Неповторимый древнегреческий стиль
Греки умели видеть красоту в природе, а потом воплощать её в своих творениях. Здания и наряды, которым уже больше 2000 лет, до сих пор вдохновляют дизайнеров и архитекторов всего мира.
Как одевались
Греки выглядели очень стильно, хотя одежда была простой. Она отличалась от нашей: её никогда не кроили и не шили. Ткань просто хитро завязывали, создавая красивые складки, и скрепляли застёжками-фибулами, которые напоминают булавки. Цвет одежды имел значение. Знать носила белые наряды, городские и сельские жители — цветные. Часто ткань украшали узорами: по краю одежд пускали меандры, пальметты, волны. Тебе наверняка встречались такие орнаменты, ими и в наши дни оформляют здания, одежду, посуду. Зимой греки обычно носили костюмы из шерстяной ткани, а летом из льняной. В холодное время надевали хитон, а сверху тёплый гиматий.
Обувь
Дома греки ходили босиком, а выходя на улицу, надевали сандалии. Подошвы в обуви были из пробкового дерева, ремешки — из кожи. Дети и вовсе бегали без обуви. В холодное время греки, конечно, держали ноги в тепле и надевали сапоги
Аксессуары
У модниц были прекрасные золотые диадемы, серьги, кольца. Мастерство античных ювелиров поражает воображение. Люди обычно ходили без головных уборов — надевали их только для защиты от солнца, когда отправлялись в путешествие или на полевые работы. Греческие шляпы были с широкими полями, под подбородком закреплялись ремешком.
Что строили
Греки были прекрасными строителями. Многими из их открытий мы пользуемся до сих пор. Например, они придумали разные колонны: дорические, ионические и коринфские. Мерой всего греки считали человека, поэтому даже в архитектуре легко найти человеческие черты. Дорические колонны суровы, без украшений. Они похожи на мужчин-воинов. Ионические — на женщин с завитушками в причёсках. Коринфские напоминают молодых девушек с венками из листьев аканта. Главнейшими сооружениями Древней Греции были храмы. Скульпторы украшали их статуями богов и героев, рельефами с сюжетами из мифологии. Чаще всего мраморные фигуры мы представляем белыми, но в древности было не так: все здания, статуи и рельефы сияли на солнце яркими красками.
Самое известное из сохранившихся зданий — Парфенон. Это огромный храм, стоящий на высоком холме в Афинах.Колоннада выглядит идеально ровно, но это оптический обман. На самом деле боковые колонны толще остальных и стоят ближе к соседним, а ступени храма — чуть выпуклые. Наше зрение имеет погрешности. Поэтому, если бы Парфенон был выстроен без этих хитростей, он казался бы нам кривым.
Материал из «Классного журнала» № 5 2025 года
Подробнее о номере: https://www.classmag.ru/2025/5
ЖУРНАЛЫ
Популярные материалы
Подписаться на новости
Подписываясь, я соглашаюсь и принимаю условия пользовательского соглашения и даю согласие на получение рекламных рассылок.