоном. А в истории осталось выражение «ахиллесова пята» — то есть слабое место.
ТЕСЕЙ — сын морского бога Посейдона, царь Афин — с детства был храбрым и сильным. Он прославился победой над чудовищным Минотавром в запутанном лабиринте острова Крит. Выбраться оттуда ему помогла волшебная нить Ариадны. Позже Тесей участвовал в походе аргонавтов за золотым руном и сражался с грозными амазонками. Мифы о нём стали источником сюжетов ряда произведений, в том числе романов ХХ века.
ОРФЕЙ — легендарный поэт, философ, музыкант и певец, чей голос мог очаровывать любого. По одной из версий, был сыном бога Аполлона, который и подарил ему золотой струнный инструмент, способный управлять животными, перемещать деревья и даже скалы. Главной историей Орфея стало путешествие в подземный мир ради спасения любимой жены Эвридики. Ходили слухи, что после гибели он стал лебедем.
ЧУДОВИЩА
МИНОТАВР — полубык-получеловек, которого царь Минос заточил в лабиринте на острове Крит. Каждый год жители Афин должны были приносить ему в жертву семь юношей и семь девушек. Одолеть чудовище сумел Тесей.
МЕДУЗА ГОРГОНА — женщина с волосами из змей, чей страшный взгляд превращал в камень. Была обезглавлена Персеем, который потом использовал её голову в бою.
ЛЕРНЕЙСКАЯ ГИДРА — чудовище со множеством голов, которые отрастали вновь после отсечения. Была побеждена Гераклом: он прижигал шеи, чтобы головы не выросли вновь.
ЦЕРБЕР — огромный трёхглавый пёс, охраняющий вход в царство мёртвых. Был временно похищен Гераклом во время одного из подвигов.
ГЕРИОН — великан с тремя телами, владевший волшебными быками. Был убит стрелой Геракла.
Материал из «Классного журнала» № 5 2025 года
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2025/5
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.